0
20104
Газета Дипкурьер Печатная версия

24.04.2017 00:01:00

Трампированный Абэ едет к Путину

Сближаясь с Москвой, Токио по-прежнему оглядывается на Вашингтон

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук.

Тэги: япония, синдзо абэ, владимир путин, сша, дональд трамп, политика, ттп, сирийский конфликт


япония, синдзо абэ, владимир путин, сша, дональд трамп, политика, ттп, сирийский конфликт Ужесточение курса США в отношении России может повлиять на атмосферу встречи Владимира Путина с Синдзо Абэ. Фото Reuters

Для японских политиков, деловых кругов, экспертного сообщества и лично премьер-министра Синдзо Абэ неожиданная победа Дональда Трампа явилась настоящим потрясением, ибо к моменту выборов президента США вся внешняя стратегия Токио была «заточена» под Хиллари Клинтон. Японцы были шокированы предъявленными Трампом в ходе президентской кампании обвинениями в адрес своей страны в том, что она наряду с Южной Кореей недоплачивает США за обеспечение ее безопасности, а наряду с Китаем ведет нечестную торговую практику и манипулирует курсом своей валюты. Это, по мнению американского бизнесмена, внезапно ставшего президентом, выливается в огромный дефицит во внешней торговле и приводит к сокращению рабочих мест в Соединенных Штатах. Однако самое большое разочарование японский премьер-министр испытал от решения Трампа выйти из создаваемого регионального соглашения о свободной торговле – Транстихоокеанского партнерства (ТТП).

Напористый премьер Японии единственным из лидеров зарубежных стран добился беспрецедентной встречи с избранным, но еще не вступившим в должность президента Трампом в Нью-Йорке по пути на саммит АТЭС в Лиме в ноябре прошлого года. Рандеву Абэ в Башне Трампа с ее владельцем, его дочерью и зятем явилось «притиркой» двух харизматичных политиков. По словам премьера, он смог установить с Трампом отношения личного доверия и снять свои тревоги, связанные с его предвыборными выпадами в адрес Японии.

Еще более плодотворным для Абэ стал уже официальный визит в США в феврале, вскоре после инаугурации Трампа. В ходе трехдневного пребывания в Вашингтоне, а также в зимней резиденции Трампа в Палм-Бич во Флориде премьер-министр получил не только исключительно теплый прием, но и все то, на что рассчитывал. Трамп заверил Абэ относительно сохранения приверженности США двустороннему альянсу безопасности. Он подтвердил, что японо-американский договор безопасности распространяется на острова Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, на которые претендует Пекин. А в отношении так называемой ракетно-ядерной угрозы со стороны Северной Кореи американский президент пообещал своему партнеру, что «Соединенные Штаты стоят за Японией, ее великим союзником, на 100%». При этом он ни словом не упомянул свою предвыборную риторику по части неадекватной платы Токио за свою безопасность и не коснулся японской торговой и валютной политики.

Успеху японского лидера способствовала тщательная подготовка к визиту. Абэ откровенно хвалил Трампа, называя олигарха от недвижимости «очень успешным бизнесменом с необыкновенными талантами». Перед поездкой Абэ проконсультировался у психологов относительно манеры общения с импульсивным главой Белого дома и потренировался игре в гольф. Но главное, глава японского правительства привез в США внушительный пакет инвестиций в американскую экономику стоимостью 150 млрд долл., что способствовало бы созданию там 700 тыс. новых рабочих мест. В итоге Трамп оценил встречу с японским премьером как «очень, очень хорошую химию». Визит Абэ был позитивно воспринят в Японии, где две трети респондентов, опрошенных газетой Yomiuri, сказали, что они одобряют поездку. Поддержка кабинета Абэ выросла до 66% – почти до уровня, как в момент  прихода к власти в декабре 2012-го.

Как отмечает Japan Times, японский и американский лидеры имеют гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Япония принимает крайне незначительное число беженцев, и Абэ в отличие от других зарубежных политиков не критиковал Трампа за ограничение въезда иностранцев в США. Премьер Японии в прошлом также не раз обрушивался на прессу и стремится напрямую обращаться с публикой, хотя и не зашел так далеко, как Трамп, в осуждении ведущих СМИ как «врагов народа».

Вместе с тем японский премьер-министр подвергся в своей стране серьезной критике за то, что он «прогнулся» перед Трампом. Комментаторы обращают внимание на то, что из всех мировых лидеров Абэ оказался единственным, кто сфокусировался на выстраивании личных связей с Трампом, не питая интереса к его позиции, игнорирующей либерально-демократические нормы и ценности. 

Лидеры оппозиционных партий обрушились на Абэ за его поведение в США, обвиняя в том, что он беззастенчиво пресмыкался перед Трампом на глазах у всего мира.

