0
874
Газета Дипкурьер Печатная версия

05.02.2007

Кишинев стал въездным

Тэги: россия, молдавия, вино


россия, молдавия, вино Молдавское вино всегда было основой не только крестьянского, но и государственного бюджета республики.
Фото Reuters

На минувшей неделе Россельхознадзор принял решение отменить ввозные санкции на мясо, произведенное в Молдавии. А в декабре санитарный пропуск в РФ получило и молдавское вино. На этом торговая война с Кишиневом закончилась.

Напомним, запрет на ввоз мяса с территории Республики Молдова был введен с 18 апреля 2005 года. Россия заподозрила Молдавию в реэкспорте мясной продукции из других стран. Это, по мнению министерства, могло привести к появлению на территории страны опасных заболеваний животных. А 16 мая того же года Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору наложила вето на поставки в Россию молдавских фруктов и овощей. Глава Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт мотивировал это решение тем, что молдавская служба защиты растений не соблюдает соответствующие международные требования, из-за чего с местными овощами и фруктами в Россию может проникнуть различная инфекция.

26 марта 2006 года на Молдавию было наложено еще одно вето: глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о временном запрете на ввоз в Россию молдавских вин. Все эти экономические санкции были задействованы российскими отраслевыми службами на фоне обострения политических отношений РФ с Молдавией. Это послужило поводом для поиска за запретительными мерами политической подоплеки. Кишиневское руководство прямо обвинило Москву в давлении на свою страну. Однако после того как торговые эмбарго в прямом смысле подкосили экономику республики (производство вина, например, было сокращено вдвое), президент Молдавии Владимир Воронин сменил тон и призвал местных виноделов вывести качество молдавской продукции на уровень российских требований. А затем на саммите СНГ в Минске Воронин провел переговоры с Владимиром Путиным, которые увенчались договоренностями, устроившими руководство Молдавии. Кишинев пообещал строго следовать инструкциям Роспотреб- и Россельхознадзора, а Москва объявила об открытии российских границ для молдавской продукции.

В декабре минувшего года «зеленый свет» был дан вину. И Воронин пообещал москвичам, что на новогоднем столе у них будет молдавское шампанское. Однако поставки национального алкоголя все еще находятся на складах собственных предприятий. Но в государственном агентстве «Молдова вин» утверждают, что в стране создан центр проверки качества винодельческой продукции, российскими экспертами отобраны 10 винзаводов, которые могут поставлять вино в РФ. Но и на этих, получивших доверие предприятиях качество будет проверяться еще не раз, прежде чем «Каберне» и «Букет Молдавии» пересекут российскую границу. Потерять рынок оказалось куда проще, чем возвратить.

Молдавские политики не исключают, что пауза будет выдержана и в отношении другой импортной российской позиции из Молдавии – мяса.

Министерства сельского хозяйства РФ и Молдавии договорились о поставках в Россию молдавской говядины с 3 из 8 предприятий республики. В то же время стороны решили продолжить инспекции потенциальных молдавских поставщиков. Однако Москва и Кишинев не смогли достичь соглашения по экспорту в РФ молдавской свинины. В Россельхознадзоре считают, что для решения этой проблемы следует предварительно провести мониторинг молдавских ферм.

Между тем в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Молдавии «НГ» сообщили, что экспорт говядины будет возобновлен в РФ в начале февраля. Ввоз на территорию России этой продукции будет осуществляться только через два молдавских таможенных пункта – Отачь и Тудора.

Но если въездными в РФ, пусть и не сразу, станут молдавские мясо и вино, то фруктам и овощам повезло меньше. О поставках этой продукции правительства двух стран пока не договорились. Молдавию, правда, выручает Белоруссия, которая покупает почти весь урожай садов и полей, но Кишинев стремится восстановить прежний российский рынок.

Большинство молдавских политиков сходятся во мнении, что торговая война между РФ и Молдавией прекратилась в результате достижения сторонами ряда компромиссов. Одним из таковых эксперты называют передачу «Газпрому» транзитных газовых труб. Но, по их мнению, главный компромисс лежит в плоскости урегулирования приднестровского конфликта. И этим, в частности, объясняется тот оптимизм, который в последнее время высказывает по этому вопросу Владимир Воронин, не забывая при этом упомянуть роль РФ, тогда как еще полгода назад молдавский президент именно Россию называл главным тормозом решения приднестровской проблемы. Москва тем временем ожидает от Кишинева не слов, а дела. И именно их отсутствием на приднестровском направлении можно объяснить задержку с реальной поставкой на рынок РФ молдавских вин и прочих продуктов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
662
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2178
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
4633
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
4053

Другие новости

Загрузка...
24smi.org