0
2571
Газета СНГ Печатная версия

10.09.2019 19:30:00

Пашиняну предъявлен ультиматум

Бывшая власть Армении может быть причастна к скандалу вокруг золотоносного рудника

Тэги: армения, амулсар, золотой рудник, скандал


армения, амулсар, золотой рудник, скандал Фото Abdulhamid Hosbas/Anadolu Agency/Getty Images

Жители курортного города Джермука и экологические активисты отвели правительству Армении 10 дней для решения вопроса с Амулсарским золотоносным месторождением. Если к 20 сентября власти не запретят эксплуатацию рудника, население начнет акции гражданского неповиновения. Собственно, они уже проходят – премьер-министр Никол Пашинян призвал жителей Джермука прекратить блокаду путей к месторождению. 

Предмета переговоров уже нет. Жители Джермука и окрестностей за последние дни заняли настолько категоричную позицию, что обсуждать стало нечего. Как уже писала «НГ» (см. номер от 20.08.19), власти Армении считают, что экологическими бедами эксплуатация второго в республике по запасам золота рудника не угрожает.

Премьер Никол Пашинян в ходе неоднократных прямых трансляций в Facebook пытался обосновать подход властей к данному вопросу. Вкратце он сводится к тому, что предельно усиленный контроль над рабочими процессами на горе Амулсар при участии общественных экологических движений сведет к минимуму существующие риски. При малейших признаках опасности для окружающей среды работы будут остановлены до нормализации положения. Нет никаких угроз национальному достоянию – озеру Севан и минеральной воде Джермук, заявил в ходе «Прямой линии» Никол Пашинян.

Однако жители Джермука лишь ужесточили свою позицию: не оставляя властям выбора, они настаивают на незамедлительном прекращении эксплуатации рудника, угрожая блокировкой всей инфраструктуры и чуть ли не прямым саботажем. Хотя неформальный лидер протеста эколог Ширак Буниатян говорит при этом о мирной форме акций – стачках, забастовках и даже организованном прогуле уроков местными школьниками. Но вместе с этим он дал понять: если власти попытаются использовать силу, то сами о том быстро пожалеют. «Мы верили в революцию. Для всех нас будет большим ударом, если пришедшие к власти в результате революции люди примут антинародное решение», – заявил Буниатян.

Конфликт вокруг Амулсара не мог не отразиться на политическом поле страны, став предметом спекуляций и популистских действий некоторых партий. Призывая джермукцев не сдаваться, одни напоминают властям, что они возглавили Армению только благодаря народной поддержке и теперь пора «прислушаться к этому народу и вернуть моральный долг». Другие обвиняют правительство в беспринципности – нынешние министры, будучи в оппозиции, требовали от предыдущей власти прекратить разработку Амулсара, а сегодня уже сами делают это. Недавний ситуативный союзник Пашиняна по бархатной революции, лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян посоветовал властям незамедлительно выполнить волю народа, свернуть работы на Амулсаре и закончить все споры. «Я сам готов закрыть свои предприятия, если люди сочтут, что они наносят вред окружающей среде», – заявил миллионер Царукян – владелец цементного завода и предприятия в горнодобывающей отрасли.

Понятно, что любители половить рыбу в мутной воде всегда найдутся, но сам Пашинян и его министры неоднократно подчеркивали, что решение по Амулсарскому месторождению будет изменено, а разработка тут же остановлена, если экологи представят документальное или хотя бы теоретически обоснованное существование серьезных угроз окружающей среде. Этого пока нет, но есть предположения и апокалипсические описания, более подходящие фантастическим блокбастерам, чем армянской реальности. «Мы не можем игнорировать экономическую безопасность и общую безопасность страны. Рудник будет эксплуатироваться, если нет экологических или других рисков. Если они выявлены, то рудник будет эксплуатироваться после устранения этих рисков. Если эти риски невозможно устранить, то добыча будет прекращена до тех пор, пока не будет разработан и принят новый проект по Амулсару. На данный момент орган, ответственный за Амулсар, гарантирует безопасную добычу золота», – заявил в ходе последней «Прямой линии» в социальной сети Никол Пашинян.

Независимый журналист Давид Петросян, комментируя ситуацию, заявил «НГ», что с правовой точки зрения у правительства сильная позиция. Но при этом в экологической экспертизе отсутствует несколько параметров, поэтому абсолютно объективный анализ дать трудно. Пока что угрозы существуют не озеру Севан и питающей его реке Воротан, но некоторым ее маленьким притокам. «Правительство предполагает осуществлять жесткий мониторинг. Возможно, предложит НПО и НКО участвовать в этом. Я полагаю, что бывшие власти заинтересованы в том, чтобы возникшая вокруг месторождения напряженность переросла в жесткий конфликт, еще лучше – в столкновения между «экологами» и правоохранителями с жертвами и пострадавшими. Надо сказать, что к этому пока и идет дело. «Бывшим» нужно сбить рейтинг Пашиняна, за это они и платят «экологам». Я думаю, что Пашинян все-таки удержит ситуацию, хотя это будет нелегко. Главные дестабилизаторы ситуации – окружение и родня экс-президентов Сержа Саргсяна, которому людская молва приписывает опосредствованный контроль над курортным городом Джермук со всеми его лечебницами, санаториями и отелями, и Роберта Кочаряна, над которым 12 сентября ожидается начало процесса в суде первой инстанции. Вот его люди и устраивают «информационный шум». В том числе и в привязке к решению Конституционного суда, которое можно трактовать как угодно, поэтому он скорее всего останется за решеткой», – сказал «НГ» Петросян. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

  

0
510
От Пашиняна требуют быстрых результатов

От Пашиняна требуют быстрых результатов

Ашот Газазян

В Армении начались отставки силовиков

0
565
Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Саломе Зурабишвили может тайно встретиться с Сергеем Лавровым

Юрий Рокс

Президент Грузии оказалась вовлечена в несколько неприятных историй

0
780
Глава Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян подал в отставку

Глава Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян подал в отставку

0
447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org