1
2439
Газета СНГ Печатная версия

21.10.2019 19:23:00

Популярность Зеленского пошла на спад

Украинцы симпатизируют президенту, но разделились в оценке решений новой власти

Тэги: украина, президент, зеленский, рейтинги, конфликт, донбасс, радикалы


украина, президент, зеленский, рейтинги, конфликт, донбасс, радикалы Президент Украины Владимир Зеленский все еще удерживает рекордный рейтинг. Фото с сайта www.president.gov.ua

В октябре социологи зафиксировали первое после президентских выборов снижение популярности Владимира Зеленского. Его рейтинги по-прежнему рекордны для Украины, но ситуация может измениться из-за решений по урегулированию в Донбассе. Кстати, к концу недели истекает десятидневный срок ультиматума, который представители националистических организаций выдвинули президенту.

Требования были озвучены 14 октября в ходе акций протеста против «формулы Штайнмайера» и против отвода украинских войск в Петровском и Золотом. Националисты ожидают, что власть откажется от обоих решений. Впрочем, в акциях приняли участие в основном те, кто требует вообще отказаться от каких-либо компромиссов и воевать в Донбассе до победного конца. Столь радикальные лозунги не находят поддержки большинства в обществе, отмечают эксперты.

Директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина считает, что в ходе 14-часового пресс-марафона Зеленскому удалось убедить граждан в том, что он не собирается сдавать национальные интересы. «Наблюдающееся сейчас снижение рейтинга отражает разочарование тех, кто верил в быстрые и очевидные перемены», – сказала она «Радио НВ». При этом Бекешкина напомнила, что Зеленский победил на выборах с рекордным для Украины результатом, превысив 70-процентный показатель: «Когда такие заоблачные рейтинги, то дальнейшее снижение неизбежно, даже если ничего бы не происходило. Удивительно, что к настоящему времени они не снизились еще больше». Так называемый ядерный электорат Зеленского, по словам эксперта, сохраняет ему верность.

О снижении популярности стало известно после обнародования результатов соцопроса, проведенного в начале октября Киевским международным институтом социологии (КМИС). Данные сравнивались с результатами сентябрьского опроса. У респондентов спрашивали, позитивно или негативно они относятся к политикам из предложенного списка. Оказалось, что в октябре число симпатизирующих Зеленскому снизилось с 73 до 66%. Тех, кто позитивно относится к премьеру Алексею Гончаруку, стало на 7% меньше (с 17 до 10%); к председателю Верховной рады Дмитрию Разумкову – на 6% меньше (с 33 до 27%).

Политический эксперт Тарас Загородний в колонке, опубликованной изданием «Главред», отметил, что данные КМИСа вызвали много шума в Украине – мол, началось падение рейтинга Зеленского. Но на самом деле ничего не произошло: «Это – как слон весом в тонну похудел бы «на целых 10 килограмм»… Пока незначительные колебания рейтинга лично Зеленскому ничем особо не угрожают по нескольким причинам. Во-первых, нет альтернативы. Те, кто разочаровался, с большой вероятностью быстро вернутся обратно, когда будут предприняты какие-то шаги в рамках ожиданий. Во-вторых, разочарование не ушло в резкий скачок доверия к условно «старой элите».

Загородний обратил внимание на высокие показатели антирейтинга (сопоставление данных о положительном и отрицательном отношении к политикам) как Петра Порошенко, так и молодых политиков, только прошедших в парламент, среди них – рок-музыкант Святослав Вакарчук, возглавивший партию «Голос». «Тимошенко увеличила рейтинг доверия», – обратил внимание эксперт.

По данным КМИСа, баланс положительного и отрицательного отношения составляет в октябре +57% у Зеленского; +19% у председателя парламента Разумкова; –1% у Вакарчука; –4% у главы правительства Гончарука; –9% у лидера «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко; –13% у Юлии Тимошенко; –54% у Порошенко. В отчете по результатам опроса КМИС отметил, что в октябре «несколько увеличилось число тех, кто положительно относится к Бойко и Тимошенко, а отношение к Вакарчуку и Порошенко практически не изменилось».

Социологи выяснили, что сейчас 64% в той или иной мере одобряют действия и заявления Владимира Зеленского (22% в большей или меньшей степени не одобряют). 51% одобряют действия правительства, 27% не одобряют; 53% одобряют решения Верховной рады, 30% – нет.

Ответы на вопросы о конкретных решениях показали, что общество разделилось: 49% поддерживают идею Минобразования перевести в 2020 году все русскоязычные школы на украинский язык, 47% не поддерживают. 37% поддерживают приватизацию больших госпредприятий (которые ранее не подлежали приватизации), 43% – не поддерживают. Что касается одного из наиболее острых вопросов – о продаже сельхозземель, то до 70% увеличилось число тех, кто требует провести референдум (только 20% готовы согласиться с тем решением, которое примет власть без консультаций с обществом). Если бы такой референдум проводился сейчас, то 55% выступили бы против продажи земли, 21% – за, 12% не приняли бы участие в голосовании, 12% не определились.

Все эти темы звучали в ходе акций, которые с 1 по 14 октября проводились против «формулы Штайнмайера» и против отвода войск. Некоторые участники акций прямо призывали объединить все претензии к новой власти и выступить единым фронтом против Зеленского и его окружения. КМИС выяснил, что 10% граждан Украины не знали о протестах, 22% так и не поняли, чего же добивались участники акций. В большей или меньшей степени поддержали протесты 22%, а не поддержали 41%.

Политтехнолог Сергей Гайдай в колонке для «Главреда» отметил, что на Зеленском сейчас лежит огромная ответственность: его избрали в надежде на быстрые и радикальные перемены. «Социальный запрос тех, кто голосовал за Зеленского, был не просто в том, чтобы надо наказать Порошенко, лишить его власти и права на второй президентский срок. Социальный запрос был на перезапуск государства. Такой, чтобы в нем уже никогда не было места порошенкам и его друзьям».

Чтобы провести такие реформы, Зеленский должен поменять команду и назначить на руководящие должности профессионалов, считает эксперт. Гайдай напомнил, что команда Порошенко часто списывала неудачи на то, что народ противится непопулярным реформам: «Нет никаких непопулярных реформ! Есть результат реформирования… Реформа – это когда плохое меняют на лучшее. А непопулярная реформа – это когда она отсутствует или ее просто сымитировали».

Внутренние реформы – одна часть составляющей рейтинга президента. Вторая часть – разрешение ситуации в Донбассе. «Мирный экспромт Владимира Зеленского вполне прогнозируемо столкнулся с препятствиями», – сказал «Апострофу» советник Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. Он отметил, что быстрых и безболезненных решений в таких вопросах не существует: «Шансов на что-то подобное в сегодняшней Украине нет: международная среда становится для нас все менее благоприятной, а соотношение между нашими желаниями и ресурсами остается слишком разбалансированным. Украина не становится сильнее с течением времени, а международное сообщество все отчетливее артикулирует заинтересованность в решении конфликта или хотя бы его замораживании». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине идет борьба за землю

В Украине идет борьба за землю

Татьяна Ивженко

Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий

0
2132
Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

0
686
Трамп атакует обвинителей

Трамп атакует обвинителей

Геннадий Петров

Президент США выдвигает свои аргументы по делу об импичменте

0
1204
В "оккупированном" аэропорту Берлина

В "оккупированном" аэропорту Берлина

Олег Никифоров

Радикальные экоактивисты попытались захватить ведущую воздушную гавань столицы Германии

0
1272

Другие новости

Загрузка...
24smi.org