0
10448
Газета СНГ Печатная версия

02.03.2020 19:51:00

МВФ вынуждает Зеленского поменять курс

Западные кредиторы Украины ожидают кадровых изменений в правительстве

Тэги: украина, ес, безвиз, мвф


украина, ес, безвиз, мвф Юлия Тимошенко убеждена, что сама власть Украины находится под внешним управлением. Фото с сайта www.ba.org.ua

На этой неделе Брюссель и Киев попытаются назначить дату переговоров о «промышленном безвизе». Подразумевается упрощение условий поставок непродовольственных товаров в ЕС. Украинская сторона надеется, что это будет способствовать экономическому развитию и притоку инвестиций. Такие же планы заявлены и относительно сотрудничества с МВФ, перспективы которого остаются неопределенными.

На днях из Киева уехала очередная делегация МВФ. По итогам визита, длившегося с 20 февраля, постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил: «Команда специалистов МВФ, посетившая Киев, достигла существенного прогресса в обсуждении законодательных инициатив, направленных на поддержку роста и обеспечения стабильности». Подобные заявления озвучивались и в конце ноября, когда миссия МВФ провела в Киеве 10 дней.

Тогда украинская власть надеялась до конца 2019 года подписать новую программу сотрудничества (EFF) объемом примерно 5,5 млрд долл. сроком действия на 3–4 года. Сейчас формально действует программа stand-by, утвержденная в конце 2018 года. Из предусмотренных в ее рамках около 3,9 млрд долл. кредитных средств Украина получила 1,4 млрд долл. Затем страна вступила в период предвыборных кампаний (в 2019 году в Украине состоялись президентские и парламентские выборы), в ходе которых МВФ традиционно приостанавливает выделение средств.

Глава фонда Кристалина Георгиева ранее обнадежила правящую команду, сказав, что новая программа сотрудничества может быть утверждена, и уточнив, что это зависит от «выполнения Киевом предыдущих условий». Как известно, в конце прошлого года Верховная рада приняла в первом чтении закон, отменяющий 20-летний мораторий на покупку-продажу земель сельхозназначения. В начале года парламент утвердил предложенный правительством список крупных госпредприятий, подлежащих полной или частичной приватизации. Депутаты продолжили также работу над законом о рынке земли: уже несколько недель длится этап рассмотрения поданных к документу более 4 тыс. поправок.

Эти и другие вопросы, по словам экспертов, обсуждались в ходе переговоров президента Владимира Зеленского с главой МВФ Георгиевой – в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. «Экономическая правда» отмечает, что речь шла и о законопроектах по судебной реформе и уточнении условий выведения с рынка неплатежеспособных банков.

«В МВФ подчеркивали, что украинские налогоплательщики в 2014−2015 годах заплатили 15 млрд долл., или около 15% тогдашнего ВВП, за убытки, нанесенные ликвидированными банками. Из этой суммы больше четверти приходится на кейс с бывшими собственниками ПриватБанка. После этого бывшие собственники-должники начали пользоваться дырявой судебной системой, возвращая себе выведенные банки, отказываясь от своих поручительств и не погашая свои долги. Так появились банки-зомби, которых сегодня десять. В МВФ хотят быть уверенными, что Украина сможет эффективно взыскивать долги с экс-собственников таких банков. Это сегодня уже одно из основных условий подписания соглашения об открытии новой программы для Украины», – пояснило ранее издание «НВ-Бизнес». Верховной раде предстоит принять закон, «исключающий возможность возврата обанкротившихся или национализированных банков бывшим собственникам».

Ситуация запуталась еще в апреле 2019 года (накануне второго тура президентских выборов), когда Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. Тяжбы продолжаются. Западных партнеров Украины беспокоит теоретическая возможность возвращения системообразующего банка группе бизнесмена Игоря Коломойского. Это могло бы усилить позиции данной группы и пошатнуть финансовое положение государства.

