0
1762
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.05.2007 00:00:00

Демонтаж российско-эстонских отношений

Тэги: эстония


эстония Москва и Таллин создали новые разделительные линии в своих взаимоотношениях.
Фото Reuters

Россия, настойчиво мифологизирующая советское прошлое, внесла рискованные элементы в свою внешнюю политику. События последних недель вокруг памятника Воину-освободителю в Эстонии обернулись ростом напряженности в российско-европейских отношениях. Дело едва ли не дошло до срыва самарского саммита РФ–ЕС, намеченного на 17–18 мая. При этом Москва вручила безусловный козырь в руки своих оппонентов, поставив под вопрос жизнь и безопасность дипломатов, представляющих страну Европейского союза и НАТО.

Бронзовая дипломатия

Спорный – прежде всего с внутриэстонской точки зрения – вопрос о переносе Бронзового солдата и останков советских военнослужащих с холма Тынисмяги на военное кладбище был крайне неудачно подан российскими властями на международной арене. Справедливое утверждение о том, что недопустимо тревожить прах воинов без согласия их родственников, было заглушено звоном битого стекла окон эстонского посольства и обвинениями в адрес властей ЭР в героизации фашизма и попрании прав русскоязычного населения. Следует иметь в виду, что Запад и ранее не разделял подобных упреков, однако Москва настойчиво продолжает продавать один и тот же «товар» теперь еще и «в одном флаконе» с обвинениями в надругательстве над жертвами.

Европейцы и американцы, изначально с пониманием относившиеся к позиции России о неприкосновенности Бронзового солдата, отвернулись от Москвы после того, как она перешла к угрозам в адрес Таллина и закрыла глаза на «осаду» эстонского посольства молодежными группировками. Эстонцам не составило труда убедить своих западных партнеров в том, что жизнь посла ЭР в Москве была поставлена под угрозу. Одновременно эстонские дипломаты заявили, что не получили официальных уведомлений от российских властей в связи с акциями протеста, проводившимися в течение недели днем и ночью у здания посольства, равно как не получили со Смоленской-Сенной ответов на отосланные туда ноты.

Самоуверенное обещание российского МИДа «использовать ресурс международных организаций для оказания отрезвляющего воздействия на эстонские власти» практических результатов не дало. Памятник на Тынисмяги был демонтирован в ночь на 27 апреля на фоне столкновений; ЕС и США квалифицировали произошедшее как внутреннее дело Эстонии и обвинили Россию в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях; из европейских столиц пошли утечки о возможности переноса запланированного саммита РФ–ЕС и разработке некоего жесткого документа, касающегося России; западная пресса запестрела тезисами типа «Кремль приватизировал Победу, чтобы сплотить общество вокруг себя и сохранить власть за Путиным».

9 мая президент Владимир Путин поставил предварительную точку в этих событиях, косвенно обвинив Эстонию в неуважении собственной нации, а Соединенные Штаты (тоже косвенно) в извлечении неверных уроков из Второй мировой войны. По окончании празднования 9 мая «проблема Бронзового солдата» отошла на второй план. Угрозы в адрес эстонцев прекратились.

Посольство ЭР в Москве сейчас работает в обычном режиме. Но долго ли будет сохраняться спокойствие? В июне власти Эстонии планируют перезахоронить на военном кладбище останки советских воинов, покоившихся на Тынисмяги. А до этого в Москву из срочного отпуска предстоит вернуться эстонскому послу.

Советская школа для Андруса Ансипа

Известно, что значительную часть эстонцев раздражал не сам Бронзовый солдат, а то, что вокруг него творилось: советский памятник служил «местом встречи» разного рода радикалов, провоцировавших столкновения. Премьер-министр Андрус Ансип, представляющий Партию реформ, взял дело в свои руки, а заодно и укрепил собственные позиции за счет националистов. Обещание убрать памятник из центра столицы помогло ему выиграть мартовские парламентские выборы. Основные соперники реформаторов – центристы – встали на защиту Бронзового солдата, однако, несмотря на значительную поддержку со стороны русскоязычного населения, до результатов реформаторов не дотянули.