По словам Кадзуо Сии, лидера Коммунистической партии Японии, в ответ на лозунг Трампа «Америка превыше всего» Абэ занял позицию «японо-американский альянс превыше всего». А политический тяжеловес, глава Либеральной партии Итиро Одзава, раскритиковал правительственные планы массированного инвестирования в проекты общественных работ в США, считая, что тем самым Абэ пытается наладить отношения с Трампом с помощью денег.

Оправдываясь в парламенте, японский премьер сказал, что у него «не было выбора», кроме как выковать тесные связи с Трампом вопреки сильной критике в Японии и во всем мире одиозного американского лидера. Он объяснил это тем, что у Японии нет другой опции, принимая во внимание сложное окружение страны в сфере безопасности. Премьер-министр также заявил о своем намерении играть роль моста между президентом США и остальными мировыми лидерами, которые выразили тревогу относительно политики Белого дома во главе с Трампом.

По сообщениям японских СМИ, в ходе игры в гольф и обедов в Палм-Бич Абэ объяснил Трампу позицию Японии по ряду сложных дипломатических проблем, включая отношения с Китаем и Россией. Выступая по японскому телевидению, Абэ сказал, что Трамп «понял, что мы ведем диалог» с российским президентом Владимиром Путиным о спорных Южных Курильских островах, которые контролируются Россией, но на которые претендует Япония. Как отмечают японские аналитики, избрание Трампа президентом США первоначально было позитивным фактором для политики Японии в отношении России, поскольку тогда он разделял желание Абэ иметь дело с Путиным. В ходе февральского саммита с Абэ Трамп также одобрил восстановление переговоров России и Японии в рамках формата «2+2» с участием министров иностранных дел и обороны двух стран. Указанный формат был «подвешен» Токио после присоединения Россией Крыма.

Однако, по словам некоторых японских экспертов, на фоне обвинений России в кибератаках на США и нарастания скандала из-за связей помощников президента с российскими официальными лицами «сватовство Абэ к Путину выглядит в возрастающей степени нелепо». Исходя из зависимости Японии от Соединенных Штатов в сфере безопасности, для страны неразумно считаться такой близкой к сопернику США. Эксперты опасаются, что новая (и потенциально худшая) фаза скандала может разразиться как раз в тот момент, когда Абэ будет посещать Москву в конце апреля или Владивосток в сентябре. Дальнейшее ужесточение политики Трампа в отношении России, вызванное внутриполитическими соображениями, может серьезно затруднить курс Абэ на сближение с Путиным.

Указанные опасения японцев были подтверждены ракетной атакой США на военный аэродром в Сирии 6 апреля. Абэ одним из первых глав зарубежных государств поддержал эту акцию, сказав, что он понимает, что это – «средство предотвратить дальнейшее ухудшение обстановки». Как пишет Japan Times, решение Абэ одобрить удар крылатыми ракетами может вызвать напряжение в отношениях с Москвой, поскольку Россия в течение долгого времени поддерживала режим, возглавляемый президентом Башаром Асадом. Это еще более затруднит для Токио получение уступок от России в территориальном споре по поводу четырех островов рядом с Хоккайдо, полагает газета.

В Токио не исключают того, что если администрация Трампа сочтет российско-японское сближение чрезмерным, то она может в них вмешаться, как это было при президенте Бараке Обаме. Как представляется, в этом случае Абэ вряд ли поможет полная поддержка им очередного силового номера Трампа на международной арене, на этот раз у берегов Корейского полуострова.

Тем временем, случайно или нет, уже после ракетного удара по Сирии премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому в состав морского порта Невельск на Сахалине включены терминалы на островах Итуруп, Кунашир и Шикотан, входящих в Южные Курилы. В Токио этот шаг будет однозначно расцениваться как ужесточение позиции Москвы в территориальном споре с Японией в преддверии визита японского премьер-министра в Москву 27–28 апреля.

Можно полагать, что наиболее сложной проблемой предстоящих переговоров Абэ с Путиным станет законодательная основа, на которой будет осуществляться совместная хозяйственная деятельность России и Японии на Южных Курилах, о которой два лидера достигли принципиальной договоренности в декабре прошлого года. Эта деятельность рассматривается в Токио как важный шаг на пути к конечной цели – возвращению всех четырех спорных островов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отключает на Черном море спутниковую навигацию

Россия отключает на Черном море спутниковую навигацию

Иван Шварц

Иностранные корабли получают ложные сигналы GPS у побережья РФ

0
17363
Удальцов и Лимонов обнялись в автобусе

Удальцов и Лимонов обнялись в автобусе

Алексей Горбачев

Разогнанный полицией марш левых сил выглядит как альтернатива протестам от Навального

0
1741
Пропаганда в стиле чучхе

Пропаганда в стиле чучхе

Владимир Скосырев

Северная Корея "сбила" американские самолеты и "потопила" авианосец

0
1720
Константин Ремчуков. Франция гнет свою линию: Макрон не согласен с Трампом

Константин Ремчуков. Франция гнет свою линию: Макрон не согласен с Трампом

2
9327

Другие новости

24smi.org
Загрузка...