0
22375
Газета Дипкурьер Интернет-версия

17.03.2014 00:01:05

Реформы Серой мыши – премьера Маттео Ренци

Тэги: италия, реформы, политика


италия, реформы, политика Маттео Ренци 12 марта просветил публику по поводу своего плана всесторонних реформ. Фото Reuters

Пока в Италии верховенство принадлежит сатирикам и комикам, которым текущая политика преподносит огромное множество предлогов для юмора. Достаточно сказать, что комический актер Маурицио Кроцца, который пару раз в неделю выступает по телевидению, собирает перед голубым экраном миллионы зрителей, больше, чем какой-либо другой любимец публики. Итак, по толкованию сатириков, сегодня в Италии командуют в первую очередь три сказочные фигуры: Каменный гость, Алиса в Стране чудес и Серая мышь. Причем каждый из них убежден в том, что командует парадом и что рано или поздно хорошенько обманет своих партнеров.

Указанные прозвища удивительно соответcтвуют характеру персонажей, и нетрудно догадаться, к кому они относятся. Каменный гость это, естественно, бывший премьер, лидер оппозиционной партии «Италия, вперед!» Сильвио Берлускони. Он осужден, изгнан из Сената, ведет себя, как будто он ни при чем, но интриговал для того, чтобы так или иначе остаться на плаву. Алиса в Стране чудес это министр внутренних дел Анджелино Альфано, бывший мальчик на побегушках у Сильвио Берлускони, который ушел от него, руководит партией «Новый правый центр» и с явным удовольствием наслаждается новой ролью партийного шефа. Командный отсек партийного корабля без назойливого присутствия шефа действительно должен ему казаться Страной чудес. И наконец, Серая мышь это премьер-министр, секретарь левоцентристской Демократической партии и врио мэра Флоренции Маттео Ренци.

Ренци 39 лет, он считает себя «парнем», пренебрегает всеми формальностями и ритуалами «старой политики», включая дресс-код парламента, и воображает, что все жестко под его контролем. Он обещал провести ряд реформ опережающими темпами, пять реформ по одной в месяц. Он заставляет министров приходить на работу в 6 часов утра и уходить спать после полуночи, потому что «нельзя терять время на беспутную болтовню». Он до того самоуверен, что решил провести первую реформу, разработку нового избирательного закона не с кем иным как... с Сильвио Берлускони. В демократической партии чуть не восстание: а как же так, Берлускони наш политический противник, он признанный правонарушитель, а ты бросаешь ему спасательный круг, который ему позволяет всунуть ногу в проем двери, ведущей к большой политике. Но поскольку избирательный закон не самоцель, а часть более сложной институционной архитектуры, то давай обсуждать с Берлускони и перестройку всего государственного аппарата и самой Конституции 1947 года!

Все это, возражают критики, ведет к размыванию границ между большинством и оппозицией, это означает, что Берлускони возвращается к власти через черный ход. Никоим образом, отвечает Ренци, я разговариваю с ним только в целях установления правил игры, регулирующих демократическую жизнь, тех правил, которые должны быть признаны и правыми, и левыми. В политической же сфере мы и «Италия, вперед!» остаемся противниками и будем бороться друг с другом, уверяет Ренци.

Сказано – сделано. Берлускони для переговоров с Ренци поехал даже в «волчье логово», в штаб-квартиру Демократической партии. Но переговоры проходили в тайне. О чем они договорились? Точно никто не знает, но Серая мышь, пусть при поддержке старой лисицы, породила равную себе такую же Серую мышь. Что самое странное: оба контрагента условились, что договор Ренци–Берлускони не подлежит пересмотру и изменению парламентом. Как это возможно? Парламент имеет право пересматривать и исправлять все законопроекты. Наконец парламент отстоял свое право, но оказалось, что у нового избирательного закона достоинств мало, а недостатков много. Прежде всего – невозможность для избирателей самим определять своих кандидатов на выборах (согласно старому итальянскому обычаю). Они, как в прежнем законе, назначаются партийными аппаратами. Что делать? Неизвестно. Пока новый избирательный закон сел на мель «розовых квот», то есть отведения части (половины) кандидатских мест женщинам. Против этого предложения высказывается как раз Берлускони, утверждающий, что «если трогают часть закона, то он разваливается целиком». Последнее предложение: ввести отдельные избирательные законы для обеих палат парламента – Палаты депутатов и Сената. Дискуссия продолжается, но должна была по плану закончиться в феврале. А воз и ныне там.

Конечно, как во всех себя уважающих интригах, и тут без конспирации не обойдешься. Известные журналисты-расследователи Антонио Паделларо и Марко Травальо предполагают в своей газете Fatto, что Берлускони, прошедший огонь, воду и медные трубы, до того сумел обворожить и затянуть новичка Ренци в свою паутину, что тот согласился войти с ним при посредничестве Альфано в сговор. Берлускони, дескать, поможет ему голосами своих депутатов в деликатные для правительства моменты, а Ренци в ответ начнет прессинг на престарелого президента Республики Джорджо Наполитано, чтобы последний в конце концов согласился помиловать Берлускони и тем самым освободить его от неприятных последствий осуждения. Трудно сказать, какая доля правды в этих слухах, но что-то указывает на то, что они не полностью взяты с потолка.

В минувшую среду Ренци рассказал о намеченных им мероприятиях по реформе труда. Речь идет прежде всего о мерах по борьбе с безработицей, которая в Италии в январе этого года достигла уровня 12,9%. Предусматривается отмена на три года для новых сотрудников ст. 18 Кодекса о труде, которая защищает трудящихся от «легкого» увольнения, но якобы мешает «здоровому движению рабочей силы». Одновременно предлагается освобождение от налогообложения предприятий, которые принимают на работу молодых людей до 30 лет, особенно в областях инновации и научно-исследовательской работы. Будет сокращен и так называемый налоговый клин, то есть налоги на предпринимателей и налоги на заработную плату, которые относятся предприятиями к издержкам производства и включаются ими в цену производимой продукции. Эта мера превратится для трудящихся, зарабатывающих менее 25 тыс. евро в год, в экономию примерно в 80 евро при уплате налогов. Правительство Ренци планирует также создание Федерального агентства занятости с целью искать по всей стране, а не, как сегодня, по регионам, новую трудовую силу.

В апреле Ренци предусматривал третий этап своих больших реформ, а именно объемную реформу общественной администрации с целью разбюрократизировать систему, приравнивая трудовой режим государственных служащих к режиму трудящихся частного сектора экономики. То есть работники государственного сектора должны были бы потерять ряд привилегий, финансовых и нормативных, которые обходятся казне в огромные суммы. Это «революция», вследствие которой руководители государственных ведомств лишились бы пожизненного статуса и стали бы увольняемыми как частные менеджеры. И во всяком случае, высшие чиновники не могли бы пребывать в своей должности дольше шести лет.

Последний этап реформ Ренци приурочен к маю: это будет переработка налоговой системы, в рамках которой должно снизиться налогообложение для предприятий и трудящихся. Предусмотрено снижение налогов примерно до 450 евро в год для рабочих и служащих, зарабатывающих менее 15 тыс. евро. Зато повысятся налоги на финансовые рендиты. Ресурсы для осуществления реформы будут обретены большей частью благодаря сокращению государственных расходов: 3–4 млрд евро уже в 2014 году. Но сложность политической ситуации в Италии и в мире, трудности, которые непременно появятся в пути, сделают предельно трудным соблюдение амбициозного графика реформ.  

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1486
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2414
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1753
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1749

Другие новости