1
4041
Газета СНГ Печатная версия

01.12.2019 19:11:00

Грузинская оппозиция объявила русский язык вне закона

Открытие Центра российской культуры в Тбилиси может не состояться

Тэги: грузия, русский центр, культура, оппозиция, русский язык, протесты


грузия, русский центр, культура, оппозиция, русский язык, протесты Депутат оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламенте Грузии Хатия Деканоидзе, Тбилиси, 20 сентября, 2019 год. Фото Davit Kachkachishvili/Anadolu Agency via Getty Images

Оппозиция Грузии получила еще один повод для критики властей. На этот раз от Москвы. Речь о возможном открытии в Тбилиси в середине декабря Центра русского языка и культуры. Объединившаяся в противостоянии с властями оппозиция настроена радикально: не бывать этому никогда и ни за что.

О том, что в Тбилиси планируется открытие Центра русского языка и культуры общественность узнала после недавней встречи в Праге спецпредставителя премьер-министра по отношениям с Россией Зураба Абашидзе и сенатора Григория Карасина – официального представителя Москвы в переговорах в данном формате.

На пражской встрече обсуждались вопросы восстановления авиасообщения между двумя странами, прерванного Россией после того, как летом в Тбилиси оппозиция устроила акции с русофобским оттенком, а также освобождения врача Важи Гаприндашвили, приговоренного судом Южной Осетии к двухмесячному предварительному заключению за нарушение границы (см. «НГ» от 18.11.19).

Гаприндашвили, как сообщил Зураб Абашидзе, будет освобожден, вероятно, в ближайшие дни. Стороны в целом нашли общий язык и по восстановлению регулярного авиасообщения, и готовы к этому. Но Россия, по словам Карасина, должна убедиться в абсолютном отсутствии антироссийских настроений в Грузии, чтобы способствовать своим гражданам в посещении этой страны, не опасаясь за их судьбу. Судя по всему, в качестве лакмусовой бумажки Москва может «использовать» намеченное на середину декабря открытие Центра русского языка и культуры.

Для Абашидзе, судя по его же словам, эта новость оказалась неожиданной. Во всяком случае, он заявил, что узнал об открытии Центра русского языка и культуры на встрече с Карасиным. «Открытый более года назад Российский визовый центр, являющийся коммерческой структурой и выдающий визы для граждан Грузии, посещающих Российскую Федерацию, планирует открыть курсы по изучению русского языка. Как я понял, курсы будут также на коммерческой основе», – сказал Абашидзе.

Тбилисские СМИ, однако, уточнили, что подготовка к открытию Центра идет уже несколько месяцев. На работу в это учреждение уже приглашены специалисты, прошедшие курс квалификации и владеющие международным сертификатом государственного образца от Российского университета дружбы народов (РУДН). Желающие могут выбрать как очную, так и заочную форму обучения. Предусмотрены онлайн уроки ведущих преподавателей факультета русского языка РУДН.

Известие об открытии Центра взбудоражило и без того взвинченную объединенную оппозицию: «Вот такая у нас власть – даже не в курсе того, что государство, оккупировавшее наши территории, открывает в нашей столице свой культурно-языковый центр. Это как если во время войны во Вьетнаме американцы открыли бы в Сайгоне свой просветительский институт! Мы этого, конечно, не допустим».

Объединенная оппозиция сегодня насчитывает около 30 партий разной направленности, требующих от властей выполнить обещание по переходу на пропорциональную систему выборов и в связи с этим более двух недель проводящих акции протеста в Тбилиси. В субботу по настоянию дипломатических представительств, аккредитованных в Грузии, и западных институтов состоялась первая встреча властей и оппозиции, посвященная выходу из политического кризиса. На ней оппозиция представила компромиссный, по ее же оценке, вариант – схему выборов, не требующую внесения поправок в Конституцию, приближенную к «германской модели», т.е. с сохранением пропорционально-мажоритарной избирательной системы, но с рядом особенностей, которые не дадут возможности ни одной из партий получить подавляющее преимущество над остальными и сформировать в парламенте конституционное большинство.

Правящая «Грузинская мечта» отказалась в принципе менять действующую систему выборов. Присутствовавшие на встрече зарубежные дипломаты выразили надежду на то, что диалог будет продолжен и кризис удастся преодолеть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 12:05 02.12.2019

В Прибалтике борются, и никак не могут побороть, в Украине обезумили, теперь Грузия стремится искоренить то, на чем общаются миллионы людей. Ну, удачи им в борьбе против русского языка. Еще больше расколют общество и окончательно потеряют страну.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему трясет Латинскую Америку

Почему трясет Латинскую Америку

Ирина Акимушкина

Причины нынешнего хаоса разные, но тенденции, их порождающие, – одни и те же

0
555
Франция хочет помочь урегулировать ливанский кризис

Франция хочет помочь урегулировать ливанский кризис

Равиль Мустафин

В Бейруте отложили консультации по кандидатуре премьер-министра

0
587
У майдана появилась новая повестка дня

У майдана появилась новая повестка дня

Татьяна Ивженко

Возобновление закупок голубого топлива из России в Киеве могут приравнять к политической капитуляции

0
2432
Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Юрий Рокс

Поиском выхода из политического кризиса в Тбилиси занялись дипломатические миссии

0
708

Другие новости

Загрузка...
24smi.org