Депутатам предстоит утвердить такие законодательные нормы, которые позволили бы выйти из ситуации – в частности, речь идет о компенсациях бывшим собственникам банков. Но этого вопроса пока нет в повестке дня, поскольку в Верховной раде затянулись баталии по поводу земельного закона. Оппозиция резко критикует власть за решение открыть рынок сельхозземель. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сказала телеканалу «112 Украина», что команда Зеленского действует «под внешним управлением, направленным на колонизацию» и осуществляет «стратегию передачи Украины, ее возможностей, ресурсов – спекулянтам». Она напомнила, что, согласно последним соцопросам, 75% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении, а это означает, что кадровыми ротациями в правительстве ситуацию изменить нельзя: «Нужно поменять курс – начинать поднимать национальную экономику». На данном этапе МВФ наблюдает за ситуацией, ожидая анонсированных в Украине кадровых решений, чтобы сделать выводы о будущем экономическом курсе. Экономисты не ожидают разворота, который заблокировал бы даже возможность сотрудничества с МВФ. Считается, что кредиты фонда не только стабилизируют финансовую ситуацию, но открывают двери для инвесторов.

Экономист Александр Охрименко не согласен с такой постановкой вопроса. Еще в прошлом году, когда только заговорили о новой программе кредитования со стороны МВФ, он написал в блоге: «Очень насмешили разговоры о том, что если Украина подпишет новый договор с МВФ и получит очередной транш, то это будет стимулировать рост экономики Украины и приведет как минимум к экономическому чуду… Страна (во многом из-за рекомендаций МВФ) пережила кризис 2014–2015 годов… В свое время бывший министр финансов Украины Наталья Яресько обещала 70 млрд долл. зарубежных инвестиций в Украину, если Украина подпишет соглашения с МВФ. Но уже нет ни Яресько, ни 70 млрд долл.». Экономист отметил, что точками роста в стране остаются переводы трудовых мигрантов (превышающие 10 млрд долл. в год), что стимулирует рост показателей в торговле и в строительстве. А промышленность демонстрирует спад, хотя отрасли, ориентированные на экспорт, в прошлом году показали прирост.

Экономист Александр Деркач, которого цитирует издание «Страна», отметил, что по итогам прошлого года первая десятка товаров, которые экспортировала Украина, выглядела так: «Кукуруза, масло подсолнечное, пшеница, железорудные окатыши, железорудный концентрат, кабели, полуфабрикаты из углеродистой стали, слябы металлические, рапс, соевые бобы, макуха из подсолнечника. 80% всего экспорта – сырье и полуфабрикаты. Мы давно превратились в сырьевой придаток Европы, Турции и Китая. Нас загоняют в это состояние все дальше…»

Некоторые эксперты и оппозиционные политики считают, что ситуация – это следствие экономической политики, проводимой под диктовку МВФ. Один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук в интервью телеканалу «NewsOne» отметил ранее, что украинская власть уже выполнила такие требования кредитора, как, например, повышение тарифов на газ и соответственно все услуги ЖКХ. Это стало ударом по доходам рядовых граждан, которые задают вопросы не МВФ, а украинской власти: «Как сегодня власть может идти по пути согласия или плодотворного и эффективного сотрудничества с фондом с точки зрения МВФ, а не интересов Украины, и при этом соблюсти тот уровень доверия, которое она получила? Никак. Позиция с МВФ может быть одна – у нас тяжелая экономическая и социальная ситуация, и надо исходить из того, что мы можем дальше сотрудничать, но только на своих условиях». Медведчук отметил, что полностью отказаться от сотрудничества с фондом Украина не может: «Нужно это делать постепенно. Чтобы в Украину пришли инвестиции, надо не разрывать отношения с МВФ, а прекратить боевые действия в Донбассе, создавать рабочие места и уйти от монополизации экономики. И если это начать применять, то через год-полтора в Украине будет создан хороший инвестиционный климат, и сюда будут вкладывать деньги. И это не зависит от кредитов МВФ», – считает политик. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ не готов профинансировать Лукашенко

МВФ не готов профинансировать Лукашенко

Антон Ходасевич

Деньги на борьбу с эпидемией Белоруссии выдал Всемирный банк

0
35545
Культурный шах и мат пандемии

Культурный шах и мат пандемии

Марина Гайкович

Каким будет начало театрально-концертного сезона

0
979
Душераздирающая драма о детских травмах вышла в российский интернет-прокат

Душераздирающая драма о детских травмах вышла в российский интернет-прокат

Наталия Григорьева

В сериале "Я знаю, что это правда" Марк Руффало играет братьев-близнецов

0
831
Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Путин раздает губернаторам благословения на выборы...

Иван Родин

Несогласные грозят бойкотом плебисциту по Конституции

2
901

Другие новости

Загрузка...
24smi.org