0
22528
Газета Дипкурьер Печатная версия

17.06.2013 00:01:15

«Три Т», химоружие и сексуальное насилие

Лидеры G8 соберутся на саммит, чтобы улучшить ситуацию в мировой экономике и разобраться в сирийском конфликте

Тэги: ирландия, саммит. G8


ирландия, саммит. G8 В дни саммита на гольф-курорте будут круглосуточно дежурить автомобили-водометы. Фото Reuters

Сегодня лидеры «большой восьмерки» встретятся на юго-западе Северной Ирландии. Неподалеку от города Эннискиллен на гольф-курорте Лох-Эрн состоится очередной саммит клуба ведущих мировых держав, куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония. На них приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ. 

Переговоры пройдут в пятизвездном отеле с конференц-залом на 400 мест и полем для игры в гольф. Хозяин саммита – премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон – хочет, чтобы в Лох-Эрне G8 вспомнила об истоках. В 1975 году в замке Рамбуйе по инициативе президента Франции Валери Жискар д’Эстена состоялась «встреча у камина» руководителей семи стран. По ее итогам была выработана декларация, состоявшая всего из 15 пунктов. 

И вот почти через 40 лет Британия возвращается к начальным принципам. Как ожидается, в этом году не будет пространного коммюнике, длинных автомобильных кортежей и армии сопровождающих чиновников. Даже жен лидеров решено не приглашать. Видимо, для того чтобы никто и ничто не отвлекало глав G8 от разработки конкретных шагов по укреплению мира и росту глобальной экономики. А поскольку эти шаги будут рассчитаны как минимум на среднесрочную перспективу, Британии для достижения максимально положительного эффекта придется активнее сотрудничать с Россией, к которой председательство в G8 перейдет в 2014 году. Неудивительно, что в преддверии саммита Кэмерон провел встречу в Лондоне с российским президентом Владимиром Путиным. 

Что касается экономики, то, по словам Кэмерона, программа саммита сосредоточится на «трех T» – trade, tax, transparency (по-русски: торговля, налоги, прозрачность). «Это – три неотъемлемых фактора роста», – пояснил британский премьер. 

Он надеется, что G8 удастся достичь прорыва в переговорах, касающихся мировой торговли. Речь идет, в частности, о трансатлантической торговле, партнерстве в рамках ЕС и устранении бюрократических таможенных формальностей на границах. Однако куда большее значение Кэмерон придает координации странами «большой восьмерки» мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов и обмену информацией о собственниках корпораций. «Нужны по-настоящему активные меры по борьбе с уходом от налогов, необходимо создать систему обмена информацией и установить новые стандарты контроля над корпорациями», – сказал он журналистам накануне саммита. 

Похоже, что Кэмерон окунулся в эту тему с головой. В середине мая он обратился к заморским владениям Великобритании, имеющим сомнительную репутацию налоговых гаваней, с требованием ужесточить борьбу с уклонением от уплаты налогов и подключиться к обмену фискальными данными, который должен быть «качественным и точным». И в минувшую субботу он заручился их согласием положить конец эпохе «секретных предприятий, зарегистрированных в секретных местах». 

На днях Путин признал, что Россия занимает одно из первых мест среди стран, откуда капиталы утекают в офшоры. «Мы, может быть, лидеры – одни из лидеров – по уводу средств в офшоры, но не лидеры по созданию этих офшоров», – отметил он на встрече с представителями «гражданской двадцатки» в Ново-Огареве. Однако уточнил, что по числу офшорных зон первое место принадлежит Великобритании, руководство которой понимает, что с такой ситуацией надо бороться. «Но это – часть экономики страны, и поэтому делать такие резкие шаги достаточно сложно. Но все понимают, что двигаться в этом направлении придется», – сказал Путин.
В политическом же досье саммита значатся такие вопросы, как противодействие международному терроризму, нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ), незаконная торговля обычными вооружениями, региональные конфликты. Особое внимание придается выдвинутой британским председательством в G8 инициативе по предотвращению сексуального насилия над женщинами и детьми в ходе вооруженных конфликтов.
Чтобы привлечь внимание к этой инициативе, Форин-офис задействовал голливудскую актрису Анджелину Джоли. Являясь спецпосланником ООН по делам беженцев, Джоли еще два месяца назад призвала положить конец преступлениям на сексуальной почве в зоне конфликтов. Она привела ужасающие факты: вооруженные группировки похищают и насилуют не только женщин, но и девочек и мальчиков. Жертвами насилия становятся даже малыши, едва достигшие двух лет.
Накануне саммита тысячи протестующих вышли на демонстрацию в Белфасте.	Фото Reuters
Накануне саммита тысячи протестующих
вышли на демонстрацию в Белфасте.    
Фото Reuters
Россия согласна с тем, что сексуальное насилие требует решительного осуждения и сурового наказания. Однако, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, эта проблема должна решаться прежде всего на основе резолюций, которые уже приняты Совбезом и Генассамблеей ООН по теме насилия. Он высказался за то, чтобы велась «не борьба с последствиями конфликтов, а были ликвидированы сами конфликты».
Самое пристальное внимание на саммите будет уделено конфликту в Сирии, продолжающемуся более двух лет и унесшему более 93 тыс. жизней. Несмотря на существенные разногласия, особенно по вопросу применения химического оружия режимом Башара Асада, Москва и Вашингтон выражают готовность довести до конца планы по созыву международной конференции по Сирии и установлению диалога между правительством и оппозицией. 
 
