0
5918
Газета СНГ Печатная версия

02.04.2020 19:30:00

Команда Зеленского на грани раскола

Удар по позициям главы президентского офиса Андрея Ермака может сорвать планы урегулирования в Донбассе

Тэги: украина, зеленский, команда, скандал, коррупция, андрей ермак, донбасс, днр, лрн


украина, зеленский, команда, скандал, коррупция, андрей ермак, донбасс, днр, лрн Андрей Ермак заявляет, что его оклеветали. Фото с сайта www.president.gov.ua

В команде Владимира Зеленского разгорается громкий скандал. Депутат от правящей партии «Слуга народа» Гео Лерос выступил против главы офиса президента Андрея Ермака. Он обнародовал записи, на которых человек, похожий на брата Ермака, обсуждает возможные кадровые решения в органах власти. Лерос заявил о политической коррупции. В Киеве спорят, кому выгоден скандал, и гадают, как он скажется на планах команды Зеленского по урегулированию в Донбассе.

Андрей Ермак был назначен главой офиса президента 11 февраля, ранее он работал советником главы государства по внешнеполитическим вопросам. В этом качестве Ермак принимал участие в ряде важных встреч Зеленского, включая переговоры лидеров в Нормандском формате. Получив новую должность, Ермак 11 марта участвовал в Минских переговорах с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком. Тогда была достигнута рамочная договоренность о создании Консультативного совета по урегулированию.

Как писала «НГ», многие в Украине восприняли эту новость как подготовку к легализации ДНР/ЛНР. Андрей Ермак много раз опровергал эту версию, утверждая, что Киев не собирается вступать в прямые переговоры с руководством республик. Консультативный совет должен был стать площадкой для разговора между мирными жителями по обе стороны. Но кто и по какому принципу мог бы войти в состав органа, осталось загадкой, поэтому подозрения относительно договоренностей от 11 марта остались. Выражают их не только представители оппозиции.

Депутат от правящей партии «Слуга народа» Гео Лерос (художник и куратор арт-проектов) в середине марта в интервью «Цензор.нет» выступил с критикой Андрея Ермака. Он сказал, что не поверил информации о создании совета: «Я опешил, когда узнал, что документ реальный. Есть риск, что своей подписью глава офиса президента де-юре признает субъектность ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. - «НГ»), да еще и соглашается, что вот это ОРДЛО может сидеть на равных за столом с Украиной... Тот, кто положит такой план президенту на стол, откровенно его подставляет».

20 марта, появилась новость о том, что Лерос уволен с должности внештатного советника президента. А еще через 10 дней депутат обнародовал записи, на которых, по его словам, присутствует брат главы офиса президента Денис Ермак. В комментарии Лерос обвинил Ермака в политической коррупции и предложил «уйти по-хорошему».

Отвечая на вопросы журналистов, депутат сказал, что получил записи на флешке, но отказался назвать человека, который их передал. Лерос отметил, что источники информации могут быть защищены тайной следствия. СМИ выяснили, что записи сделаны в августе-октябре прошлого года, когда команда Зеленского еще формировалась после победы партии «Слуга народа» на парламентских выборах в июле.

30 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла уголовное производство по факту возможного совершения коррупционных преступлений. Денис Ермак опроверг слова Лероса о коррупции. Он напомнил, что не является чиновником, а руководит общественной организацией «Украинское бюро национального развития», поэтому может встречаться с разными людьми, чтобы «знакомиться с идеями граждан, проектами, брать на рассмотрение их резюме и т.п.». По его словам, в разговорах, зафиксированных в записях, речь идет не о госдолжностях, а о перспективных проектах, которые граждане могут предлагать органам власти. Записи, по словам Дениса Ермака, смонтированы так, чтобы выглядеть как компромат.

В то же время глава президентского офиса провел брифинг, на котором отверг обвинения. Он сказал, что брат – бывший участник антитеррористической операции в Донбассе: «Его хорошо знает и уважает сообщество добровольцев и ветеранов. Я и моя семья – честные и порядочные люди. Я никому не позволю обливать нас грязью». Андрей Ермак счел, что скандал могли спровоцировать те, кто хотел сорвать утверждение в Верховной раде законов, необходимых для получения кредита Международного валютного фонда. Удар также может быть направлен против президента Зеленского.

Разобраться в ситуации чиновник попросил Службу безопасности Украины (СБУ) и Госбюро расследований (ГБР): «Я хочу, чтобы было проведено всестороннее расследование обстоятельств совершения этих записей, прежде всего их достоверности… а также – кто и по чьему заказу это делал, как эти записи оказались у Гео Лероса». 1 апреля сотрудники СБУ явились по адресу прописки депутата, чтобы вручить повестку с вызовом на допрос. Адвокат Маси Найем утверждает, что его подзащитный проходит в качестве свидетеля.

Политолог Руслан Бортник сказал изданию «Страна», что скандал ослабит позиции Андрея Ермака. По его словам, те, кто проводил с ним переговоры, «теперь не уверены, что Ермак пришел надолго, а раз так, стоит ли строить с ним долгосрочные планы, например, в отношении Донбасса?» Политолог Владимир Фесенко, рассмотрев в своем блоге варианты того, кто мог сделать записи полгода назад и кому могло быть выгодно их обнародование сейчас, допустил, что, «записи пустили в дело и по политическим мотивам – из особой нелюбви к нынешней власти или в связи с неприятием соглашений, подписание которых 11 марта в Минске санкционировал Андрей Ермак». «С этой же целью… выбрали и Гео Лероса, который резко критиковал документы, подписанные в Минске. Дискредитация и устранение Андрея Ермака с должности главы офиса президента лишает перспективы идею создания Консультативного совета при трехсторонней контактной группе в Минске», – считает Фесенко. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине собираются судить кума Путина

В Украине собираются судить кума Путина

Татьяна Ивженко

Виктора Медведчука обвиняют в госизмене

0
484
МВФ бросит Украине спасательный круг

МВФ бросит Украине спасательный круг

Татьяна Ивженко

Новая кредитная программа позволит Киеву рассчитаться по старым долгам

0
776
­В правительстве нашли самых пострадавших в кризис

­В правительстве нашли самых пострадавших в кризис

Ольга Соловьева

Кабмин Мишустина поддержит строителей и железнодорожников

0
2305
Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Киев рассчитывает на членство в альянсе, не разрешив конфликт в Донбассе

1
3708

Другие новости

Загрузка...
24smi.org