0
1675
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.05.2007 00:00:00

Антиподы украинской политики меняют амплуа

Тэги: ющенко, украина, сми


The Gardian, Великобритания

Ющенко, как это ни парадоксально, вернулся к потерпевшему крах, отжившему авторитаризму и поставил под удар не только собственное будущее, но и демократическое будущее всей страны. Этот поступок знаменует его отречение от права считаться наследником оранжевой революции и передает роль защитника украинской революции фигуре, от которой этого никто бы не ожидал, – Януковичу.

Die Welt, Германия

Реформатор Ющенко – президент, который добился бы хороших результатов во многих странах. Однако он является демократическим правителем в стране, имеющей еще по большей части авторитарные признаки. Такую ее форму определяют в основном противники Ющенко, которые, в свою очередь, тесно связаны с тяжеловесными кланами восточной части страны. Таким образом, Ющенко, осторожный политик баланса и компромисса, должен спросить себя: а не рискнул ли он дать Украине слишком много демократии?

Der Standard, Австрия

Поскольку глубокое сплетение политики и финансово-промышленного комплекса на Украине не было разорвано после оранжевой революции, инициатива нынешнего правительственного кризиса тоже приписывается олигархическим кланам. Президент Виктор Ющенко распустил парламент, потому что не только политики, но и концерны превратились в итоге в угрозу равновесию во власти, стали отмежевываться от героев «оранжевой революции» и устанавливать тесные отношения с Партией регионов премьера Виктора Януковича.

Не только Юлия Тимошенко больше не хочет принадлежать к оппозиции, не слишком привлекательной в финансовом отношении, но и ее спонсоры. Это одна из причин, почему они настаивают на новых выборах.

За Тимошенко, чьи собственные, не поддающиеся точному подсчету капиталы времен 1990-х годов, когда она, «газовая принцесса», контролировала четвертую часть (!) украинской экономики, стоит днепропетровская группа «Приват» с одноименным крупнейшим банком и активами в нефтегазовом секторе, а также секторе ферросплавов. Ее главными акционерами являются 43-летний Игорь Коломойский (чье состояние, согласно журналу «Корреспондент», оценивается в 2,8 млрд. долл.) и 42-летний Геннадий Боголюбов (2,4 млрд.). С ними связан и Алексей Мартынов (1,4 млрд. долл.). Наряду с группой «Приват», которая, по некоторым источникам, финансирует еще и Ющенко, деньги в партийную кассу вносят братья Буряки, 36-летний Александр и 40-летний Сергей, оба депутаты, избранные по партийным спискам, поднявшиеся вместе с Брокбизнесбанком.

Политическую изворотливость демонстрирует и молодой 33-летний Константин Живаго, который благодаря банковской группе «Финансы и кредит», а также металлургии занимает пятое место (1,9 млрд. долл.) в списке самых богатых украинцев. После попыток сблизиться с другими партиями он сегодня представляет в парламенте блок Тимошенко. Как и бывший флотский офицер Андрей Иванов (41 год, около 400 млн. долл.) из крупного банка «Крещатик», а также его деловой партнер Василий Хмельницкий. Богатство им принесли акции «Запорожстали».

Опора Ющенко, вопреки общепринятому мнению, частично базируется на русскоязычном и богатом ресурсами востоке Украины. Так, за ним стоит третья в стране корпорация «Индустриальный союз Донбасса» под руководством 51-летнего Сергея Таруты. Согласно журналу Forbes, Тарута с 2 млрд. долл. занимает в списке самых богатых украинцев второе место. Из того же концерна вышел и 49-летний Виталий Гайдук с 1,7 млрд. долл., которого Ющенко сделал секретарем Совета национальной безопасности. Там закадычный друг Ющенко одно время заседал вместе с кондитерским королем и владельцем популярной телекомпании «Пятый канал» Петром Порошенко (505 млн. долл.), недругом Тимошенко.

Важным ресурсом Ющенко считается также 37-летний торговец нефтью и газом Александр Третьяков, а также грузин по происхождению Давид Жвания, который сколотил капитал, в частности, на поставках для атомных электростанций.

Экономическая мощь премьера Януковича регионально более однородна: конкурентом Таруты в сфере тяжелой промышленности является Ринат Ахметов, самый богатый украинец («Корреспондент» оценивает его состояние в 11,8 млрд. долл., Forbes – в 4 млрд.). Империя Ахметова, чья биография овеяна легендами, System Capital Management (уголь, сталь, отели, банки) дает работу примерно 160 тыс. сотрудников. Важными лицами в окружении Януковича являются также братья Сергей и Андрей Клюевы, на которых в концерне «Укрподшипник» работают примерно 22 тыс. человек. Через принадлежащую им венскую компанию Slav AG они в свое время собирались приобрести банк Burgenland.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1433
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2359
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1680
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1689

Другие новости