0
1181
Газета Дипкурьер Печатная версия

01.09.2008

Браун в роли капитана "Титаника"

Тэги: браун, британия, форум, лейбористы


браун, британия, форум, лейбористы Старт Гордона Брауна в качестве премьера был впечатляющим, однако сегодня опросы общественного мнения не в его пользу.
Фото Reuters

Британский политический механизм отлаживался в течение столетий. И если страна не ввергнута в войну, то работает он, как часы, согласно расписанию, которое соблюдается неукоснительно. Известно, когда открывается очередная сессия парламента, когда он уходит на отдых на Рождество, Пасху и Троицу, а затем в августе – на длительные каникулы. Но мертвый сезон непродолжителен. Наступает осень, и дуэли между лейбористами, тори, либерал-демократами вспыхивают с новой страстью. Только ареной их служит не Вестминстерский дворец, а конференции политических партий.

Нынешней осенью два главных соперника решили собрать своих сторонников не в уютных курортных городах, как это бывало раньше, а в традиционных промышленных центрах, чтобы быть поближе к широким массам. Лейбористы будут заседать в Манчестере, а консерваторы – в Бирмингеме.

Ожидается, что на форуме лейбористов как партии правящей будет почти вдвое больше делегатов, чем у тори. Но число активистов – отнюдь не решающий показатель. Главное – заполучить побольше спонсоров, или, как их принято называть, корпоративных клиентов. Многие крупные фирмы резервируют себе места в кулуарах конференций, чтобы завязать связи с влиятельными политиками. И тут тенденция для лейбористов выявляется невеселая.

Брызги шампанского в Бирмингеме

Компании и неправительственные организации все чаще из лагеря «красных» (традиционный цвет лейбористов) переходят к «синим» – консерваторам. Дело дошло до того, что лидер сообщества лоббистов – компания Bell Pottinger Public Affairs – отменила вечеринку с распитием шампанского, которую она собиралась устроить в Манчестере, и впервые за последние семь лет организует ее на собрании консерваторов. Это, по словам председателя компании Питера Бингла, акция в духе realpolitik, то есть политики, основанной не на моральных критериях, а на прагматических соображениях. На тори бизнесмены смотрят как на будущую партию власти, и поэтому, по свидетельству газеты Observer, они уже начали обхаживать членов консервативного теневого кабинета.

Что ж, на сегодняшний день для лейбористов перспективы всеобщих выборов, которые должны состояться не позже лета 2010 года, выглядят мрачными. По итогам опроса, проведенного газетой Guardian и агентством ICM, избиратели с перевесом в 21% отдают предпочтение лидеру консерваторов Дэвиду Кэмерону по сравнению с руководителем лейбористов Гордоном Брауном. А если сопоставить степень популярности двух партий, то картина получается следующая: за тори голосовали бы 44% избирателей, за лейбористов – 29%. Подобные же настроения фиксируют не только данные опросов, но и выборы мэра Лондона, а также ряд промежуточных парламентских выборов в нескольких отдельных округах. Повсюду, даже в Шотландии, на родине Брауна, этом традиционном оплоте лейбористов, они проиграли.

Естественно, тори пытаются создать у публики впечатление, что у их конкурентов дело табак. Впрочем, не только тори. Приверженцы Тони Блэра тоже не прочь покритиковать нынешнего главу правительства. Так, бывший заместитель премьера Джон Прескот сравнил Брауна с капитаном «Титаника».

А ведь год с лишним назад, когда вместо Блэра в кресло премьера сел Браун, старт его был весьма впечатляющим. Пресса хвалила нового главу правительства за то, как он хладнокровно руководил борьбой с последствиями наводнения, координировал действия спецслужб, отразивших атаку террористов на Лондон и Глазго, принял решение ускорить темпы вывода английских войск из Ирака.

И вот теперь в глазах публики он превратился в неудачника. В вину шотландцу ставят прежде всего ухудшение экономического положения. Ведь он в течение десяти лет был министром финансов и, значит, способствовал быстрому росту задолженности госструктур и частных лиц, которые привели к нынешним неурядицам в экономике. Хотя кредитный кризис сначала разразился в США, он потом ударил и по Британии. Фунт стерлингов ослаб, инфляция усилилась, разорился крупный банк, и ответственность перед его вкладчиками вынуждено было взять на себя правительство.