Ансип решил выполнить обещанное, не откладывая дело в долгий ящик и действуя в соответствии с известным ему с советских времен принципом «до основанья, а затем...». Премьер не принял в расчет ни позицию центристов, управляющих Таллином, ни опросы, указывавшие на раскол в обществе по вопросу о Бронзовом солдате, ни риски, связанные с приближением 9 мая. Ансипа не смутило даже то обстоятельство, что столь деликатный вопрос, как демонтаж памятника и раскопка могил, пришлось решать под покровом ночи.

Интересно, что Ансип не озаботился и тем, чтобы минимизировать противоречия в собственной позиции по Бронзовому солдату. С одной стороны, он называл недопустимым тот факт, что на могилах на Тынисмяги поют и пляшут, с другой – активно цитировал слухи о том, что в центре Таллина могли быть похоронены мародеры и насильники. В итоге Ансип пришел 8 мая на военное кладбище, чтобы в тишине склонить голову перед Бронзовым солдатом, названным им ранее «символом оккупации». Он же пообещал с почестями перезахоронить останки военнослужащих, покоившихся на Тынисмяги. Получается, что премьер не достиг согласия даже с самим собой. Безусловную поддержку своих действий Андрус Ансип получил лишь от таких колоритных политиков, как Михаил Саакашвили и братья Качиньские.

Бывший премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи сравнил Андруса Ансипа с городским головой из щедринской «Истории одного города», обвинив его в желании «запретить Россию». «Россия – крупный энергопоставщик Европы, и Путин понимает ее значение. Эстонии как члену ЕС и ближайшему соседу России следовало бы это учитывать при разработке конструктивных внешнеполитических отношений с ней, руководствуясь своими национальными интересами, как это по примеру Финляндии и Литвы начали делать в Латвии», – заявляет Вяхи. «Политика Эстонии в отношениях с Россией или отсутствует, или провалена», – утверждает экс-премьер.

Собственно, у России также нет политики в отношении Эстонии. Во всяком случае, сложно считать политикой демонстрацию постсоветских комплексов, угрозы санкций и постоянные обвинения в нарушении прав человека (последнее вообще как-то странно звучит из уст российского правительства).

Альтернатива взаимному отторжению

России и Эстонии следует перестать обременять Европейский союз своими двусторонними проблемами и прежде всего вопросами, не имеющими для ЕС никакого практического значения, как, например, споры об истории. Будет лучше, если Москва и Таллин – без вмешательства других сторон – постараются сделать некоторые шаги навстречу друг другу.

России стоит для начала осудить оскорбления и угрозы, прозвучавшие в адрес эстонских дипломатов, и дезавуировать высказывания о грядущих санкциях. Москве следует отказаться от попыток противопоставить Эстонию (а заодно и другие страны бывшего социалистического блока) партнерам в ЕС и союзникам по НАТО. Это бессмысленное и весьма дорогостоящее с имиджевой точки зрения занятие.

С эстонской стороны целесообразна была бы корректировка позиции по пограничному договору, а именно по преамбуле к нему, внесенной после достигнутых с Москвой договоренностей.

Не имея возможности добиться от соседа того же взгляда на историю (а это и не нужно), Россия и Эстония должны активизировать сотрудничество в тех сферах, которые в наименьшей степени затронуты политикой. Хотелось бы надеяться, что у политических элит обоих государств найдутся силы не только для психологической войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

0
553
Металлургическое чудо Сибири

Металлургическое чудо Сибири

Василий Столбунов

Богучанскому алюминиевому заводу исполняется десять лет

0
1661
Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Ольга Добрицына

0
988
Инвестиции в оборудование запаздывают

Инвестиции в оборудование запаздывают

Ольга Соловьева

Технологическая модернизация производств в РФ отстает на 12 лет

0
1420

Другие новости