1
4174
Газета СНГ Печатная версия

11.03.2020 19:59:00

Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

Казахстан стал политической машиной времени для России

Тэги: казахстан, назарбаев, мгу, садовничий, путин, еаэс


казахстан, назарбаев, мгу, садовничий, путин, еаэс Нурсултан Назарбаев посетил МГУ, где ознакомился с экспозицией выставки Библиотеки первого президента. Фото с сайта www.elbasy.kz

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе своего визита в российскую столицу посетил МГУ им. Ломоносова, где встретился с ректором Виктором Садовничим. Елбасы (лидер нации), как известно, является почетным доктором российского университета, именно здесь в 1994 году и была озвучена идея создания интеграционного объединения. Глава РФ Владимир Путин в ходе состоявшейся накануне встречи поблагодарил Назарбаева за то, что он развивает «свое детище» – Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Назарбаев напомнил, что с подачи Владимира Путина стал почетным председателем ЕАЭС, при этом отметил большие перспективы регионального экономического объединения. Елбасы поблагодарил российского лидера за то, что он нашел возможность встретиться, несмотря на «бурные» события: падение цен на нефть и обсуждение изменений в Конституцию РФ. Назарбаев отметил, что внимательно следит за событиями на российской политической арене и ему нравится то, что происходит. Он отметил, что не должно быть двусмысленностей ни в чем. «Это наша политика», – подчеркнул казахстанский лидер.

Визит в Москву первого президента Казахстана выглядит довольно спонтанным. Накануне в Нур-Сулатане побывал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. На встрече с президентом Касым-Жомартом Токаевым обсудили ход конституционной реформы в РФ и политические процессы в Казахстане. О чем говорили в Библиотеке (так называют резиденцию Назарбаева. – «НГ») доподлинно не известно. В сообщении для СМИ указывается, что стороны обсудили вопросы внешней политики. Однако уже на следующий день Назарбаев провел телефонный разговор с Путиным и «обсудил график личных встреч». Скорее всего некоторые нюансы визита российского гостя вызвали у елбасы потребность переговорить с Путиным с глазу на глаз. По итогам переговоров, как считают эксперты, Назарбаев одобрил евразийскую модель российского транзита власти.

«Казахстан – это политическая машина времени для России, – сказал «НГ» директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов. – Были основания считать, что приемы и политтехнологи по конституционной реформе, по созданию института лидера будут заимствованы и реализованы в России».

Напомним, в 1999 году состоялись вторые президентские выборы в Казахстане. Они были внеочередными. Убедительную победу одержал Назарбаев. Этот президентский срок Конституционный совет в июне 2000 года признал для Назарбаева первым, так как предыдущие выборы проходили в рамках старых конституций. Впоследствии в соответствии с поправками 2007 года для Назарбаева было сделано исключение – отменен лимит на два президентских срока. Это позволило ему баллотироваться неограниченное число раз, как президенту, внесшему особый вклад в создание страны. «При этом Назарбаев не стал восточным узурпатором, как писали западные СМИ, он всякий раз ходил на выборы и подтверждал свою высочайшую легитимность и ровно год назад добровольно оставил свой пост, понимая, что настало время передать бразды правления человеку, который продолжит его курс. Что особенно важно, в Казахстане в 2017 году обсуждалась конституционная реформа, было предположение, что этот опыт будет инкорпорирован в России. Будет отменено ограничение на сроки для Владимира Путина как человека, внесшего особый вклад в развитие страны», – отметил Солозобов.

По словам эксперта, по пути Казахстана пошли и другие постсоветские страны. Там, где сильный президент, там сильное государство, модерация внутренних конфликтов и ответ на внешние вызовы. И, напротив, там, где слабый президент, там есть неудачные государственные проекты, слабая власть и слабая экономика. «Опыт Казахстана важен по двум причинам. Во-первых, это успешно реализованный проект – от создания государства до смены политической власти. Если сейчас успешно пройдут выборы в парламент Казахстана, то мы увидим полную картину формирования нового политического класса, обновления и продолжения дела создания успешной страны. Второй момент – Казахстан показал, что не надо идти по пути политической узурпации власти, превращаться в диктатуры, всегда есть возможность преемственности власти, ее выборности, ее сменяемости. Также говорил и Путин. Казахстан как одно из самых успешных государств на постсоветском пространстве показал России возможность для ее демократического развития», – считает Солозобов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
1110
Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
1074
Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

Константин Ремчуков: Россия должна сосредоточится на своих прагматических интересах, а не интересах Китая

0
2248
Три карты Владимира Путина

Три карты Владимира Путина

Александра Глухова

Новый авторитаризм как политический феномен

0
1041

Другие новости

Загрузка...
24smi.org