0
890
Газета Дипкурьер Печатная версия

13.09.2004

Украина опасается нестабильности

Тэги: украина, кучма, борьба, экстремизм, оппозиция


украина, кучма, борьба, экстремизм, оппозиция Киев намерен искать террористов среди тех, кто поддерживает оппозицию.
Фото Reuters

На прошлой неделе президент Украины выступил с наиболее жестким за всю десятилетнюю историю своего правления заявлением. Леонид Кучма, ранее утверждавший, что мир и стабильность на Украине являются одним из главных достижений его президентства, неожиданно предупредил народ о возможности террористических актов в стране и призвал силовые ведомства не допустить переворота, который якобы планируют экстремистские силы в рядах оппозиции.

Интересно, что Леонид Кучма сделал это заявление перед бойцами расположенного в Крыму 47-го полка специального назначения внутренних войск МВД Украины. Визит президента к спецназовцам, видимо, следует воспринимать как знаковое событие. Ибо в день выступления Кучмы центральные телеканалы даже отменили основные выпуски новостей, заменив их полной трансляцией речи президента. Фактически выступление перед бойцами спецназа приобрело значение обращения к нации.

Формальным поводом к этому послужили трагические события в Беслане. «Горе России должно объединить украинцев», – сказал Кучма. Он пояснил, что жертвами разного рода авантюристов становятся страны с нестабильной внутренней политической ситуацией. Украина по вине оппозиции оказалась на грани такого положения, полагает президент. «Не буду скрывать, что меня серьезно беспокоят настойчивые и опасные попытки искусственно усилить напряжение президентской избирательной кампании. Подчеркиваю, речь идет об искусственном и умышленном нагнетании атмосферы в обществе», – сказал он.

Так и не назвав поименно тех, кто угрожает стабильности на Украине, Кучма обозначил их как «парни и девки от политики». При этом он все же намекнул, что речь идет о сторонниках Ющенко, сказав: «Взрывы на Троещинском рынке в Киеве, инструкции по производству бомб в интернете и тому подобное – мы не имеем права воспринимать это как рядовые дорожно-транспортные происшествия. Кровавые кризисы всегда начинаются с отдельных проявлений».

Дело в том, что по факту произошедших 20 августа на крупнейшем киевском оптовом рынке взрывов, в результате которых один человек погиб и 11 получили ранения, были задержаны несколько подозреваемых. И все они, как вначале заявили представители украинской милиции, были членами партий, которые входят в блок Ющенко. Один из задержанных является техническим сотрудником близкого к Ющенко оппозиционного телеканала. Именно эта информация была широко обнародована в государственных СМИ.

Позже, однако, выяснилось, что задержанные не имеют никакого отношения к партиям из блока оппозиционного лидера, а сотрудник телеканала якобы вообще случайно попал в поле зрения милиции. Замглавы администрации украинского президента Василий Базив, комментируя сложившуюся ситуацию, сказал: «Арестовали одних – арестуют других┘» Но все это в прессе освещалось мало, и большинство граждан на Украине продолжают связывать троещинские взрывы с именем Ющенко. На это, видимо, и был рассчитан намек президента.

Представители оппозиции утверждают, что власть сама организовывает провокации, чтобы обвинить своих противников в дестабилизации ситуации в стране. Члены украинской Соцпартии заявляют, что это делается для того, чтобы либо добиться победы на выборах Януковича (который, по идее, должен выступить в качестве преемника Кучмы, а значит – гаранта мира и спокойствия на Украине), либо отменить выборы. Социалисты утверждают, что и во время прошлых президентских выборов власть использовала «террористические приемы».

В 1999 году одним из лидеров гонки был как раз лидер Соцпартии Александр Мороз. Однако в последний момент его рейтинг значительно понизился после обвинения одного из сторонников Мороза в организации покушения на руководителя Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко. Позже социалисты доказали, что они не имели никакого отношения к случившемуся, но их доводы не возымели никакого действия на мнение электората.

Нынешний лидер оппозиции Виктор Ющенко тоже может пострадать из-за подобных обстоятельств. Как известно, представитель его ближайшего окружения Юлия Тимошенко заявила, что оппозиция призовет народ к неповиновению и восстанию в том случае, если возникнут сомнения в прозрачности выборов и легитимности их результатов. Власть тут же воспользовалась этим заявлением, чтобы обвинить оппозицию в попытке переворота. Так, Кучма, выступая перед спецназовцами, заявил: «Слово «восстание» – страшное слово. Людей, которые его произносят, я хочу спросить: о чем вы думаете, призывая к перевороту? Это то же, что угрожать нам терроризмом!»

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1953
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1688
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1476
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3260

Другие новости

Загрузка...
24smi.org