0
1968
Газета СНГ Печатная версия

14.01.2020 19:21:00

Саакашвили на родине обвиняют в попытке госпереворота

Интервью экс-президента телеканалу выдало в нем заговорщика

Тэги: грузия, саакашвили, уголовные дела, госпереворот


грузия, саакашвили, уголовные дела, госпереворот Жажда реванша Саакашвили не знает границ. Фото Reuters

Против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили возбуждено еще одно уголовное дело вдобавок к уже нескольким имеющимся. Министерство внутренних дел начало расследование по подозрению к причастности Саакашвили к попытке свержения власти в Грузии 20–21 июня 2019 года. Основанием для этого послужило интервью экс-президента оппозиционному телеканалу «Мтавари архи» («Главный»), в котором он поделился суждениями и оценками событий минувшего лета.

Михаил Саакашвили не стесняется ни в выражениях в адрес нынешних властей, ни тем более в критике. Все, что делает правящая «Грузинская мечта» (ГМ) и ее лидер Бидзина Иванишвили, по мнению экс-президента, преступно, бездарно, а в лучшем случае – бессмысленно. Он без устали заявляет, что каждый день пребывания ГМ во власти отбрасывает Грузию на годы назад. Единственная альтернатива такому затянувшемуся «тяжелому безобразию», надо полагать из его слов, – возвращение во власть «Национального движения» (НД) во главе, разумеется, с ним самим.

В рассуждениях такого рода экс-президент добрался до летних акций протеста, которые спровоцировало выступление с парламентской трибуны депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, прибывшего в Тбилиси для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которой он же и является.

Как неоднократно писала в те дни «НГ», на митинге против приезда Гаврилова в Тбилиси и «оккупации Россией грузинских земель» как-то незаметно появились другие лозунги и воззвания о незамедлительной смене власти. А вслед за ними последовали и действия – группа лидеров НД и их сторонников предприняла несколько попыток захватить здание парламента, которые в конце концов были пресечены в ночь на 21 июня силами спецназа. Причем меры были предприняты весьма жесткие: в столкновениях пострадали 240 человек, в их числе 80 полицейских. Были задержано более 300 участников акции. Судебные процессы по данному делу продолжаются по сей день.

Противостояние оппозиции и властей вылилось в политический кризис, последовали заметные кадровые изменения в парламенте и правительстве. Но спокойнее в Тбилиси не стало – оппозиция пытается добиться от властей отказа от смешанной системы выборов в парламент осенью нынешнего года в пользу пропорциональной системы или так называемой германской модели. Пока безуспешно.

Саакашвили же, коснувшись июньских событий, заявил в эфире «Мтавари архи», что 20 июня Бидзина Иванишвили был на волоске, «еще немного, и этот режим пал бы». «На мой взгляд, момент был упущен… Бидзина Иванишвили сам восстал против себя. Своей наглостью он спровоцировал реакцию народа. Теперь мы поняли, что пути назад нет. Назад – значит, уничтожить Грузию. Сегодня оппозиция готова на все. Я лично готов пожертвовать собой до последней капли крови. В этом году мы выпроводим Иванишвили из Грузии. Грузинский народ последует за нами, когда увидит, что лидеры жертвуют собой до конца. У нас есть лидеры… » – заявил Михаил Саакашвили.

Экс-президент не в первый раз выступает с обещаниями вернуться в Грузию и, не жалея живота своего, заняться изгнанием Иванишвили. Однако дальше слов дело не идет – на родине его посадят сразу по ряду обвинений: бюджетные растраты, злоупотребление служебным положением, организация избиения депутата, насильственное отчуждение телекомпании «Имеди». Выступление Саакашвили в эфире «Мтавари архи» дало повод провоохранителям заподозрить его в причастности или даже организации действий оппозиции 20–21 июня, которые уже квалифицированы как попытка свержения законной власти.

Собственно, в определенной причастности экс-президента к выступлениям тех дней сомнений не было изначально. Об этом свидетельствовали его прямые включения в передачи оппозиционных телеканалов. Да и представить, что НД бунтует, а его лидер Саакашвили стоит в стороне – настолько невозможно, что оппозиционные политологи, эксперты открыто рекомендовали «националам» ради успеха дела хотя бы для вида дистанцироваться от своего неформального предводителя, вызывающего острую негативную реакцию у части общества. Но только в упомянутом выступлении с оценками тех событий МВД «уловило» вероятную причастность Саакашвили к попытке переворота.

Комментируя происходящее, министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что данный вопрос и возбуждение уголовного дела является прерогативой следствия, хотя у нее самой нет никаких сомнений в том, что в нестабильности в Грузии заинтересован в первую очередь именно Саакашвили и ситуацию искусственно обостряют члены его команды и, конечно, с его подачи. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россиян в Закавказье "закрыли" до открытия границ

Россиян в Закавказье "закрыли" до открытия границ

Юрий Рокс

Во всем регионе действует особый режим изоляции

0
772
Южный Кавказ в ожидании "девятого вала" заражений

Южный Кавказ в ожидании "девятого вала" заражений

Юрий Рокс

Эпидемия в регионе распространяется, но без принятых жестких мер все было бы хуже

0
1672
Парламент Грузии готовится работать дистанционно

Парламент Грузии готовится работать дистанционно

Юрий Рокс

Тбилисские священники окропляют город святой водой

0
1379
РПЦ теряет друга во Всемирном cовете церквей

РПЦ теряет друга во Всемирном cовете церквей

Милена Фаустова

Олаф Твейт покинет пост генсека ради епископства

0
1355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org