0
3416
Газета Дипкурьер Печатная версия

06.02.2012 00:00:00

Арабская весна год спустя

Валерий Васильевский

Об авторе: Валерий Васильевский - историк-арабист.

Тэги: арабская весна, беспорядки


арабская весна, беспорядки В Каире дело дошло до стычек демократов с "Братьями-мусульманами".
Фото KHALED DESOUKI/AFP

Год назад в казавшемся застывшим арабском мире начались невиданные социальные волнения. Началось со вполне процветавшего по региональным меркам Туниса, всегда воспринимавшегося как остров стабильности и разумности. Может, кто не знает: в конце прошлого века, когда кончался срок аренды Гонконга и британцы должны были передавать Китаю эту территорию, было не ясно, как поведет себя Поднебесная с этим крупнейшим финансовым центром. Тогда в качестве запасного аэродрома на случай перевода всех активов из Гонконга рассматривался как раз Тунис┘

После Туниса пошло-поехало. По очереди вспыхнули Египет, Бахрейн, Ливия, Йемен, Сирия. Монархи Марокко и Иордании сыграли на опережение, пойдя на реформы, не дожидаясь бунта улицы. Даже некоторые нефтяные монархии из региона Персидского залива во главе с Саудовской Аравией выделили десятки миллиардов долларов на социальные и иные программы. Все это назвали арабской весной, хотя год назад про это еще не знали, а до календарной весны оставались недели и месяцы.

В каждой из этих стран были свои проблемы, свои причины для беспорядков и своя динамика событий. Отдельные эпизоды арабской весны понятны. В Египте армия решила сохранить власть, устранив старого и больного президента, хотевшего передать бразды правления по наследству, что не устроило. В Бахрейне бесправное шиитское большинство было подавлено суннитской силой, и так далее. Но почему все эти события произошли одновременно, почему значительная часть арабского Ближнего Востока и Северной Африки вспыхнула одновременно, будто от одного запала? Неужели социальный застой, беспросветная коррупция власти и бесперспективность жизни большинства населения выплеснули на улицы десятки и сотни тысяч человек сразу и повсюду? Что общего между этими непохожими сценариями?

Внятных обобщенных объяснений до сих пор не попадалось. Конечно, есть дежурные рассуждения про проснувшуюся тягу арабских народов к демократии и защите прав человека, но звучит это все не слишком убедительно, особенно уже зная промежуточные итоги арабской весны, которую в порыве разочарования некоторые готовы называть «осенью» и «зимой». Неужели мы имеем дело с очередными проявлениями экспорта демократии, которыми так злоупотребляли Соединенные Штаты в последние годы? В самом деле только американцы обладают материальными, технологическими и интеллектуальными ресурсами, отработанным ноу-хау для проведения такой масштабной операции. Но зачем им свергать удобные и проверенные режимы, которые долгие годы обеспечивали защиту американских интересов в этом нефтеносном регионе? Ведь теперь на смену им приходят власти исламской ориентации.

А вот еще любопытное обстоятельство. Почему в контексте арабской весны так часто упоминался Катар (меньше – другие суннитские абсолютные монархии) в качестве спонсора и идеолога сил, выводивших на улицы оппозиционеров некоторым режимам? Применительно к Сирии это утверждают прямо. А вспомните: инициатива Лиги арабских государств (ЛАГ) дала повод для принятия резолюции Совета Безопасности ООН о бесполетной зоне над Ливией, которая открыла путь натовскому вмешательству в начинавшуюся гражданскую войну в этой стране. Инициаторами этого шага ЛАГ стали как раз монархии Персидского залива, а военные самолеты Объединенных Арабских Эмиратов и Катара даже участвовали в обеспечении этой бесполетной зоны. Катарские военные инструкторы обучали вооруженные формирования ливийской оппозиции (причем исламской ориентации), снабжали их деньгами и оружием.

А вот в Бахрейне все пошло иначе. Большинство населения этого островного королевства составляют шииты, которые стали там ударной силой движения протеста. Хотя в его основе лежало аналогичное социальное недовольство, требование большей политической свободы, оно было подавлено с помощью подоспевших сил соседей-суннитов. Этому пожару, будто бы раздувавшемуся Тегераном, разгореться не дали.

Конечно, США подходят любые формы противодействия Ирану, ненавистному и суннитским монархиям.

Это способно объяснить диаметрально противоположные позиции по событиям в Бахрейне и Сирии. А как в эту схему уложить Тунис? Или Ливию? Или Египет? Или победу исламистов в Марокко? Как вписать всю арабскую весну в антииранский контекст? Иранский фактор – безусловно, сопутствующий, но не он служит главным обобщающим элементом всей конструкции.

В Египте образованные горожане при демонстративном нейтралитете армии свергли коррумпированный режим, а потом неграмотные феллахи на честных выборах привели к власти три религиозно ориентированные мусульманские партии. Помнится, свергнутый египетский президент объяснял прежней американской администрации, почему в стране нельзя проводить выборы по всем канонам демократии: победят «Братья-мусульмане». Так и получилось. Не надо говорить, что вас не предупредили.

Везде, где прокатилась арабская весна, бразды правления так или иначе берут исламские силы. Получается, что их продвигали абсолютные нефтяные монархии, а технически оргработу могли провести только США. Неужели такой союз возможен? Если да, то зачем это американцам?

Возможен. Учтем контекст. Во-первых, тунисский, египетский и прочие арабские режимы, обеспечивающие региональную стабильность и американский мир, выдыхались. Лидеры состарились, вставал вопрос о преемственности. Кто их сменит? Другими коррумпированными диктаторами? Во-вторых, минувшее десятилетие показало, что радикальный ислам арабской улицей отвергнут. Он маргинализировался и реальную угрозу не представлял. Зато в умеренном варианте ислам прекрасно справлялся с задачей обеспечения социальной стабильности и внешнеполитических интересов США, да еще и с антииранским акцентом.

Поэтому нет ничего страшного для Вашингтона в новых властях Египта, Туниса, Марокко и далее по списку. Ведь ничего страшного для него нет в Саудовской Аравии, Катаре, ОАЭ и других суннитских монархиях! Зато новые власти исламской ориентации смогут и на перспективу гарантировать внутреннюю социальную стабильность, а в случае чего и силу применить, как в Бахрейне. Те же «Братья-мусульмане» в Египте за десятилетия преследований властью блестяще освоили социальную работу. Взять тот же ХАМАС в секторе Газа – эманацию египетских «братьев»: они на социальной эффективности построили свою власть на этой палестинской территории.

Итак, арабская весна – операция по обеспечению социальной и стратегической стабильности Арабского региона через умеренные исламские силы в интересах нефтяных монархий и США с антииранским акцентом. Другого вразумительного объяснения, позволяющего обобщить мозаичные события на Ближнем Востоке и Северной Африке, не попадалось. У вас есть?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

0
659
Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

0
336
Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

0
323
Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

0
423

Другие новости

Загрузка...
24smi.org