0
7730

21.04.2018 09:55:00

Разведка Британии вычислила спецгруппу из РФ, отравившую Скрипалей

Почему создателя «Новичка» отпустили на Запад, а его коллег не прячут от западных СМИ

Тэги: скрипаль, великобритания, рф


Полиция и разведка Великобритании, как пишет британская газета Telegraph, идентифицировали основных подозреваемых в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Как сообщают РИА Новости, по данным издания, имена подозреваемых удалось установить благодаря изучению данных о прилетах и вылетах, исследованию множества записей с камер наблюдения в Солсбери и камер, распознающих номерные знаки автомобилей.

Следователи утверждают, что в «деле Скрипалей» произошел «серьезный прорыв». Кроме идентификации подозреваемых, сделан вывод - покушение на Скрипалей выполнила ударная группа, контролируемая российским правительством. Контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда на данный момент пытается выстроить дело против подозреваемых, которые, по их мнению, уже вернулись в Россию.

Таким образом, получается, эта самая российская «ударная группа» (управляемая из правительства!) засветилась, как говорится, по полной. То есть в Лондон российские спецагенты прилетели не по поддельным, а по своим паспортам (в них, надо полагать, завели специальную графу – «агент ФСБ», «агент СВР» и т.д.), никакой маскировки не использовали (о гриме и накладных усах даже смешно говорить, чай, не Джеймс Бонды)…

В общем, можно отчитаться о прекрасно проделанной работе, получить ордена, премии и т.д. А потом все опять свалить на Россию: уже заявлено, что следователи «ожидают больших сложностей при попытке получить доступ к подозреваемым в деле Скрипалей» из-за напряженных отношений между странами. Понятно же, что когда Москве предоставят список пассажиров какого-нибудь рейса Москва-Лондон, Россия пошлет следователей из Британии куда подальше.

Кстати, вот что интересно. Опять спецслужбы Британии предпочитают не давать информацию из первых уст (то есть говорить что-то официально), а сливают эту самую информацию в СМИ. И, похоже, не только информацию. Вчера российское диппредставительство в Лондоне потребовало от Министерства иностранных дел Соединенного Королевства подтвердить или опровергнуть факт передачи частным лицам информации, касающейся расследования дела об отравлении Скрипалей.

Речь идет о заявлении Владимира Углева, выразившего уверенность в том, что пострадавших отравили веществом А-234 (то есть так называемым «Новичком»). Господин Углев, заметим, сообщил Би-би-си о своей уверенности в том, что Скрипалей отравили именно веществом А-234. Ну, заявил так заявил, как говорится, дело обычное. Но проблема в том, что Углев пришел к такому выводу «на основании направленных ему недавно спектральных данных». То есть те самые данные, которые Россия уже сколько недель пытается получить от Лондона, были предоставлены частному лицу.

И, похоже, не только ему. Представитель посольства РФ также отметил, что ранее бывший командир полка химзащиты вооруженных сил Великобритании Хэмиш де Бреттон-Гордон также выступил с комментариями, сделанными на основе неких разведданных, к которым ему был обеспечен доступ. «Разумеется, упомянутые высказывания невозможно проверить. В то же время, выглядит это так, как будто британская сторона делится весьма конфиденциальной информацией с частными лицами. Это является очередным нарушением правил ОЗХО. Мы потребовали от Форин-офиса нотой подтвердить или опровергнуть факт передачи частным лицам информации о расследовании «дела Скрипалей», а также предоставить нам доступ к документам, на которые ссылаются вышеупомянутые персоны», - заявили в российском посольстве.

Кстати, Владимир Углев называет себя создателем «Новичка». Ранее, между тем, утверждалось, с чем никто не спорил, что этот нервно-паралитический газ создал Вил Мирзоянов. Последний, кстати, так отозвался об Углеве в интервью РБК: «Углев работал в группе Петра Кирпичева старшим инженером, он не научный сотрудник, он просто инженер, исполнитель, мыл посуду и делал то, что приказывал Кирпичев, а сейчас он хочет выдать себя за ученого. Он амбициозный человек и берет на себя сейчас то, чего он не знает».

И, кстати, вот что интересно. Россия якобы создала страшного убийцу – «Новичок». Совершенно секретная разработка. И, мол, запасы этого страшного оружия до сих пор хранятся то ли в Ясенево (в подвалах Службы внешней разведки, то ли в Шиханах, то ли в «казематах» Лубянки). При этом создателя этого страшного оружия – Вила Мирзояна – российские власти спокойно отпускают на ПМЖ за границу, прямо в логово потенциального противника! А остальные его коллеги, принимавшие участие в создании «Новичка», спокойно и регулярно дают интервью западным (и, скажем, откровенно, недружественным) СМИ.

Ну не вяжется что-то тут, хоть убей…

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голубое топливо из угольных разрезов

Голубое топливо из угольных разрезов

Григорий Шехтман

Угольщики переходят на добычу газа из газоугольных разрезов

0
579
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
1325
Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Фемида Селимова

Глава британского кабмина настаивает, чтобы Россия сменила курс

0
1395
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org