0
2483
Газета СНГ Печатная версия

04.09.2019 18:12:00

Иванишвили предупредили о ликвидации

Замена премьер-министра Грузии активизировала акции протеста в стране

Тэги: шрузия, парламент, гахария, иванишвили, оппозиция


шрузия, парламент, гахария, иванишвили, оппозиция Общество недовольно действиями грузинского руководства. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Парламент Грузии приступил к двухдневному обсуждению нового состава правительства во главе с Гиоргием Гахария – бывшим министром внутренних дел. Процедура в целом формальная – кандидатуру на пост премьера представил председатель правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзина Иванишвили лично, а у большинства в парламенте достаточно голосов для выполнения пожелания своего лидера. Оппозиционные фракции объявили о бойкоте ближайших заседаний, посвященных утверждению правительства.

«Европейская Грузия» (ЕГ) причиной бойкота назвала именно формальность происходящего. Один из лидеров партии Серги Капанадзе заявил, что выдвижением Гахария в премьеры Иванишвили оскорбил часть населения, которая с 21 июня проводит бессрочную акцию протеста, требуя отставки этого человека с поста министра внутренних дел. «Вместо этого Гахария становится премьером. Власть бросила вызов обществу. Нам не интересна программа нового правительства, поскольку она является новой редакцией всех тех программ, которые зачитывали в парламенте все предшественники Гахария», – заявил Капанадзе.

Еще жестче настроено «Национальное движение» (НД), назвавшее происходящее «спектаклем по заказу узурпатора», подразумевая, естественно, Иванишвили, который «озабочен лишь сохранением власти при помощи Гахария». Помимо этого, националы выявили процедурные нарушения – на обсуждениях якобы хотели присутствовать гражданские активисты, но получили отказ. Тем не менее видный представитель НД Саломе Самадашвили объявила о желании задать в телеэфире вопрос Давиду Залкалиани, чья кандидатура в среду утверждалась на пост главы МИДа, который он, собственно, и занимал в последнем правительстве.

«Когда-то, будучи сотрудником МИДа, вы покинули его, со слезами на глазах объяснив это личным протестом против меняющегося внешнеполитического курса страны, подразумевая отход от западного вектора. Как вы собираетесь работать сегодня в кабинете премьера, по приказу которого людей, выступавших против российской оккупации, лишили глаз?!» – патетически воскликнула она в телеэфире.

Речь о разгоне акции оппозиции в ночь на 21 июня. Напомним, что тогда несколько тысяч человек собрались у парламента, выражая протест в связи с выступлением в высшем законодательном органе Грузии депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова. К вечеру группа митингующих, подстрекаемая лидерами НД, предприняла попытки ворваться в парламент. И тогда власть решилась на разгон акции. В результате несколько десятков человек были задержаны, получили травмы, а два человека потеряли глаз вследствие попадания резиновых пуль. С того дня около парламента проходит бессрочная акция с требованием отставки Гиоргия Гахария с поста министра внутренних дел.

Бывшая партия власти славится умением выворачивать ситуацию, и сегодня националы утверждают, что власти разогнали митинг против оккупации Грузии Россией. Тогда как на самом деле власть ответила жестко, а в ряде отдельных случаев – действительно необоснованно жестко, на попытку захвата парламента. Такое в любой стране мира расценивается как попытка госпереворота. И пресекается скорее всего примерно так, как в Тбилиси.

«Переезд» Гахария из кабинета главы МВД в кабинет главы правительства ожидаемо придал новое дыхание затухающей акции у стен парламента. Там в последнее время собиралось несколько десятков человек, но во вторник вечером оказалось заметно больше. Главный месседж выступлений – правительство Грузии с подачи «российского олигарха Иванишвили, выполняющего приказы Кремля», возглавил «российский агент Гахария». Основанием для такого обвинения, видимо, служит то, что без пяти минут новый премьер Грузии в конце 1990-х – нулевых годов в Москве получил второе высшее образование. По той же логике подавляющее большинство оппозиционных лидеров, учившихся в США и Европе, можно объявить «агентами Запада», и они вряд ли обидятся – навязанная извне реальность такова, что одно в Грузии считается преступным, а второе – если не похвальным, то по меньшей мере вполне нормальным.

В обвинениях властей дальше всех зашла Сандра Рулофс – жена экс-президента Михаила Саакашвили. По ее словам, назначение Гахария премьер-министром – в интересах России, так как он может принять любое решение в ее пользу, вплоть до «оправдания аннексии грузинских территорий».

«Иванишвили сам не понимает, что творит. Не осознает даже того, что с этого дня он сам стал ненужным России – его отравят, убьют, или он исчезнет. Запомните мои слова», – предрекла Сандра Рулофс. Бывшая первая леди считает, что теперь общество не должно ждать парламентских выборов 2020 года для смены власти, потому что к тому времени Грузии может и не стать. «Нельзя мириться с тем, чтобы главой грузинского государства назначали человека России», – заявила она. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ переживает молодежный призыв

КПРФ переживает молодежный призыв

Дарья Гармоненко

Обновление партии еще не привело к модернизации политической повестки

0
2284
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
2068
В Петербурге партия власти сопротивляется физически

В Петербурге партия власти сопротивляется физически

Дарья Гармоненко

Муниципальных депутатов от оппозиции не пускают на законно выигранные места

0
2280
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
755

Другие новости

Загрузка...
24smi.org