0
1499
Газета СНГ Печатная версия

27.08.2019 19:20:00

В Минске надеются получить экономические дивиденды от встречи Лукашенко и Болтона

Тэги: белоруссия, экономика, санкции, сша, болтон


белоруссия, экономика, санкции, сша, болтон Фото Joe Raedle/Getty Images

В Минске ждут советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, который после посещения Киева должен прилететь в белорусскую столицу. Официальной информации относительно цели визита пока нет. Но эксперты связывают его с планами РФ углубить союзную интеграцию с Белоруссией. Известно, что американский гость встретится с Александром Лукашенко. Минск надеется использовать эту встречу для смягчения санкций США в отношении Белоруссии.

О том, что Джон Болтон намерен посетить Минск, сообщило американское издание Foreign policy. Согласно его информации, после участия в работе G7 советник американского президента отправился в Киев, откуда и проследует в Минск. Некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщили, что визит состоится в ближайший четверг и в планах Джона Болтона встреча с Александром Лукашенко. 

Еще до появления официальной информации о визите эксперты назвали его историческим в силу высокого ранга американского гостя. Кроме того, аналитики назвали несколько возможных причин, которые вынудили его «заскочить» в Минск по дороге из французского Биаррица.

СМИ писали о желании официального Минска наладить полноценный диалог с США. «У вас прекрасные отношения с США. Я хотел бы, чтобы эти отношения каким-то образом были проецированы и на Беларусь. Думаю, вы сможете нам в этом помочь», – обращался президент Белоруссии к послу Великобритании в Минске Фионне Гибб.

Пока развитию отношений мешают санкции США в отношении концерна «Белнефтехим» и ряда белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко. Они были введены в 2006 году, но с 2015 года власти США их регулярно приостанавливают. Сначала это было реакцией на широкий жест Александра Лукашенко выпустить политзаключенных, затем – награда за его относительно независимую от России позицию по ситуации в Украине и миротворческие усилия, вылившиеся в запуск Минского процесса. Кроме того, в Минске уже 10 лет нет американского посла, а дипмиссию возглавляет временный поверенный в делах США в Белоруссии, и официальный Минск заинтересован в восстановлении полноценного дипломатического представительства. В марте этого года белорусский МИД официально уведомил американскую сторону о снятии ограничений на количество сотрудников посольства, которые были введены также в 2008 году.

В начале этой недели американские СМИ сообщили, что Белорусская нефтяная компания (БНК) даже наняла лоббиста, чтобы добиться смягчения санкций и получить разрешение на закупку нефти в США. Дэвид Генкарелли должен помочь БНК получить лицензию Министерства финансов США для закупки сырой нефти с доставкой на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь.

Намерение покупать нефть в США эксперты сравнивают с аналогичными проектами в Венесуэле. В свое время, будучи экономически невыгодными, поставки из Венесуэлы стали важным аргументом в очередном нефтяном споре с Россией. Сейчас стороны также находятся в состоянии затяжного конфликта по поводу проведения Россией налогового маневра в нефтяной сфере, который приведет Белоруссию к необходимости покупать российскую нефть по мировым ценам. Потери Белоруссии до 2024 года могут составить более 10 млрд долл.

По мнению экспертов, в восстановлении отношений Минска и Вашингтона российский фактор может быть важен не только для Белоруссии, но и для США. «Визит Джона Болтона в Минск может означать, что США не потерпят нового передела региона Восточной Европы», – считает политолог Валерий Карбалевич. «Нынешний визит Болтона связан со стремлением России склонить Минск к «углубленной интеграции», – пишет эксперт в своем блоге. Нескрываемое давление России на Белоруссию логично вызывает озабоченность Вашингтона, полагает Карбалевич. Также, по мнению эксперта, США может интересовать военное сотрудничество Белоруссии с Россией в свете угроз Москвы «дать адекватный ответ» на размещение американских ракет в Европе.

«В Минск приезжает американский чиновник такого высокого ранга, который раньше не приезжал. Это сигнал России, что независимость Беларуси Америке небезразлична», – также считает политический обозреватель Юрий Дракохруст. Он полагает, что США хотелось бы «понервировать» РФ. «Пусть в Москве думают, расшифровывают сигнал», – рассуждает он.

Тот факт, что путь Болтона в Минск лежит через Киев, дает некоторым экспертам основания предполагать, что интерес советника Дональда Трампа может находиться и в международной плоскости. В частности, речь идет о планах мировых лидеров обсудить ситуацию в Украине при участии президента США. Впрочем, эта версия выглядит менее убедительной, поскольку, согласно заявлению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, эта встреча пройдет вовсе не в Минске, а в Париже. 

Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Лина Маякова

0
402
Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
1908
ОДКБ укрепляет коллективные силы

ОДКБ укрепляет коллективные силы

Владимир Иванов

Члены объединенного штаба обсудили совместный план боевой подготовки

0
849
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
930

Другие новости

Загрузка...
24smi.org