0
5785
Газета СНГ Печатная версия

13.05.2020 19:44:00

У Лукашенко появились конкуренты

В президенты идут банкир и бывший помощник главы государства

Тэги: белоруссия, президентская кампания, кандидаты, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

белоруссия, президентская кампания, кандидаты, коронавирус, пандемия, covid 19 В Белоруссии могут состояться самые небычные в истории страны выборы. Фото с сайта www.tut.by

Центризбирком Белоруссии начал принимать заявки на регистрацию инициативных групп по сбору подписей на выдвижение кандидатов в президенты. Потенциальные кандидаты ограничены во времени – срок регистрации заканчивается 15 мая.

Политический ландшафт Белоруссии оживило появление среди потенциальных соперников действующего президента двух новых фигур. Это бывший помощник Александра Лукашенко, экс-посол Белоруссии в США, 12 лет руководивший Парком высоких технологий, Валерий Цепкало и уволившийся 12 мая со своего поста председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Валерий Цепкало пока не общается с журналистами, единственное данное им интервью ИТ-порталу dev.by он запретил публиковать, сказав, что оно ему не нравится.

Однако журналисты изложили его основные тезисы: Цепкало не представляет оппозицию, за ним не стоят никакие силы, и финансировать кампанию он будет за счет собственных средств, для чего уже продал свой дом в элитном районе Минска. Программа у него есть, но он пока не готов ее публиковать. Его цель – «видеть Республику Беларусь другой страной, нормальной, демократической, цивилизованной, где будет вестись диалог по поводу путей развития и где мы не будем вставать каждое утро и смотреть, что там сказал один человек в отношении того, куда мы сегодня идем». Валерий Цепкало убежден, что Белоруссия должна выстраивать ровные отношения со всеми странами, но Россия «всегда будет, наверное, самым главным политическим и экономическим партнером, это не зависит от наших желаний, нравится нам это или нет» в силу геополитических факторов.

Потенциальный кандидат уверен, что для того, чтобы управлять страной, «у него достаточно и управленческого, и жизненного опыта». «Имея серьезные контакты в политических и деловых кругах в разных странах мира, я смогу их использовать на благо народа Беларуси», – написал он на своей странице в социальной сети.

Если Валерий Цепкало «запятнан» работой в госорганах, что дает основания подозревать его в сговоре с властью, то Виктор Бабарико – принципиально другая фигура. Его планы начать политическую карьеру стали заметны в последний год. Он стал активно общаться с журналистами и резко критиковать власть, что совершенно нетипично для главы банка. Объявляя о своих президентских амбициях, он уточнил, что понимает «те граничные условия и правила игры, которые сформированы на этом поле в Беларуси» – «не важно, как голосуют, важно, как считаем». «В то же время я очень боюсь, что это последний шанс хоть каких-то выборов в независимой Беларуси. И я посчитал для себя недопустимым и стыдным жалеть о том, что не попытался что-то изменить, оправдывая себя тем, что изменить нельзя ничего», – написал Виктор Бабарико. Он успешный финансист, прагматик, рыночник, до сих пор неохотно высказывавший политические пристрастия. В одном из недавних интервью он говорил о том, что Белоруссия – несамостоятельная страна и ей нужно выбирать: или политический суверенитет и ухудшение в экономике, или улучшения в экономике, но тогда суверенитетом придется поделиться с Россией. Политически активную общественность смущает его работа в российском банке, и она ждет от Виктора Бабарико ответа на вопрос «чей Крым?».

Президентская кампания в Белоруссии будет проходить в очень сжатые сроки. Сначала долго откладывалось назначение дня выборов (в том числе из-за эпидемической ситуации), а потом ЦИК неожиданно назначил их на месяц ранее, чем прогнозировалось накануне. Выборы в Белоруссии пройдут не 30 августа, как ожидалось, а 9-го. Чтобы успеть провести второй тур, если понадобится, пояснила изменение ею же озвученных планов глава ЦИКа Лидия Ермошина.

В результате на регистрацию инициативных групп оказалось отведено всего лишь пять дней: последний срок – 15 мая. Собирать подписи будут до 19 июня. Эксперты отмечают, что такие сжатые сроки могут существенно повлиять на итоговый список кандидатов в кандидаты в президенты, которых в Белоруссии оказывается немало.

Так, ранее о своих президентских амбициях заявляли экс-депутат парламента и бывший член оппозиционной Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая, депутат действующего созыва, глава лояльной к власти Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич и лидер объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев (на прошлых выборах кандидатом была Татьяна Короткевич).

Кроме того, предполагалось, что в результате праймериз будет выбран так называемый единый кандидат от оппозиции (правильнее сказать, нескольких политических сил), также некоторые партии отдельно выставят своих кандидатов. Например, о каких-то намерениях заявляла партия «Справедливый мир» (непровластные коммунисты). Однако из-за эпидемии коронавируса праймериз пришлось свернуть. Его оставшиеся участники – лидер Объединенной гражданской партии Николай Козлов, глава движения «За свободу» Юрий Губаревич и представитель христианских демократов Ольга Ковалькова заявили, что будут создавать одну инициативную группу на всех. «Справедливый мир», «Зеленые» и старейшая оппозиционная партия Белорусский народный фронт заявили, что считают выборы в эпидемию преступлением и участвовать в них не будут.

Экс-кандидат в президенты и бывший политзаключенный Николай Статкевич в возможность выбора в Белоруссии не верит, но намерен зарегистрировать несколько инициативных групп, которые будут использовать возможности, предоставленные избирательными послаблениями для того, чтобы общаться с населением.

Кроме того, на фоне эпидемии и недовольства стратегией власти в борьбе с коронавирусом появилось много потенциальных участников президентской гонки из числа блогеров, предпринимателей, лидеров мнений отдельных общественных групп и даже фермер. Насколько серьезны их намерения, станет понятно 15 мая, когда закончится регистрация инициативных групп. Эксперты уже прогнозируют, что нынешние выборы в Белоруссии будут исключительными. Недовольство властью нарастает. «Запомните эту весну. Вот он, порог, на котором люди, которые могли, как и мы, прожить относительно спокойно и беспечно, решили, что дальше откладывать некуда и нужно действовать», – написал по поводу активности нетипичных кандидатов белорусский писатель и журналист Виктор Мартинович. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
1037
Новое измерение гибридной войны

Новое измерение гибридной войны

Александр Бартош

Межгосударственное противостояние переходит на качественно иной уровень

0
516
Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Екатерина Трифонова

Приоритет трудоустройства коренных жителей перед приезжими предлагается прописать законодательно

1
5918
Россияне сбрасывают финансовое бремя

Россияне сбрасывают финансовое бремя

Анастасия Башкатова

Автостраховка, кредит, налоги – от каких выплат уже готовы отказаться граждане

1
3870

Другие новости

Загрузка...
24smi.org