Как сообщил в четверг посол США в России Майкл Макфол, факт применения в Сирии химического оружия станет одной из тем встречи на полях саммита Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. Помощник президента РФ Юрий Ушаков уточнил, что встреча продолжительностью один час запланирована на 17 июня. «Если Сирия «съест» 45 минут, то на все остальное останется минут 15», – пояснил он.
 
По словам Ушакова, в ходе встречи Путин и Обама «обсудят ситуацию в двусторонних отношениях с акцентами, которые были сделаны в посланиях двух лидеров друг другу». Речь идет о тематике ПРО, сокращении ядерных вооружений, нераспространении ОМУ. «Планируется, что по итогам беседы лидеры примут три совместных заявления», – сказал Ушаков, уточнив лишь, что они будут касаться двусторонних проблем. 

По данным Форин-офиса, участники саммита должны осудить северокорейскую программу разработки баллистических ракет и ядерного оружия. «Если КНДР проведет очередной ракетный пуск или ядерное испытание, мы готовы принять серьезные меры к ее дальнейшей изоляции», – предупредил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. 

Однако устного осуждения КНДР Японии явно недостаточно. Как сообщила телекомпания NHK, Япония намерена добиваться включения комплекса вопросов, связанных с КНДР, в совместное заявление лидеров «большой восьмерки». Она хочет, чтобы такие проблемы, как «атом, ракеты, насильно удерживаемые японские граждане», нашли отражение в итоговом документе. В свою очередь, Россия выступает категорически против того, чтобы действия Северной Кореи использовались как предлог для наращивания военного присутствия в регионе, закачивания туда вооружений, развертывания систем ПРО и прочих действий, выходящих за пределы нейтрализации угрозы, реально создаваемой ракетно-ядерными программами Пхеньяна.
По мнению Москвы, выход следует искать на политико-дипломатических рельсах и двигаться к возобновлению шестисторонних переговоров (с участием России, Китая, КНДР, Республики Корея, США и Японии). 

Путем политического диалога, отталкиваясь от принципов поэтапности и взаимности, может быть урегулирована и ситуация вокруг иранской ядерной программы. В России считают, что прошедшие в этом году в Алма-Ате и Стамбуле переговоры «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) с Ираном свидетельствуют, что такой диалог имеет реальные перспективы, хотя о существенных сдвигах говорить пока не приходится. По мнению же Запада, отсутствие прогресса на переговорах объясняется тем, что Тегеран тянет время, продолжая совершенствовать ядерные технологии. 

Куда большее взаимопонимание ожидается по проблеме ближневосточного урегулирования. Во всяком случае главы внешнеполитических ведомств G8 признают, что тупиковая ситуация на палестинском треке явно затянулась и необходимо вплотную заняться разблокированием переговорного процесса между палестинцами и израильтянами. Они выступают за скорейшее проведение встречи международных посредников по ближневосточному конфликту. При этом Москва настаивает на привлечении к работе «ближневосточного квартета» (Россия, США, ЕС и ООН) арабских государств, а также израильтян и палестинцев. 

Как сообщают британские СМИ, для обеспечения безопасности саммита в окрестности Лох-Эрна переброшены более 8 тыс. полицейских. Под вооруженную охрану взяты все автодороги, сам курорт обнесен по периметру несколькими рядами металлической сетки, реки и озера патрулирует спецназ. 

«Это очень масштабная операция, комплекс мер безопасности гораздо шире, чем те, которые мы предпринимали в прошлом году во время визита королевы Великобритании Елизаветы II. Наша работа – обеспечить безопасность гостей и местных жителей», – сообщила глава полиции Северной Ирландии Паулин Шилдс. 

Стоимость обеспечения безопасности саммита пока не называется, однако СМИ оценивают ее в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов. Только на возведение заграждений вокруг отеля, где будут встречаться лидеры G8, потрачено около 4 млн. фунтов стерлингов.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Gloria Mundi. Знаменательные даты прошлого

Gloria Mundi. Знаменательные даты прошлого

Редакция НГ-Религии

0
193
Брюссель предлагает изъять из проекта соглашения по брекзиту ссылки на Северную Ирландию

Брюссель предлагает изъять из проекта соглашения по брекзиту ссылки на Северную Ирландию

0
636
У них

У них

НГ-EL

0
166
Авторитаризм острова Пасхи

Авторитаризм острова Пасхи

Борис Семенихин

Увековечивать власть можно лишь до определенной степени

0
846

Другие новости

Загрузка...
24smi.org