0
3947

26.09.2014 00:01:00

В Татарстане чистят ряды имамов

Глеб Постнов
Собственный корреспондент "НГ" в Татарстане

Об авторе: Глеб Александрович Постнов – собственный корреспондент «НГ» в Татарстане.

Тэги: татарстан, муфтият, мусульманское духовенство, имамы, религиозный экстремизм, терроризм


В Татарстане началась новая волна профессиональной переквалификации кадров мусульманского духовенства. На этой неделе в Казани открылись двухдневные курсы повышения квалификации для преподавателей медресе, а с начала сентября и до первых чисел декабря переквалификацию обязаны будут пройти более половины всех имамов, служащих в мечетях Татарстана. Для этого в Российском исламском университете (РИУ) уже действуют курсы, разделенные на девять потоков (см. «НГ-религии» от 17.09.14).

В речах духовных лидеров Татарстана на встрече в минувшую среду с преподавателями медресе рефреном звучали слова «истинный ислам» и «традиционный ислам». «Обычно самое первое религиозное образование все получают на курсах при мечетях, там преподаватели дают знания и воспитывают мусульманскую умму, – отмечал в своем выступлении муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. – Как показывает практика, именно эти люди впоследствии всеми силами стараются развивать традиционный ислам, а к нему можно прийти лишь через знания». Ему вторил ректор РИУ Рафик Мухаметшин: «Вы все вместе ежегодно обучаете основам ислама, арабскому языку и другим наукам в общей сложности около 30 тысяч человек. Это тяжелая и в то же время очень необходимая работа. Благодаря вам молодое поколение приобщается к истинному исламу».

Официально идея переподготовки мусульманских священнослужителей была оглашена на встрече духовных лидеров Татарстана и Башкирии с полпредом президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем в 2013 году. В действительности повышение профессиональной квалификации мусульманского духовенства – идея бывшего муфтия Татарстана Ильдуса Файзова, известного своей войной с местными религиозными экстремистами. Подобные курсы, запущенные еще осенью 2011 года, были едва ли не основным оружием муфтия в борьбе с приверженцами радикальных форм ислама, хотя, по официальной информации того же Духовного управления мусульман (ДУМ), за время «чистки рядов» муфтияту не удалось выявить ни одного имама, чьи взгляды не совпадали с тем, что в татарстанском муфтияте называют истинным исламом (имеется в виду традиционный для татар ислам ханафитского мазхаба. – «НГ»), даже несмотря на то, что формально переподготовку к концу 2012 года прошли 80% мусульманских духовных наставников из более чем 1000 представителей мусульманского духовенства Татарстана. В действительности, как сообщил «НГ» источник в аппарате президента Татарстана, переподготовку, а с ней и продление профессиональной лицензии прошли… не более половины всех имамов республики. К тому же муфтият обошел вниманием анклавы религиозных радикалов в городах татарстанского Закамья, прежде всего в Альметьевске и Нижнекамске, где, к слову говоря, здешние мусульмане также заявляют о своем исламе, который радикальным образом противоречит фундаментальным ценностям татарских ханафитов. Не исключено, что сейчас, когда страсти вокруг разгула религиозных радикалов поутихли, муфтият начал осторожно исправлять упущения, запустив вторую волну перезагрузки состава имамов.

Напомним, что Ильдус Файзов фактически проиграл войну с религиозными экстремистами Татарстана. Официально он оставил свой пост в связи с состоянием здоровья, в буквальном смысле подорванным терактом 19 июля 2012 года, уступив весной 2013 года кресло главы ДУМ малоизвестному тогда 28-летнему имаму мечети «Тынчылык» Камилю Самигуллину, который, к слову, сам обучался в Турции в стамбульском медресе при мечети Исмаил-ага под началом шейха Махмуда Аль-Уфи. В действительности, по мнению экспертов, Файзов стал раздражать Казанский кремль своей войной с экстремистами, которая вызвала целую серию скандалов и даже спровоцировала маленькую войну на казанской улице Химиков поздним октябрем 2012 года, когда в результате полноценных боевых действий были ликвидированы боевики Руслан Кашапов и Роберт Валеев (последнего Следственный комитет считал причастным к теракту 19 июля. – «НГ»). После официального избрания новый глава муфтията дал понять, что кампания деваххабизации сворачивается, заявив, что «Татарстан – не Северный Кавказ» и что «любые проблемы мы, татары, можем решить за чашкой чая». После этого власти Татарстана наложили неофициальный запрет на любые упоминания темы религиозного экстремизма в прессе. Приближалась Универсиада, и Казанскому кремлю кровь из носу был нужен лубок религиозного согласия и межнационального мира в Татарстане.

Впрочем, когда Всемирные студенческие игры завершились, теракты в республике зазвучали вновь. Вначале экстремисты попытались обстрелять «Нижнекамскнефтехим», потом сожгли несколько православных церквей все в том же Закамье. Стало понятно, что религиозный экстремизм в Татарстане никуда не делся. Ильдус Файзов вновь стал частым гостем в Духовном управлении мусульман, и не исключено, что вторая волна перезагрузки имамата – это вновь его идея, поскольку с 2011 года иных методов борьбы с исламскими фундаменталистами в Татарстане еще не придумали.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
807
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1484
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1326
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2495

Другие новости