0
1173
Газета Дипкурьер Печатная версия

10.04.2006

Тимошенко идет по пути Ющенко

Тэги: украина, выборы, тимошенко


украина, выборы, тимошенко Юлия Тимошенко с детства приучила себя быть лучшей во всем, чем занимается.
Фото Reuters

Через три недели после парламентских выборов на Украине выяснилось, что единственным их победителем фактически стала Юлия Тимошенко. Во-первых, только ее блок (БЮТ) получил равномерное количество голосов по всей Украине – первое или второе места, кроме отдельных городов Юга и Востока страны. По сути, это означает, что не Ющенко и не Янукович, а только Тимошенко может претендовать на роль общенационального лидера. «Я с детства приучила себя быть лучшей во всем, что делаю», – сказала однажды Тимошенко.

Во-вторых, Блок Тимошенко занял позицию, которая позволяет диктовать условия и Ющенко, и Януковичу: ни одна политическая сила не может сформировать парламентское большинство без БЮТ. А союз Ющенко с Януковичем на сегодня уже рассматривается как совершенно невозможный, поскольку он лишает обе полярные политические силы доверия избирателей. Это опасно для лидеров, каждый из которых собирается бороться за пост президента на выборах 2009 года. Как пояснил один из идеологов БЮТ, шеф-редактор журнала «Политическая мысль» Владимир Полохало, соглашение между Ющенко и Януковичем означало бы переход Тимошенко в оппозицию. «БЮТ исключает союз старого и нового, потому что этот союз исключают 90% граждан Украины. Поэтому если Тимошенко вынуждена будет перейти в оппозицию, то вместе с ней оппозицией станут эти 90% украинского общества», – сказал он.

В создавшихся условиях Виктору Ющенко не остается ничего другого, кроме как договориться о сотрудничестве с Юлией Тимошенко, уступив ей пост премьер-министра. Показательно, что лидер БЮТ еще до выборов объяснила избирателям, что им придется голосовать именно за премьера с очень широкими (фактически президентскими) полномочиями. «Тренировка» 26 марта показала, что Тимошенко может успешно претендовать на роль главы государства. Олесь Доний, руководитель украинского Центра исследований политических ценностей, заметил по этому поводу: «Можно сказать, что борьба идет уже не за премьерское место. Успех Юлии Тимошенко – это очень сильный задел на президентские выборы. А у нас даже после политических реформ президент остается основным политическим игроком. И пока Тимошенко не возьмет все, она не успокоится».

Любопытно, что сама Юлия Тимошенко сразу после выборов, отвечая на вопрос австрийской газеты «Standart» о том, задумывается ли она об участии в будущих президентских выборах, сказала: «Речь идет не о должности, речь – лишь о сохранении европейской перспективы для моей страны после демократического перелома оранжевой революции. Ключом к этому является качество государственного руководства». По сути, ответ был утвердительным, хотя с момента оранжевой революции Тимошенко ни разу не заявляла о своих президентских амбициях. Она даже несколько раз сказала, что всегда будет в команде Ющенко, что считает его хорошим президентом и не видит причин для того, чтобы не поддержать кандидатуру своего соратника на следующих выборах. Хотя Тимошенко известна умением правильно выбирать тактическую линию, не забывая о стратегии.

Сразу после второго тура президентских выборов 2004 года, когда ЦИК объявил победителем Януковича, Тимошенко уже говорила о предстоящей победе Ющенко и при этом боролась за пост премьера. В тот момент она сказала в интервью «НГ»: «Ну, для начала – я ничего подобного не заявляла (о претензиях на премьерское кресло. – «НГ»). Это не значит, что я не хочу стать премьер-министром. Но для меня эта цель не является ни главной, ни определяющей. Конечно, на посту главы правительства у меня было бы больше возможностей навести порядок в своей родной стране. Но если это не случится, я все равно буду работать в правительстве президента Ющенко. И поверьте, что сделаю не меньше, чем на посту премьер-министра. Это тот случай, когда мне не важно, какой будет должность. Самое главное, что я знаю, что нужно делать, умею это делать и уверена, что смогу достичь хороших результатов».

Впрочем, главе партии «Батькивщина» и лидеру БЮТ свойственно менять позиции. Так, в одном из интервью в 2001 году Юлия Тимошенко сказала: «Почему-то все считают, что у меня единственная цель – это власть. На самом деле все намного глубже... Я не прошу власти. Я просто предлагаю то качество политики, которое может возродить мою страну». Позже она немного откорректировала свою позицию, отметив: «Как политик, как лидер партии я не могу не иметь президентских амбиций. Но если демократические оппозиционные силы на Украине объединятся (накануне президентских выборов 2004 года. – «НГ») и выдвинут единого кандидата, я поддержу это решение». Как известно, Виктору Ющенко нелегко далось достижение предвыборных договоренностей о сотрудничестве с Юлией Тимошенко. Уже после оранжевой революции выяснилось, что в тайное соглашение о коалиции был заложен пункт, согласно которому Ющенко обязался в случае своей победы назначить Тимошенко на пост премьер-министра.

Тот же пункт закладывается сегодня в соглашения о реанимации оранжевой коалиции. Между тем Юлия Тимошенко, по сути, повторяет путь Виктора Ющенко к власти. Партия нынешнего президента на последних перед революцией парламентских выборах 2002 года одержала убедительную победу, хотя не смогла удержать преимущество и сформировать большинство. Ющенко, как и Тимошенко, много работал в системе власти Кучмы, переживая и периоды взаимопонимания, и удары президентской немилости.

При этом украинцы по-прежнему, независимо от фамилий, не любят власть (что доказал скромный результат пропрезидентского блока), но с симпатией относятся к «обиженным революционерам» и «умеренным оппозиционерам». Эту роль Юлия Тимошенко освоила в совершенстве. Если она по итогам переговоров о создании парламентской коалиции получит пост премьер-министра, то, конечно, потеряет часть электората, но зато сконцентрирует в своих руках весь админресурс. Если же Виктор Ющенко не рискнет назначать свою давнюю соратницу-соперницу на «пост № 1», то получит в ее лице сильнейшего лидера оппозиции.

В том и другом случае Юлия Тимошенко останется основным конкурентом Ющенко и Януковича на следующих президентских выборах. В том же интервью в период оранжевой революции Тимошенко, размышляя о возможности участия в будущих президентских выборах, отметила: «Сейчас меня вполне удовлетворяет моя роль в команде Ющенко. Но как политику мне еще не так много лет. Я думаю, что еще многое в жизни успею».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1019
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1430
Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Артур Приймак

Выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы

0
222
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
1383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org