0
2088
Газета СНГ Печатная версия

23.03.2020 19:50:00

Украина пытается найти средства для оплаты карантина

Продуктовая паника может смениться голодными бунтами

Тэги: украина, пандемия, коронавирус, карантин, мвф, экономика, пенсии, индексация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

украина, пандемия, коронавирус, карантин, мвф, экономика, пенсии, индексация Власти Киева устроили транспортный коллапс, закрыв столичное метро до середины апреля. Фото Reuters.

Украина, вероятно, получит от Международного валютного фонда (МВФ) помощь для преодоления экономических последствий карантина. Об этом можно судить по итогам состоявшегося в воскресенье телефонного разговора президента Владимира Зеленского и директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой. Обе стороны назвали беседу конструктивной.

Сумма ожидаемой финансовой помощи Украине не была названа. Пресс-служба президента Владимира Зеленского сообщила, что обсуждалось «увеличение суммы поддержки Украины со стороны МВФ во время больших вызовов для экономики, связанных с пандемией». Что касается новой программы кредитования, о которой говорят с прошлого года, то она до сих пор не утверждена.

На прошлой неделе источники в Киеве отмечали, что МВФ не отменяет предварительное условие о принятии Верховной радой двух законов – о продаже земли сельхозназначения и о запрете возвращать бывшим собственникам обанкротившиеся и затем национализированные банки. Над этими документами парламент работал в обычном режиме.

До 3 апреля, на период действия в Украине карантинных мер, депутаты будут работать в комитетах. Пленарные заседания возможны только в экстренном режиме, для решения неотложных задач. Сейчас обсуждается возможность проведения их в формате видеоконференции. Поскольку карантинные меры могут быть продлены (не исключено также введение чрезвычайного положения до мая), то те законы, на принятии которых настаивают западные кредиторы, скорее всего будут отложены.

Тем временем в Киеве говорят о приближении небывалого экономического кризиса. Экономист Сергей Лямец написал в своем блоге, что для этого есть внешние и внутренние причины: «Мировой кризис обнажает проблемы внутри Украины, и все рушится со страшной силой. Для сравнения, в 2008 году экономика США упала на 2,5%, а экономика Украины – на 14,7%...» Среди внутренних причин экономист назвал неготовность страны к подобному кризису – отсутствие запаса финансовой прочности. Государство не может обеспечить оплату карантинных мер, а бизнес прекратил работу из-за карантина. «Почти вся торговля, почти вся сфера услуг. Это сотни тысяч компаний и предпринимателей, которые не получат доходы. Это миллионы занятых людей, которые могут стать безработными. А ужас в том, что они и до этого жили от зарплаты до зарплаты», – написал Лямец. Он напомнил, что эта группа пополнилась трудовыми мигрантами, которые вынуждены были вернуться на родину (ранее они, по официальным данным, переводили в Украину более 10 млрд долл. в год).

За последнюю неделю полки украинских продуктовых магазинов опустели, поскольку люди бросились делать запасы в ожидании режима чрезвычайного положения (ЧП). Поступающие товары продаются по новой, завышенной цене. Подорожали овощи, фрукты, молочные продукты, некоторые крупы. Многие эксперты отмечают, что если сейчас на ситуацию влияют панические настроения (последние деньги тратятся на пополнение запасов), то в будущем может встать вопрос о том, что у людей не осталось денег. Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко написал в блоге, что социальные потрясения могут быть тяжелее медицинских проблем. Он задал риторический вопрос, продержится ли население Украины в условиях изоляции в течение нескольких месяцев. По мнению Луценко, без помощи государства не продержится: «Есть ли для этого ресурсы? Да, есть. Национальный банк ежедневно «сжигает» сотни миллионов долларов резерва для поддержки курса гривны. Уверен, намного полезнее использовать несколько миллиардов для поддержки населения». Экс-генпрокурор предложил на время карантина ежемесячно выплачивать каждому взрослому украинцу по 2 тыс. грн (примерно 70 долл.), на каждого ребенка – половину этой суммы. При этом платить за счет государства часть зарплат работающим людям, чьи предприятия остановились (сейчас такие выплаты должны обеспечить работодатели, у которых тоже могут закончиться ресурсы). Обеспечить госдотации для оплаты гражданами половины стоимости коммунальных услуг. «Отдельно должен быть разработан пакет поддержки предприятиям и бизнесу», – отметил Луценко.

Министр социальной политики Марина Лазебная сообщила в ходе брифинга, что с мая правительство проведет индексацию пенсий на 11%, а в апреле большинство пенсионеров (около 10 млн человек, пенсии которых составляют по 150 долл. и менее) получат доплату в 1 тыс. грн (примерно 35 долл.). Такую же сумму выплатят и каждому из 400 тыс. людей, получающих разные виды социальной помощи. Кроме того, как сообщали другие чиновники, правительство сейчас пытается разработать программу частичной компенсации украинцам стоимости услуг ЖКХ.

Глава МВД Арсен Аваков обнародовал свои предложения, которые, вероятно, будут рассмотрены. Среди них – увеличить дефицит госбюджета в три раза по сравнению с планировавшимися ранее показателями, провести секвестр бюджета, максимально сократив расходы (кроме сфер безопасности и обороны). «Обязательно заключить соглашение с МВФ… Немедленно, в кратчайшие сроки провести реструктуризацию внешних долгов Украины, существенно сократив нагрузку по выплатам процентов и основного долга в ближайшие годы», – предложил Аваков.

Ивестбанкир Сергей Фурса в колонке для «Нового времени» отметил, что все вместе – не получится: «Можно провести реструктуризацию… и увеличить дефицит бюджета, напечатав для этого деньги. Но тут – точно без МВФ…» Он отметил, что реструктуризация застопорит сотрудничество с МВФ. И предложил поступить иначе: принять все законы, которые необходимы для новой кредитной программы МВФ. По его мнению, объем кредитных средств, который в декабре обсуждался на уровне 5 млрд долл., в нынешних обстоятельствах может быть увеличен до 10 млрд долл.: «Плюс – поддержка других кредиторов. Плюс – специальная программа МВФ по борьбе с коронавирусом. Это для Украины будет еще где-то 1,4 млрд долл. Это все позволит и нарастить дефицит бюджета, и обслуживать свои долги». В ближайшие дни команда Зеленского должна определиться, как поступить в нынешней ситуации, чтобы спасти экономику и не допустить в будущем голодных бунтов. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Марина Гайкович

Пандемия повлечет за собой сокращение финансирования и станет творческим вызовом

0
264
В России и Украине застряли дети из пробирки

В России и Украине застряли дети из пробирки

Михаил Сергеев

Бизнес суррогатного материнства тоже пострадал от пандемии и закрытия границ

0
376
В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

Галина Грачева

Первые шаги к восстановлению нормальной жизни в столице сделаны, но призывы к самоизоляции еще в силе

0
625
Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Ольга Соловьева

Власти надеются убедить граждан не выезжать на отдых за границу

0
514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org