0
2807

07.08.2018 19:44:00

Консерваторы требуют отставки Меркель

В рядах ХДС/ХСС растет недовольство политикой канцлера

Тэги: германия, меркель, миграционная политика, консерваторы, критика, хсс, зеехофер, выборы


германия, меркель, миграционная политика, консерваторы, критика, хсс, зеехофер, выборы Миграционная политика Ангелы Меркель остается в центре внимания германского общественного мнения. Фото Reuters

Интервью федерального министра внутренних дел и главы баварской партии Христианско-социального союза (ХСС) Хорста Зеехофера, выступившего по Первому (одному из основных) каналу германского телевидения, судя по всему, было неслучайным. Главным содержанием его интервью, отмечает интернет-издание Epoch Times Deutschland, были предстоящие в октябре выборы в баварский ландтаг. Зеехофер проявил уверенность, что его партии удастся достичь «хорошего результата», хотя все опросы общественного мнения указывают на то, что ХСС потеряет абсолютное большинство в земельном парламенте. Именно поэтому для Зеехофера важно было показать свой профиль, существенно отличающийся от профиля ХДС, и прежде всего от канцлера Ангелы Меркель, да и от лидеров СДПГ. Баварские социал-демократы в данном случае выступают конкурентами ХСС и намерены привлечь на свою сторону колеблющихся баварских избирателей.

Ставку Зеехофер сделал на ужесточение миграционной политики, против которой возражают социал-демократы – нынешние его партнеры по правящей в Берлине федеральной коалиции ХДС/ХСС-СДПГ. Сама канцлер сейчас пытается лавировать между двумя линиями в надежде сохранить правительство. В плане ужесточения миграционной политики «коньком» Зеехофера является повсеместное создание специальных центров для беженцев, в которых те должны находиться со дня пересечения германской границы до принятия решения об их будущем. Пока же, как известно, мигранты могут свободно и бесконтрольно перемещаться по территории Германии, что приводит к частым нарушениям, в том числе многократной регистрации в различных землях с целью получения дополнительной социальной помощи.

Однако идея закрытых и охраняемых центров для беженцев без особого энтузиазма была встречена в других землях ФРГ. Противники Зеехофера называют подобные центры «негуманными концентрационными лагерями». Пока только Саксония поддержала идею Зеехофера. Поэтому министр склонен предъявлять претензии Меркель, считая, что она слабо работает с премьерами других немецких земель и фактически саботирует продвигаемые им решения.

Нерешенной остается проблема возвращения беженцев, прибывающих на немецкую границу, в те страны, в которые они первоначально въехали. Для этого необходимо заключение специального соглашения с Италией и Грецией, откуда в Германию поступает пока основная масса мигрантов. Между тем на горизонте уже появляется новый маршрут – через Испанию и Францию, поскольку Испания в отличие от Италии, предпочитающей сейчас при новом правительстве беженцев, прибывающих морем, отправлять обратно в Ливию, принимает их и предоставляет им кров и питание. В этой связи недавно созданная по инициативе Зеехофера баварская пограничная полиция уже начинает занимать круговую оборону, пытаясь предотвратить попадание беженцев на свою территорию. Надо заметить, что в других немецких землях собственной пограничной полиции нет и пограничные служащие имеют федеральный статус.

Жесткая позиция Зеехофера связана с формированием в Германии консервативной оппозиции в рядах самих христианских демократов.

Немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) сообщило своим читателям на днях, что в Германии появилось новое общественное объединение, называющее себя «Союз за ценности» (Werteunion). В него входят консерваторы из рядов как ХДС, так и ХСС. Несколько дней назад это объединение призвало к отставке канцлера Меркель и последовательному ограничению притока мигрантов.

В опубликованном в пятницу программном документе «5 тезисов для сильной Германии» указывается, что ХДС уже сейчас нуждается в программном и кадровом обновлении. Члены союза считают, что уже на декабрьском съезде Христианско-демократического союза нужно избрать новое партийное руководство. По их мнению, Меркель больше не должна выставлять свою кандидатуру для переизбрания. «Для подготовки к следующим выборам в Бундестаг следует согласовать упорядоченную передачу поста федерального канцлера», – подчеркивается также в документе. Конечно же, речь идет уже о другом политике.

Тем самым консерваторы в ХДС/ХСС дают ясно понять, что самое позднее к завершению следующих выборов в Бундестаг они не желают видеть Ангелу Меркель на посту главы правительства. Среди желающих занять этот пост в последнее время часто называется поддерживающий идеи «Союза ценностей» нынешний министр здравоохранения ФРГ христианский демократ Йенс Шпан.

В программных документах объединения по вопросу миграции говорится, что «потенциал ФРГ по приему беженцев исчерпан». Члены объединения требуют «ограничения нетто-миграции до нуля и ассимиляции тех, кто имеет право на убежище». Как известно, это требование идет вразрез с представлениями канцлера и либерального крыла ХДС о мультикультурном будущем Германии.

Консерваторы в ХДС/ХСС призвали далее последовательно высылать из Германии тех, кто подлежит высылке. Одновременно они предложили принять соразмерное число квалифицированных кадров на основании закона об иммиграции и определенный контингент соискателей убежища. Что касается не-граждан стран ЕС без документов, то их следует отправлять обратно уже на границе, считает «Союз за ценности».

Авторы инициативы призвали также сократить налоги и социальные вычеты для семей с детьми и среднего класса, провести пенсионную реформу и навести порядок в городских кварталах, где «не действуют немецкие законы».

Меркель вынуждена сейчас расхлебывать кашу, которую она сама заварила несколько лет назад, открыв фактически границы Германии для неограниченного притока беженцев. Однако ситуация на самом деле такова, что уже этой осенью правящая коалиция может развалиться, и новый год немецкие избиратели встретят с новыми выборами.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
687
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
831
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
1871
Новый триумф Никола Пашиняна

Новый триумф Никола Пашиняна

Юрий Рокс

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

0
645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org