0
10674
Газета Дипкурьер Печатная версия

07.04.2019 18:22:00

Выживет ли CUBAZUELA

Альянс Гаваны и Каракаса подвергся серьезным испытаниям

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: куба, венесуэла, cubazuela, фидель кастро, чавес, мадуро, политический кризис, оппозиция, гуайдо


куба, венесуэла, cubazuela, фидель кастро, чавес, мадуро, политический кризис, оппозиция, гуайдо Свое 75-летие Фидель Кастро отмечал в Венесуэле в компании Уго Чавеса. Фото Reuters

Два харизматических лидера – Фидель Кастро и Уго Чавес – были не только страстными приверженцами объединения всей Латинской Америки, но и вынашивали планы теснейшего сближения Кубы и Венесуэлы. В 2006 году Карлос Лахе, тогда номинально второй человек во властной вертикали Острова свободы, сформулировал основополагающий термин, звучащий как CUBAZUELA («Кубасуэла»). По этому маршруту всесторонней интеграции – политической, экономической, социальной и культурной – длительное время двигались обе страны.

В этой связи вспоминается, как по выходе из заточения мятежного подполковника Чавеса тепло принял прозорливый лидер кубинской революции. Тогда Фидель оказал Чавесу поистине королевский прием. Когда он после триумфальной победы на президентских выборах стал легитимным главой Венесуэлы, началось постепенное сближение суверенных государств. Венесуэла стала поставлять на Кубу черное золото, которым обладала в несметных количествах. С 2000 года Гавана по специальному соглашению получала на льготных условиях 57 тыс. барр. нефти в день, позднее это количество достигло 100 тыс. Благодаря венесуэльской бескорыстной помощи Кубе удалось пережить так называемый «особый период» в национальной истории.

В ответ оттуда приезжали дипломированные врачи и учителя, работавшие в труднодоступных районах. Заработали совместные проекты в различных сферах. Политики регулярно наведывались в гости друг к другу. Чавес, как известно, долго лечился на Кубе от тяжелой болезни. И даже есть версия, что он якобы скончался в Гаване в декабре 2012 года, а не в Каракасе 5 марта 2013-го, как официально объявили на родине. Утверждают также, что выбор Николаса Мадуро на смертном одре был сделан венесуэльским лидером не без настойчивого участия кубинского руководства, надеявшегося на сохранение существующего статуса.

После ухода в мир иной идеологов и практиков активного сближения двух стран их интеграция слегка затормозилась, потеряла прежнюю динамику. Однако Мадуро постоянно посещает остров, где некогда повышал квалификацию. Примечательно, что первый официальный визит недавно избранный на Кубе президент Мигель Диас-Канель совершил именно в Боливарианскую Республику. Так и продолжалось до самого последнего времени.

Но 23 января 2019-го ситуация в Венесуэле резко изменилась, поставив под сомнение незыблемость союза двух государств. В этот день, в очередную годовщину свержения диктатуры Маркоса Переса Хименеса, в Каракасе состоялся многотысячный митинг. В ходе манифестации 35-летний спикер Национальной ассамблеи (легитимного парламента Венесуэлы) Хуан Гуайдо, избранный посредством регулярной ротации, заявил о готовности взять на себя обязанности временного главы государства вплоть до проведения новых выборов. (Мы намеренно не касаемся катастрофической ситуации в стране, поскольку об этом постоянно сообщают отечественные СМИ, включая «НГ».)

Это обстоятельство отодвинуло на задний план отношения с союзником. Тревожным сигналом стало заявление самопровозглашенного президента о том, что хватит кормить друзей, когда сами испытываем колоссальные трудности. Кстати, Куба после прихода к руководству Рауля Кастро, младшего брата Фиделя, провела знаковые изменения, позволявшие надеяться на существенные сдвиги в развитии общества. Признана законной частная собственность, позволен выезд из страны граждан для встречи с родственниками, допущены и другие послабления. Ограничен срок пребывания первых лиц на высших должностях. Правда, Куба продолжает испытывать нужду в черном золоте, поэтому внимательно следит за процессами в Венесуэле, рассчитывает на сохранение нынешнего режима, но пытается двигаться в ином направлении – к большей открытости. Об этом наглядно свидетельствуют визиты ее президента в США, встречи с бизнесменами, заинтересованными в расширении сотрудничества, сбалансированное выступление в сентябре 2018 года на сессии Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке, продолжительная поездка по Европе и странам Азии.

В отличие от кубинских друзей Мадуро сворачивает производства, закрывает заводы и фабрики, изолируется от мирового сообщества. Достаточно подчеркнуть, что его оппонента признали свыше полусотни европейских и латиноамериканских стран. На днях министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что поддержка Гуайдо безусловна. А его супругу Фабиану Росалес как посла доброй воли радушно принимают на самом высоком уровне. В конце марта состоялась ее встреча в Белом доме с Дональдом Трампом и Майклом Пенсом.

В свою очередь, Гуайдо пытался организовать доступ в Венесуэлу гуманитарной помощи из соседних стран и США, но натолкнулся на упорное сопротивление собственного правительства, выставившего усиленные кордоны на границе. Оно утверждало, что под видом продовольствия из-за границы пытались ввести оружие для системной оппозиции. Действующее руководство Венесуэлы предпочитает оставить людей без еды и лекарств, чем поступиться принципами, и заявляет, что не нуждается в подачках.

Резюмируя, выскажем предположение, что дороги двух государств ныне расходятся и перспективы двустороннего альянса весьма и весьма туманны. Похоже, в настоящий момент CUBAZUELA, рождавшаяся под фанфары ее инициаторов, дышит на ладан. При возможной кардинальной, а не косметической смене власти в Венесуэле сердечный союз перестанет существовать. Возникнут не более чем добрососедские отношения между суверенными странами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кубинский президент Мигель Диас-Канель посетит Россию в конце октября

Кубинский президент Мигель Диас-Канель посетит Россию в конце октября

0
434
КПРФ переживает молодежный призыв

КПРФ переживает молодежный призыв

Дарья Гармоненко

Обновление партии еще не привело к модернизации политической повестки

0
1422
В Петербурге партия власти сопротивляется физически

В Петербурге партия власти сопротивляется физически

Дарья Гармоненко

Муниципальных депутатов от оппозиции не пускают на законно выигранные места

0
2054
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
670

Другие новости

Загрузка...
24smi.org