0
4340
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2024 19:56:00

Лукашенко по-прежнему не намерен расставаться с "любимой"

На заседании Всебелорусского собрания президент заявил, что в стране не было и нет причин для протестов

Тэги: белоруссия, внс, новый конституционный статус, лукашенко

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, внс, новый конституционный статус, лукашенко В Минске начало работу Всебелорусское народное собрание. Фото с сайта www.president.gov.by

24–25 апреля в Минске проходят заседания VII Всебелорусского народного собрания (ВНС). Нынешний созыв облечен значительно большими полномочиями, чем раньше. В своей речи Александр Лукашенко назвал его всенародным вече и призвал участников беречь страну от вражеских происков. Независимые эксперты видят в мероприятии подражание съездам КПСС и не усматривают в нем практического смысла. Председателем ВНС избран Лукашенко.

Открывая в среду заседание VII Всебелорусского народного собрания, президент Лукашенко не поскупился на громкие слова. «В Беларуси поистине исторический день. Кто этого не понял, поймут со временем», – подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что спокойно воспринимает неприятие Западом такой необычной формы демократии. И объяснил ее суть: «В этом зале собрались представители всех слоев общества, всех профессий и статусов: руководители, люди в погонах, труженики села, работники предприятий и сферы услуг, предприниматели, педагоги, врачи, деятели науки и искусства, спортсмены – истинные представители народа. Уверен – патриоты. Славянское вече в его современном облике. По-простому – народный сход, который теперь стоит выше всех ветвей власти, мнение которого должен учитывать и глава государства».

Но и этой формулы президенту показалось мало. Чтобы депутаты уразумели, кто они и какова их роль, Лукашенко подчеркнул: «Вы не просто всеобщее собрание. Вы национальная совесть, вы глас народа. У вас нет права на ошибку. Вы имеете право только на верность и преданность своей стране и нашему народу. Ваша миссия – служение во имя будущего Беларуси».

По-видимому, только тем, кто готов поступиться всеми правами, кроме права на «верность и преданность», и можно доверить решение судьбоносных для страны вопросов. Этим избранным поручено утвердить проекты новой военной доктрины и концепции нацбезопасности.

Как отметил президент, с обретением нового конституционного статуса роль собрания, компетенции делегатов увеличились. ВНС утверждает теперь все основные программные документы, определяющие экономическое развитие и безопасность страны. А чтобы депутаты еще больше прочувствовали свою ответственность за мир, спокойствие и поступательное развитие, президент рассказал им, что протесты 2020 года не имели реальной основы.

«Не было реальных социальных причин для мятежа и революционных настроений. Да и революционеров-то не было! Жить к тому моменту белорусы стали не богато, но значительно лучше уровня «чарки-шкварки». Сегодня почти 60% себя относят к среднему классу, – заметил Лукашенко. – Ну да, некоторые разбогатели и потянулись к власти. Прямо в лучших традициях украинского сценария. А за ними пошли такие же, кто за свою жизнь никогда не держал чего-либо тяжелее компьютерной мыши или мобильника. Были и такие, кто не сразу разобрался...».

По информации президента, тем временем в НАТО потирали руки и готовились к военной интервенции, но Белоруссия в 2020-м выстояла. И в том числе благодаря позиции многих присутствующих в зале.

«Помните, я их предупреждал, что мы очень любим свою небольшую страну. А любимую не отдают! Мы и не отдали. И, поверьте, не отдадим. Какие бы усилия они ни предпринимали», – заверил Лукашенко под бурные и продолжительные аплодисменты.

Независимые эксперты высказывают сомнения в практической необходимости такого органа, как ВНС. Предприниматель и аналитик Александр Кнырович размышляет: «Бессмысленность функционирования ВНС определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, для этой сущности нет места в системе разделения властей... Куда тут всунуть ВНС? Разработка и утверждение стратегии? Объявление войны? Снятие президента с должности? Звучит грозно, но это все функции парламента, самых достойных народных представителей. Зачем городить еще что-то?» И продолжает: «Во-вторых, что это у нас за странная представительская структура, в которой половина – удивительные депутаты, утвержденные по разнарядке и прошедшие идеологический отбор, четверть – назначенцы, министры и председатели исполкомов. Люди, зависящие от назначившего их лица. Оставшаяся четверть – представители удивительного «гражданского общества» в виде профсоюзов, Союза женщин и, что самое удивительное, целых 80 человек «делегировано» от «Белой Руси».

Политолог Артем Шрайбман ищет психологические причины новаций Лукашенко. Он полагает, что протесты 2020 года стали для президента личным потрясением. «Лозунг Лукашенко в 2020 году был «Любимую не отдают». В этой метафоре много уровней. Если ее продолжать, то он понимает, что любимая ему изменила и теперь брак не может быть тем же», – полагает эксперт. В этой связи ВНС может рассматриваться как дополнительный инструмент удержания «любимой», а вдобавок попытка сформировать из отобранных лиц ее образ, который мил сердцу президента. 


Читайте также


Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Светлана Гамова

Киргизы выдворят из страны нелегальных мигрантов

0
621
Лукашенко назначил Алиева «лидером Кавказа»

Лукашенко назначил Алиева «лидером Кавказа»

Дмитрий Тараторин

Пока белорусская делегация вела переговоры в Баку, Конгресс США взялся решать судьбу Минска

0
3211
Тихановская привезла в Антверпен "Белорусское солнце"

Тихановская привезла в Антверпен "Белорусское солнце"

Дмитрий Тараторин

Лидер оппозиции призвала защитить национальную культуру от Лукашенко

0
2483
Польша обещает не жалеть ресурсов для защиты от Белоруссии

Польша обещает не жалеть ресурсов для защиты от Белоруссии

Дмитрий Тараторин

Варшава планирует значительно усилить свои границы, опасаясь гибридной войны

0
1724

Другие новости