0
1665
Газета СНГ Печатная версия

29.09.2019 18:53:00

Додона обвиняют в работе на интересы России

Речь президента в ООН расколола молдавскую власть

Тэги: молдавия, мид, критика, президент, додон, оон, приднестровский конфликт


212-5-1_t.jpg
Игорь Додон с трибуны ООН напомнил о
нейтралитете Молдавии. Фото Reuters
МИД Республики Молдова (РМ) подверг критике речь президента страны Игоря Додона на сессии Генассамблеи ООН. МИД, а также лидеры правых партий правящей коалиции возмутились призывом главы государства «фактически признать» нейтралитет РМ. Коллеги Додона в молдавской власти считают, что «оскорбительно говорить о нейтральном статусе, когда в стране находятся войска РФ». Додону указали на то, что его повестка дня «продиктована иностранными интересами». Ясно, что имелась в виду Россия.

На сессии 74-й Генеральной Ассамблеи ООН Игорь Додон выступил с речью на румынском и русском языках. Он говорил о необходимости урегулирования приднестровского конфликта и о важности нейтралитета Республики Молдова, но воздержался от требования, чтобы Российская Федерация вывела свои вооруженные силы из Приднестровья.

Сопредседатель блока ACUM, входящего вместе с Партией социалистов в правящую коалицию РМ, Андрей Нэстасе подверг резкой критике речь президента РМ, которую тот произнес в ООН. «Нейтралитет, о котором заявил Игорь Додон, является вопросом, лишенным содержания, пока российские войска все еще находятся на территории Республики Молдова», – сказал экс-вице-премьер Нэстасе.

«Я уверен, что многие были удивлены его выступлением. Поехать в Нью-Йорк, получить возможность выступить на пленарном заседании ООН и иметь такой подход, на мой взгляд, является оскорблением для всех тех, кто не согласен с присутствием российских военных и их оружия на территории нашей страны. Эта речь (Додона. – «НГ») доказала, что повестка дня президента Додона является личной, она продиктована иностранными интересами и не имеет никакого отношения к интересам людей на обоих берегах Днестра», – отметил Андрей Нэстасе.

Оценку речи президента дал и молдавский МИД. Хотя по Конституции именно президент курирует внешнюю политику страны, а МИД является всего лишь инструментом ее проведения. Тем не менее Министерство иностранных дел сделало заявление. В нем говорится: «МИД продолжает и будет продолжать настаивать на полном и безусловном выводе российских войск с территории Республики Молдова. Республика Молдова имеет статус нейтралитета, закрепленный в Конституции. Вывод российских войск и боеприпасов с территории нашей страны станет актом уважения нейтралитета, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Тот факт, что с трибуны ООН не прозвучало ходатайство нашей страны в отношении полного и безусловного вывода российских вооруженных сил с территории Республики Молдова, является несбалансированным подходом к внешней политике».

Партия «Действие и солидарность», лидером которой является премьер Майя Санду, выразила несогласие «с непоследовательной позицией президента Игоря Додона по вопросу о незаконном нахождении иностранных войск на территории Республики Молдова».

«Нельзя требовать от международного сообщества «фактического признания и уважения» нейтралитета суверенного и неделимого государства, если в то же время пытаешься скрыть существование оккупационных войск на территории этого государства, как бы они ни назывались. Статус нейтралитета несовместим с этим фактом. В связи с этим партия «Действие и солидарность» твердо подтверждает свою позицию: немедленный вывод войск Российской Федерации с территории Республики Молдова является единственным способом признания и уважения суверенного и неделимого характера государства и непременным условием урегулирования приднестровского вопроса», – отмечено в обращении партии.

Позиция, изложенная президентом Игорем Додоном на Генеральной Ассамблее ООН, не совпадает с позицией парламентского большинства или правительства – такого мнения придерживаются депутаты ACUM, вице-председатели парламента Александр Слусарь и Михаил Попшой.

«Надо было (Додону. – «НГ») более четко, без двусмысленности, сказать об эвакуации российских войск из Приднестровья. Я не считаю подход с русским языком правильным (Додон поднял вопрос о статусе русского языка. – «НГ»). Мы вроде договорились не затрагивать темы, которые разделяют общество. Есть другие, более важные темы. Безусловная эвакуация войск чужой страны является первым условием дальнейшего развития», – заявил Александр Слусарь в эфире одного из местных телеканалов.

Есть, безусловно, и иные точки зрения. Так, например, президента поддержал бывший посол РМ в Китае Виктор Боршевич. «Я бы назвал речь Игоря Додона в ООН по-крестьянски мудрой», – заметил Боршевич. По его мнению, президент сумел не навредить своей речью «сложившемуся внутри Молдовы хрупкому статус-кво».

Президента Додона, являющегося неформальным лидером Партии социалистов, поддержала немалая часть граждан, которым подходит курс страны на восстановление связей с Россией и расширение сферы действия русского языка в РМ. Русскоязычная часть населения, которая раньше не голосовала за социалистов, после речи Додона поддержит их на предстоящих выборах местной власти. Президент, и без того возглавляющий рейтинг доверия граждан, может рассчитывать на еще большую поддержку электората. Однако он рискует получить противодействие и без того хрупкой правящей коалиции. Прежде всего это касается правительства, в котором премьер и большинство министров представляют проевропейские правые партии. А они видят угрозу роста российского влияния в Молдавии из-за политики президента Додона. Нейтралитет, о котором говорит Игорь Додон, мешает правым, которые хотят интеграции страны не только в ЕС, но и в НАТО. И в этом главная «вина» Додона в глазах части правящего альянса, ориентированной на Запад и терпевшей анонсированную Додоном дружбу с Россией из-за поддержки коалиции РФ, ЕС и США. И то на время свержения олигархической власти в стране, что было успешно выполнено, а также для укрепления экономики РМ. Премьер Санду хорошо понимает, что рассориться с Москвой – значит лишиться рынка сбыта для молдавской продукции, чего фермеры правительству не простят, а избиратели припомнят на выборах парламента, которые могут стать досрочными. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп атакует обвинителей

Трамп атакует обвинителей

Геннадий Петров

Президент США выдвигает свои аргументы по делу об импичменте

0
524
Российский путь в Африку

Российский путь в Африку

Наталья Спивак

Предоставленная Москвой платформа для диалога встретила значительный интерес со стороны лидеров Черного континента

0
390
Польский МИД остался без Европы

Польский МИД остался без Европы

Валерий Мастеров

Качиньский и Моравецкий сформировали правительство в обход главы государства

0
5149
Майкл Блумберг пошел в дублеры Байдена

Майкл Блумберг пошел в дублеры Байдена

Геннадий Петров

Один из богатейших людей США решил баллотироваться в президенты

0
872

Другие новости

Загрузка...
24smi.org