0
11703
Газета Дипкурьер Печатная версия

02.11.2015 00:01:00

Украинскую политику лишили идеологического разнообразия

Итоги местных выборов не принесли стране стабильность

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, местные выборы, петр порошенко, оппозиция


украина, местные выборы, петр порошенко, оппозиция Итоги голосования показали, что уровень поддержки партий, находящихся во власти, снизился. Фото Reuters

Одним из главных итогов выборов в местные органы власти Украины, которые прошли 25 октября 2015 года, стало отсутствие широкой поддержки среди населения «Блока Петра Порошенко «Солидарность». В результате расчет главы государства изменить расстановку сил на региональном уровне не оправдался. Партия набрала в регионах в среднем менее 20%, что явно недостаточно для того, чтобы диктовать условия партнерам и стать центром консолидации политических сил.

Переформатирование политического пространства в Украине происходит в рамках сложившихся тенденций: укрепление в регионах позиций сил, выступающих за проевропейский курс, с одновременным ослаблением оппозиции, которая непублично сотрудничает с властями. Кроме того, отличительной особенностью нынешних выборов стало доминирование партий, которые по вопросам внутренней и внешней политики придерживаются схожих взглядов. Так, в областные и городские советы прошли партии, которые придерживаются силовых методов решения конфликта на востоке страны, выступают за унитарный характер украинского государства, а во внешней политике занимают антироссийские позиции.

Отличительной особенностью выборов в местные органы власти стало отсутствие плюрализма мнений и столкновения идеологий. На смену четкому разделению страны на условно «пророссийский» восток и «проевропейский» запад пришло усиление позиций радикальных сил не только на западе страны, но и в юго-восточных областях. Этот фактор отражает смещение электоральных предпочтений. Еще пять лет назад успех на местных выборах «Свободы», которая получала своих депутатов на юго-востоке, воспринимался как сенсация. Однако сегодня в областных и городских советах юго-восточных регионов широко представлены представители «Блока Петра Порошенко» и другие радикальные партии.

Причины изменения настроения населения в юго-восточных регионах вызваны не только массированной пропагандой украинских СМИ. На смену населению, жившему и выросшему во времена бывшего СССР, пришло поколение, которое больше доверяет лидерам радикалов, отстаивающих «незалежность». В результате отмечается рост популярности радикальных сил, которые, выступая за территориальную целостность, называют в качестве основной угрозы Россию. Этот факт не является чем-то необычным для западных областей. Однако для юго-востока подобные трансформации показательны.

Итоги выборов продемонстрировали, что уровень поддержки партий, которые находятся во власти, снизился. Электоральная поддержка «Блока Петра Порошенко «Солидарность» оказалась значительно меньше, чем рассчитывали в его окружении. В западных и центральных областях пропрезидентская политическая сила получила уровень поддержки, который обеспечил ей достаточно сильные позиции, однако значительно хуже дела в юго-восточных областях Украины. В свою очередь, оппозиция, которая условно представлена «Оппозиционным блоком», не добилась триумфа на юго-востоке Украины, получив скромную поддержку населения, которой недостаточно, чтобы скорректировать внешнюю и внутреннюю политику страны.

После выборов вновь встал вопрос о перспективах парламентской коалиции, судьбе премьер-министра и досрочных выборах в Верховную раду. Критики премьер-министра справедливо указывают на его низкий рейтинг и отсутствие поддержки в парламенте. Как показали итоги местных выборов, «Народный фронт» Арсения Яценюка не сможет оказать влияния на формирование большинства в городских и областных советах, что делает его удобным партнером для главы государства и крупного бизнеса.

Досрочные выборы, в случае их проведения, вряд ли смогут улучшить позиции Петра Порошенко, который будет вынужден вновь решать кадровые вопросы. В то же время Яценюк последовательно собирает недовольство населения. С учетом того, что в следующем году ситуация в экономике Украины по-прежнему останется сложной, сохранение Яценюка на посту премьер-министра может отвечать интересам Порошенко. Наконец, президент не отказался от планов по изменению Конституции и рассчитывает консолидировать в Верховной раде различные политические силы. В этом контексте Порошенко заинтересован получить голоса депутатов, ориентирующихся на Яценюка. При поддержке депутатов других фракций, в том числе из «Оппозиционного блока», Порошенко попытается добиться принятия важных для него решений.

Планы президента идут вразрез с позициями радикальных политических сил, чьи лидеры готовы пойти на досрочные выборы в Верховную раду. К этому их подталкивают и результаты выборов в местные органы власти, которые показали отсутствие у населения доверия к политике президента. В итоге выборы в местные органы власти, которые изначально задумывались как финал перезагрузки власти, могут стать промежуточным этапом в борьбе за власть между президентом и политическими силами, которые намерены диктовать Петру Порошенко свои условия.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
720
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1399
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1626
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
1057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org