0
5329
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2020 20:14:00

В Киеве не исключают силового сценария в Донбассе

Украина предлагает провести консультации в Нормандском формате по поводу обострения в зоне конфликта

Тэги: украина, конфликт, донбасс, обострение, минские соглашения


украина, конфликт, донбасс, обострение, минские соглашения Замсекретаря Совбеза Украины Сергей Кривонос допускает «силовое освобождение территорий Донбасса». Фото со страницы пресс-службы РНБОУ в Twitter

Украинская власть начала обсуждение проекта «Стратегии национальной безопасности», одним из направлений которой определено снижение напряженности в отношениях с Россией. В то же время в Киеве не собираются менять закон, в котором РФ признана «государством-агрессором», на которое возлагают ответственность за ситуацию в Донбассе. В новом году в зоне конфликта началось очередное обострение.

Украинский штаб Операции объединенных сил в последние дни сообщает о возобновившихся обстрелах позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ) «из минометов калибра 120 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия».

18 января в Донбассе, согласно официальным сообщениям украинской стороны, были ранены 10 военнослужащих, один погиб. В последующие дни сообщалось об одном погибшем и одном раненом.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о необходимости консультаций по поводу наблюдающегося обострения на уровне «нормандской четверки». Об этом он сказал в ходе состоявшейся на днях встречи с действующим председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой. «Что касается Минского процесса и обстрелов, мы, безусловно, обеспокоены этим. Мы обсуждали это с новым действующим главой ОБСЕ. Что это означает вообще (эскалация в Донбассе после праздников. – «НГ»)? Значит ли это полный срыв процесса (урегулирования. – «НГ») или совпадение многих факторов, которые привели к увеличению числа обстрелов?»

Ранее в интервью немецкому изданию Bild украинский министр возложил ответственность за ситуацию на российскую сторону: «Мы знаем, кто на нас нападает ежедневно, кто убивает и ранит наших солдат. Мы знаем, кто оккупировал Крым и Донбасс. О каком доверии можно говорить? Даже после встречи в Нормандском формате в Париже российские войска продолжают убивать и ранить наших солдат».

Президент Украины также встретился с действующим председателем ОБСЕ. Он напомнил, что 9 декабря в Париже лидеры «нормандской четверки» договорились об усилении роли организации в наблюдении за ситуацией в Донбассе. Речь шла о переходе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на круглосуточный режим работы, доступе наблюдателей в районы, неподконтрольные Киеву, о постоянном наблюдении за участками линии разграничения, на которых в прошлом году состоялось разведение сил. «Очень важно – это работа ОБСЕ в формате 24/7 на всей территории Донбасса, включая мониторинг на российско-украинской границе», – процитировала слова президента Владимира Зеленского пресс-служба офиса президента.

Еще до встречи лидеров Нормандского формата в Киеве говорили о том, что вопрос о контроле над границей один из самых сложных. В Комплексе мер по выполнению Минских соглашений (Минск-2 от февраля 2015 года) пункт о передаче Украине контроля над границей значится последним. А проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (политическое урегулирование) – в середине перечня. Если выполнить пункты в той последовательности, в которой они записаны, то это приведет фактически к легализации ДНР/ЛНР, отмечают эксперты. «Киев должен решить, что делать с выборами в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Пока нет гарантий, что Россия выведет войска, а боевики сложат оружие, это не будет демократическим волеизъявлением… И приведет к легитимизации оккупационной власти», – сказал «24 каналу» политический эксперт Тарас Семенюк.

Поскольку российская сторона отказывается вносить изменения в Минские соглашения, в Киеве пытаются привлечь ОБСЕ к обеспечению контроля над границей. На прошлой неделе украинская делегация на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске заявила, что еще в сентябре 2014 года была достигнута договоренность «обеспечить действенный мониторинг на российско-украинской границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ». Поскольку она до сих пор не реализована, Киев предлагает создать еще одну подгруппу в минской переговорной группе – по вопросам границы.