Как полагают многие наблюдатели, впереди Британию ждут еще более трудные времена. Ведь она более других членов Евросоюза, зависит от сектора финансовых услуг (вспомним лондонский Сити) и жилищного строительства. А именно эти секторы оказались под ударом. Спад не пощадил даже Лидс, который на волне строительного бума обрел репутацию стремительно растущего города Британии. Плод бума можно увидеть с железнодорожной станции. Это здоровенный котлован и недостроенный жилой дом, который должен был стать одним из самых высоких и красивых зданий в стране. Но деньги у фирмы-девелопера кончились, и теперь это творение известного архитектора Филиппе Старка может служить символом коллапса строительной индустрии.

Опустели многие офисные помещения в городе, на их сверкающих на солнце стеклянных фасадах вывешены объявления «Продается».

Миссия невыполнима?

Значит, и впрямь, как пишет Financial Times, победа на следующих всеобщих выборах – это для лейбористов миссия невыполнимая. Руководство правящей партии так не считает. И нынешней осенью планирует перейти в контрнаступление. Оно хочет показать, что Кэмерон и его коллеги – это не более чем ловкие шоумены, которые не в состоянии предложить стране реальный рецепт преодоления экономического спада. Планы контрнаступления в деталях еще не обнародованы. Но известно, что Браун намеревается за счет казны облегчить участь небогатых семей, которые не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, прежде всего счета за отопление, которые, как ожидают, вырастут в сентябре на 30%. Кроме того, он попытается оживить строительную индустрию, снизив сборы с приобретателей жилья или предоставив банкам средства, которые позволят им выдавать ипотечные кредиты на более легких условиях.

Есть в арсенале лейбористов и другой испытанный прием: постоянно напоминать избирателям, что тори – это партия элиты. Недаром почти все члены их теневого кабинета учились в привилегированных частных школах и лучших университетах. А Кэмерона взрастила та же школа, которую заканчивают обычно отпрыски королевской семьи. Но, как показывают опросы, фактор принадлежности к классу перестал играть роль в политической жизни. Если раньше лейбористы считались партией профсоюзов, а консерваторы – партией капиталистов и землевладельцев, то теперь это различие улетучилось. Англичане полагают, что оба соперника тесно связаны с большим бизнесом.

Претендент с клювом ястреба

Хотя международные дела не играли до сих пор роли в предвыборных баталиях, конфликт на Кавказе изменил привычную картину. Кэмерон, взяв за образец «ястребиную линию» американского кандидата в президенты Джона Маккейна, потребовал отстранить Россию от участия в «большой восьмерке», ускорить процесс приема Грузии в НАТО, а также ограничить русским туристам возможность въезда в Британию. А то наша элита, дескать, повадилась наведываться в конце недели в Лондон и опустошать полки модных магазинов Selfridges.

Стремясь заработать политические очки на антироссийских настроениях, лидер тори побывал в Тбилиси и продемонстрировал солидарность с Грузией еще до того, как это успел сделать министр иностранных дел Дэвид Милибэнд. Это вызвало раздражение на Даунинг-стрит. По мнению чиновников, которых цитировала газета Observer, претендент на пост премьера занимается саморекламой.

Но после того, как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, Лондон объявил, что берет на себя инициативу «по созданию возможно более широкой коалиции против российской агрессии». Милибэнд сказал, что решение Москвы «не оправдано и не приемлемо и еще больше накалило напряженную обстановку в регионе». После этого он отправился в Киев. Украина, надо полагать, должна стать одним из активных участников антироссийского альянса.

Пока не ясно, как далеко готово зайти британское правительство, чтобы «наказать» Москву. Но, очевидно, следовать призыву Кэмерона об ограничении туристического обмена оно не намерено. Недаром в конце августа Британия открыла два новых визовых центра в России. Они находятся в Ростове-на-Дону и Новосибирске.

Лондон–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Русский дом" объявил бойкот Давосу

"Русский дом" объявил бойкот Давосу

Анатолий Комраков

Всемирный экономический форум останется без икры, медведей и балалаек

0
2509
Битники, бойскауты, джаз

Битники, бойскауты, джаз

Илья Воронин

Как подростки всех народов творят историю

0
732
Зов России, а также бензиновая и пенсионная путаницы

Зов России, а также бензиновая и пенсионная путаницы

Анастасия Башкатова

0
1256
Восточный прорыв

Восточный прорыв

Сергей Никаноров

"Роснефть" стала звездой первого Российско-китайского энергетического бизнес-форума

0
1548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org