0
7105
Газета СНГ Печатная версия

24.12.2019 19:50:00

31-я "дорожная карта" ударит по суверенитету Белоруссии

Лукашенко против создания наднациональных органов в Союзном государстве

Тэги: белоруссия, лукашенко, союзное государство, интеграция, суверенитет, дорожные карты


белоруссия, лукашенко, союзное государство, интеграция, суверенитет, дорожные карты Александр Лукашенко: «Новое поколение белорусов ценит независимость». Фото с сайта www.president.gov.by

Белоруссия согласна только на такую интеграцию, которая не ущемляет суверенитет. Никакая 31-я «дорожная карта», предусматривающая создание наднациональных органов или введение единой валюты, даже не обсуждается. Так в Минске прореагировали на заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«Мы два суверенных государства. Да, мы продвигаем интеграцию, но ту, которая не ущемляет суверенитет. Эта 31-я «дорожная карта» или план… план строительства наднациональных органов. Мы с Путиным вообще исключили разговоры об этом – еще в Сочи», – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко радио «Эхо Москвы».

В сообщении отмечается, что это главное из того, о чем шла речь в интервью. Одновременно с этим пресс-служба Национального банка Белоруссии заявила, что в том пакете «дорожных карт», который рассматривается и согласовывается, «никаких вопросов, касающихся единой валюты и создания единого эмиссионного центра, нет». Там, правда, не исключили, что у российской стороны есть еще какие-то другие проекты, но заявили, что белорусская сторона их не обсуждает.

Впрочем, из информации, распространенной Белта, следует, что наличие 31-й карты Александр Лукашенко признал. «Это план строительства наднациональных органов. Парламент, возможно, президент будет и пр.», – рассказал белорусский президент о ее содержании. По его словам, обсуждаются 30 «дорожных карт», «которые касаются в основном экономических вопросов, – таможня, экономика, защита пространства нашего и т.д., в то время как 31-я карта – «это план строительства или завершения строительства союза с наднациональными органами». Ее президенты договорились не обсуждать, заявил Александр Лукашенко.

При этом он не отрицает, что, когда подписывался Союзный договор, создание наднациональных органов действительно не исключалось. Для этого необходимо было принять союзную Конституцию и там все это прописать. Именно Россия тогда отказалась от этой идеи, а говорить об этом сейчас уже поздно, потому что выросло новое поколение, которое ценит независимость и суверенитет, заявил Александр Лукашенко. «Время ушло, упущено безвозвратно, поэтому сегодня нельзя решать вопрос так, как вы предлагаете: давайте президентом будет этот, парламент – этот, сверху сейчас все построим… завтра получим такую вспышку… не только в Беларуси (прежде всего здесь), но и в России», – считает президент Белоруссии.

Белорусский лидер даже не отрицает возможности полного разрыва отношений с Россией, если та «будет постоянно прессовать по газу и нефти и говорить, что Белоруссия – «гиря на ногах». «Тогда мы скажем: спасибо, не надо», – предупредил Лукашенко. В случае каких-то силовых методов захвата Белоруссии в Минске рассчитывают на поддержку Запада вообще и НАТО в частности. «Если… вдруг она попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество – они уже будут втянутыми в войну. Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они будут в чем-то правы», – сказал Александр Лукашенко.

Вопрос о 31-й «дорожной карте» и создании наднациональных органов возник после заявления премьер-министра России Дмитрия Медведева, сообщившего 23 декабря журналистам, что существует еще некая карта, которая посвящена дальнейшей интеграции, «включая такие институты, как наднациональные органы, единая валюта и единый эмиссионный центр». По его словам, приступить к ее исполнению планируется после выполнения 30 предыдущих «дорожных карт», которые предусматривают унификацию законодательства по всем направлениям жизни государства.

Вечером 23 декабря на торжественном приеме в российском посольстве первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что все «дорожные карты» уже почти согласованы, оставшиеся пару вопросов «доуточнятся в ближайшие два-три дня». «Мы подберем время, чтобы наши лидеры в торжественной обстановке его (документ. – «НГ») подписали или парафировали», – сообщил он. По словам чиновника, речь идет исключительно о сотрудничестве в сфере экономики, и «интеграционный союз строится на абсолютно равных отношениях».

Тот факт, что в планах интеграции все же присутствует эта 31-я «дорожная карта», которая, по сути, предусматривает утрату суверенитета, вызвал новую волну возмущения в среде политически активной демократической общественности. В среде оппозиции снова заговорили о необходимости выходить на акции протеста. «Уже тот факт, что эту «дорожную карту» наши власти скрыли – повод для импичмента в любой цивилизованной стране», «если моей страны не станет, то и в России я жить не хочу. самое время идти быстрее тратить оставшиеся белорусские рубли и закупать валюту», – пишут белорусы в соцсетях.

Эксперты констатируют, что Минску, очевидно, не видать никаких экономических благ от России без потери суверенитета. «Даже без последней, 31-й карты интеграционный пакет – эта большая сделка с двойным дном – несет угрозы как минимум экономическому суверенитету Беларуси. Москва же, судя по настрою, намерена дожимать и с 31-й картой, которая, если Медведев все сказал точно, уже совсем четко рисует путь к мягкому поглощению. Если не сейчас (теперь надо хоть что-то подписать, дабы сохранить лицо), так чуть позже», – комментирует ситуацию политический обозреватель Александр Класковский. 

Минск

За высказываниями главы Белоруссии следили и российские телеграмеры. Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который общался с Лукашенко, активно рекламировал интервью в своем Telegram-канале, приводя некоторые цитаты. 

«Традиционно приступ красноречия у Александра Григорьевича наступает, когда делать что-то ему очень не хочется, однако и отказаться нет никакой  возможности", - отмечает, в свою очередь, «Мейстер»

«Адекват» назвал интервью феерией, отмечая при этом, что президент «феерит в одной плоскости, а реальность существует – и, что характерно, развивается – в строго параллельной».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Согласно переписи в 2019 году в Белоруссии проживает более 9,4 млн человек

Согласно переписи в 2019 году в Белоруссии проживает более 9,4 млн человек

0
102
Лукашенко ищет новые рынки

Лукашенко ищет новые рынки

Антон Ходасевич

Белоруссия хочет продавать тракторы и грузовики в Африке

0
2027
ВВП Белоруссии обвалился

ВВП Белоруссии обвалился

Антон Ходасевич

Отсутствие поставок российской нефти разрушает экономику

0
23270
Христианские демократы Белоруссии объявили войну «русскому миру»

Христианские демократы Белоруссии объявили войну «русскому миру»

Артур Приймак

Оппозиционеры хотят с помощью молитвы свергнуть Александра Лукашенко

1
5220

Другие новости

Загрузка...
24smi.org