Рассказавшая об этом пресс-секретарь руководителя украинской делегации Леонида Кучмы Дарка Олифер пояснила украинским СМИ, что «без контроля над границей и возвращения переселенцев невозможно будет провести выборы на временно неподконтрольных территориях. А ненадлежащая к ним подготовка может спровоцировать возобновление боевых действий».

Идея о создании подгруппы по вопросам контроля над границей озвучивалась украинской стороной много раз начиная с 2016 года. Но не находила понимания со стороны ДНР/ЛНР и не получала поддержки с российской стороны. Но сейчас этот вопрос рассматривается в комплексе с проблематикой местных выборов в Донбассе. «Речь идет не только о безопасности волеизъявления избирателей, но и о безопасном участии всех партий и кандидатов. Итак, выборы можно проводить только тогда, когда границы государства находятся под его полным контролем или контролем международных наблюдателей, иначе не существует никаких гарантий безопасности в день голосования, а также высока вероятность манипуляций с участием в выборах лиц, не являющихся гражданами государства», – цитируют слова Дарки Олифер украинские информагентства.

Глава МИД Украины в интервью Bild рассказал, что Киев не рассматривает возможность участия в этих выборах «незаконных формирований». Зампредседателя Украинского института анализа и менеджмента политики Владислав Дзвидзинский в комментарии «24 каналу» отметил, что команда Зеленского намеревалась провести выборы в Донбассе одновременно с выборами местных органов власти в Украине – в октябре 2020 года. Но без контроля над территорией и над границей «обеспечить соблюдение украинского законодательства в отдельных районах Донецкой и Луганской областей невозможно. Сложно представить, что на участках будут представители украинской полиции, тем более государственный флаг Украины». По мнению политолога, сейчас команда Зеленского ищет ответы на сложные вопросы.

Одним из вариантов является расширение полномочий миссии ОБСЕ. Если на этом уровне вопрос не решится, то Киев может снова заявить о необходимости ввода в Донбасс международной миротворческой миссии. Но если в этом новая команда власти столкнется с теми же трудностями, что и Петр Порошенко, «то Зеленский может пойти на проведение всеукраинского референдума относительно оптимальных путей решения вооруженного конфликта», отметил Владислав Дзвидзинский.

На сегодня украинская власть, как и большинство в украинском обществе, настроена вернуть Донбасс в довоенных пределах под контроль Киева. И сделать это политико-дипломатическим путем. О таком подходе ранее заявлял президент Зеленский. И этот принцип рассматривался на днях на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), в ходе которого обсуждался проект Стратегии национальной безопасности.

В то же время в Киеве не исключают вероятности военного пути. Замсекретаря СНБО Сергей Кривонос в интервью изданию «Донбасс. Реалии» заявил на днях: «Мое мнение: Вооруженные силы Украины должны быть готовы к силовому освобождению территорий Донбасса, если будет принято такое политическое решение». Чиновник подчеркнул, что подобное решение не может быть принято без поддержки партнеров Украины: «А мы должны быть готовы к этому и занимаемся отработкой по освобождению нашей, подчеркиваю, нашей земли. Мы не захватываем чужие земли, мы освобождаем свои». ­

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу

Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу

Татьяна Ивженко

Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата

0
2197
Турция опять готовится сбивать российские самолеты

Турция опять готовится сбивать российские самолеты

Владимир Мухин

Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов

0
5580
США угрожают лишить Британию истребителей

США угрожают лишить Британию истребителей

Владимир Скосырев

От Лондона требуют демонтировать китайские мачты для 5G

0
3189
Американцы хотят новых бесплатных денег

Американцы хотят новых бесплатных денег

Данила Моисеев

Советники Трампа ломают голову над очередным пакетом помощи гражданам и бизнесу

0
1250

Другие новости

Загрузка...
24smi.org