0
9100
Газета СНГ Печатная версия

10.11.2019 20:25:00

Армения должна решать свои проблемы сама

Отношения Еревана и Москвы могут служить примером стратегического союза

Тэги: армения, внешняя политика, лавров, карабахский конфликт


армения, внешняя политика, лавров, карабахский конфликт У Сергея Лаврова визит в Ереван. Фото со страницы МИД РФ в Flickr

Двухдневный официальный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению не связан с текущими обстоятельствами, но только с ранее достигнутыми договоренностями. Согласно программе визита, министр встретится с премьером Армении Николом Пашиняном, президентом Арменом Саркисяном и с коллегой Зограбом Мнацаканяном. В ходе переговоров будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в рамках ОДКБ и ЕАЭС, а также вопросы региональной безопасности и мирное урегулирование карабахского конфликта. Сергей Лавров посетит также мемориальный комплекс Цицернакаберд, где почтит память жертв геноцида в Османской империи.

В преддверии визита Сергей Лавров в интервью армянскому изданию «Медиамакс» отметил сбалансированный характер внешней политики Еревана.

«На наш взгляд, проводимая Ереваном внешняя политика носит сбалансированный, ответственный характер. Отмечаем приверженность армянских друзей сохранению и укреплению стратегического партнерства и союзничества с Россией, энергичному участию в различных многосторонних объединениях на постсоветском пространстве», – заявил российский министр.

Россию не может не беспокоить ситуация в зоне карабахского конфликта. По словам Сергея Лаврова, стороны должны сохранять стабильность на границе и линии соприкосновения. Очевидно, с учетом реалий соблюдение режима невозобновления огня уже можно считать достижением. Министр отметил, что Москва приветствует относительное спокойствие последнего периода. «Мы полагаем, что дальнейшее снижение напряженности могло бы способствовать созданию атмосферы, благоприятствующей переговорному процессу», – считает Сергей Лавров.

Министр при этом подчеркнул, что самым сложным в полном урегулировании азербайджано‑армянского конфликта является вопрос об окончательном правовом статусе Нагорного Карабаха. «Руководители стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ, курирующей переговорный процесс, неоднократно заявляли, что статус должен быть определен в ходе переговоров политическим путем, на основе юридически обязывающего волеизъявления. Параметры этой работы, включая организационные аспекты, сторонам еще предстоит согласовать», – сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил озабоченность по поводу неурегулированных отношений Армении с еще одним государством региона, которое по важнейшим вопросам глобального характера почти всегда находит общий язык с Россией. Речь о Турции, разорвавшей в начале 1990‑х годов дипломатические отношения с Ереваном в знак солидарности с Азербайджаном в карабахском вопросе.

Во второй половине 2000‑х годов Ереван и Анкара предприняли попытку нормализовать отношения без предусловий. Президенты Серж Саргсян и Абдулла Гюль обменялись визитами, воспользовавшись формальным поводом в виде футбольных матчей между сборными своих стран, оказавшимися в одной отборочной группе чемпионата мира. Это потепление отношений получило название «футбольной дипломатии» и увенчалось 10 октября 2009 года подписанием главами МИД Турции и Армении в Цюрихе «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений». Но дальше этого дело не пошло, даже несмотря на усилия мировых политических центров. Турция оказалась под таким резким огнем критики и давления Азербайджана, что гасить разгоравшийся пожар двумя поездками в Баку пришлось самому Реджепу Тайипу Эрдогану, занимавшему пост премьер‑министра. В конце концов Анкара нашла повод, и парламент Турции объявил о замораживании ратификации цюрихских протоколов на неопределенный срок. А в феврале 2015 года той же монетой отплатил Ереван – президент Саргсян вовсе отозвал документы из парламента, исключив тем самым вопрос нормализации отношений с Турцией из политической повестки Армении.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он возможной реанимацию процесса нормализации отношений Армении и Турции без его увязки с карабахским урегулированием, Сергей Лавров сказал: «Комментируя результаты подписания протоколов, я – от имени нашей страны – заявил, что Россия готова поддерживать этот процесс через дальнейшее осуществление проектов сотрудничества с Арменией и Турцией, в первую очередь в энергетической и транспортно‑коммуникационной сферах». По его словам, нормализация армяно‑турецких связей – вопрос прежде всего двусторонней повестки дня Еревана и Анкары.

«К сожалению, на данном этапе нашим партнерам пока не удается выйти на восстановление дипотношений. Рассчитываем, что Армения и Турция продолжат работать в этом направлении. Полагаем, что такие возможности сохраняются. Со своей стороны, готовы оказывать сторонам необходимое содействие. Тем более что скорейшее урегулирование имеющихся армяно‑турецких разногласий послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье, укреплению безопасности и стабильности», – отметил глава МИД России.

Комментируя визит Сергея Лаврова в Ереван, депутат парламента Армении, член парламентского комитета по международным отношениям Микаэл Золян назвал его «еще одним свидетельством того, что у Армении и России единые внешнеполитические приоритеты в области сохранения мира и стабильности в регионе». «Я считаю, что в сегодняшнем мире, где на глазах рушатся казавшиеся незыблемыми устои системы международных отношений, связи Армении и России могут служить позитивным примером стабильного и прочного союза», – сказал «НГ» Микаэл Золян.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

0
342
Визит средней и меньшей дальности

Визит средней и меньшей дальности

Юрий Паниев

"Русская хитрость" и китайский фактор мешают Москве договориться с Вашингтоном

0
1297
Лавров предложил Трампу вскрыть переписку между РФ и США

Лавров предложил Трампу вскрыть переписку между РФ и США

Игорь Субботин

Глава МИД России обсудил в Вашингтоне проблемы двусторонних связей

0
1028
Жителям Армении повысят качество жизни, но постепенно

Жителям Армении повысят качество жизни, но постепенно

Юрий Рокс

Армен Саркисян и Никол Пашинян затронули судьбу бывших президентов страны

0
1104

Другие новости

Загрузка...
24smi.org