0
1067
Газета Дипкурьер Печатная версия

09.10.2006

Первые уроки для Москвы и Тбилиси

Тэги: грузия, ес, россия, армения


грузия, ес, россия, армения Граждане Грузии, депортированные из России, прибыли в Тбилиси на самолете МЧС РФ.
Фото Reuters

Несмотря на то что спираль грузино-российского кризиса продолжает раскручиваться, сам конфликт себя исчерпал. И дело здесь вовсе не в задержании и последовавшем за этим скорым освобождением российских военных, обвиненных грузинскими спецслужбами в шпионаже и терроризме, а в резюме, сделанном на фоне известных событий видными функционерами Европейского союза и Совета Европы. Суть же их сводится к тому, что за Россией следует сохранить статус миротворца на Южном Кавказе, в частности, в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Иначе, как заметил Верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана, это будет неправильно и непонятно.

Солана подтвердил, что Евросоюз выступает, как и прежде, за территориальную целостность Грузии, тем не менее ЕС не пошлет своих миротворцев в Южную Осетию и Абхазию вместо российских солдат, как того просил президент Михаил Саакашвили. Это заявление высокопоставленного европейского дипломата означает, что Москва, по крайней мере на данном этапе, переиграла Тбилиси. Какой ценой – это иной вопрос, но она смогла остаться в горячих точках, через которые все еще может оказывать влияние на интересующие ее регионы. К таким помимо Грузии относится и Молдавия, где в Приднестровье также несут службу российские миротворцы. Кстати, там их также давно и безрезультатно просят уйти, настаивая на введении вместо россиян военных из объединенных сил ЕС.

Отказ Евросоюза Саакашвили – это сигнал молдавскому президенту Владимиру Воронину: России дан карт-бланш. В ответ на претензии России к самому Евросозу в его позиции по Косово. Что можно одним, должно быть разрешено и другим – это замечание российского президента рефреном отзывается во всех конфликтных зонах бывшего Союза. И вопреки американцам, игнорирующим претензии Москвы к политике Запада на Балканах, Евросоюз неожиданно для многих, и в первую очередь для обласканных им ранее Грузии и Молдавии, покаялся: да, двойные стандарты в отношении разных конфликтных регионов действительно существуют и следует подумать, как от них избавляться. Тот же Хавьер Солана подчеркнул, что хорошо понимает возмущение Тбилиси в связи с перспективой использования прецедента Косово для решения проблем Абхазии и Южной Осетии. Но при этом добавил, что и президент Саакашвили, и международное сообщество оказались в плену двойных стандартов, в невыгодной ситуации, когда позитив возможен только для одной стороны. «Мы должны сделать все, чтобы в этой ситуации отыскать позитивные для нас стороны», – заявил Солана. Он отметил, что главное сейчас – позаботиться об обеспечении безопасности самой Грузии, но для этого «можно использовать не миротворцев, а иные пути». Иными словами, Евросоюз предоставил России шанс достойно выйти из ситуации, в которой она оказалась, объявив беспрецедентную блокаду Грузии: мы вам миротворчество, вы – уступки на грузинском направлении.

В это же время глава ОБСЕ министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт предложил извлечь уроки из кризиса между Россией и Грузией и в газете «Интернэшнл геральд трибюн» объяснил, как выйти из создавшегося тупика. Карел де Гухт отметил, что «первый урок состоит в том, что мы не можем вернуться к докризисной ситуации», поскольку «скорость нарастания самого кризиса показала, насколько опасной и хрупкой была ситуация». Гухт сделал вывод, что теперь, когда он же и разрядил обстановку, убедив руководство Грузии передать задержанных российских военных через представителей ОБСЕ Москве, «следует восстановить нормальные контакты между Россией и Грузией, основанные на взаимном уважении». По его оценке, второй урок состоит в том, что «отсутствие прогресса в преодолении «замороженных» конфликтов в Грузии подрывает безопасность всех народов, проживающих в границах этой страны». «Мы слишком часто становились свидетелями того, как быстро события выходят из-под контроля. Опасность реальна, и такое положение требует от нас максимального внимания и решимости», – заметил глава ОБСЕ.

Третий урок, по мнению де Гухта, состоит в том, что разговоры о кризисе этой организации «стали общим местом». «Реальность – это напряженность между странами, находящимися в зоне ОБСЕ, – говорится в статье. – Организация именно для того и служит, чтобы смягчать такую напряженность и строить отношения доверия. От имени стран-участниц, ОБСЕ в Грузии действовала быстро и беспристрастно, чтобы остановить опасно нараставший кризис». Касаясь усилий по урегулированию конфликта между Грузией и Южной Осетией, Карел де Гухт высказался за скорейшую встречу на максимально высоком уровне представителей сторон «для снижения напряженности и возобновления диалога». Чтобы как-то снять напряжение, возникшее после пикировок Москвы и Тбилиси в районах конфликтов, глава ОБСЕ предложил немедленно начать реализацию программ их реабилитации, на что, как известно, в июне было выделено 10 млн. евро.

На этом благостном миротворческом фоне заявления представителя Грузии в Совете Европы Зураба Чиаберишвили о том, что грузино-российский кризис может закончиться войной и потому следует всем миром надавить на Россию, прозвучали неубедительно. И Хавьер Солана напрочь такую перспективу отверг.

Между тем так не считают наши традиционные друзья и партнеры по СНГ. Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая в национальном парламенте, заявил, что дальнейшее обострение российско-грузинских отношений может привести к полной изоляции его страны. По его словам, он даже обсудил с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайзой шаги, которые бы обезопасили Армению, если Москва и Тбилиси не договорятся. Дело в том, что Армения уже понесла потери от конфликта между Россией и Грузией, когда россиянами был закрыт якобы на ремонт КПП «Верхний Ларс», через который армянские грузы шли в РФ. Теперь весь грузопоток страны идет через грузинские порты Поти и Батуми. Закрытие же водного сообщения РФ с Грузией может привести Армению на грань экономического краха. «Получается, что два государства решают свои вопросы за счет интересов Армении», – пожаловался Маргарян представителю ОБСЕ. Министр сообщил, что Ереван готов стать посредником между РФ и Грузией. Такое же предложение сделали Украина, Польша и Литва. Однако, судя по заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Москва не воспользуется услугами посредников в разговоре с грузинской властью, если только в Тбилиси не откажутся от антироссийской политики. Об этом Сергей Лавров заявил в минувший четверг в Варшаве.

Между тем поддержка Хавьером Соланой миротворческой миссии РФ на пространстве СНГ можно считать посредническим шагом, и не понимать этого в Москве не могут. Чтобы не потерять доверия европейцев, Россия теперь должна сделать ответный ход. Все дело в том, каким он будет.

Глава ОБСЕ Карел де Гухт оказался самым эффективным посредником при освобождении российских офицеров, задержанных в Грузии.
Фото Reuters

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
241
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
398
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
266
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
307

Другие новости

Загрузка...
24smi.org