0
996
Газета Культура Интернет-версия

07.12.2000 00:00:00

"Букер" без интриги


Валерий Тодоровский и Константин Боровой среди участников церемонии награждения.

Во вторник, 5 декабря, в Мариотт Гранд-Отеле состоялся очередной букеровский обед, на котором объявили очередного счастливчика, получившего 12 с половиной тысяч долларов за литературный труд. Им стал Михаил Шишкин, русский литератор, живущий в Швейцарии и написавший роман "Взятие Измаила". Премированный роман любители изящной словесности могли прочесть в журнале "Знамя" и в отдельной книжке, выпущенной издательством "Вагриус".

Надо сказать, что в этом году жюри (в его составе - Андрей Немзер, Галина Щербакова, Валерий Тодоровский, Геннадий Комаров, председатель - Олег Чухонцев) повело себя на диво предсказуемо: все ждали, что премию дадут Михаилу Шишкину, Шишкину ее и дали. Кажется, никто не удивился, кроме самого лауреата, - хотя, быть может, "удивление" награжденного входило в правила букеровской игры. Он даже признался, что момент полного счастья испытал не в ту минуту, когда со сцены прозвучало его имя, а несколько лет назад, когда, едучи в трамвае, вдруг понял, как именно он напишет свое "Взятие Измаила".

Что ж, с одной стороны, жюри, присудившее премию отмеченному прессой роману, можно понять: наконец-то не будет гневно-удивленных статей в газетах, не будет разочарованных разговоров: дескать, что они, совсем без вкуса и чутья?.. С другой - традиционная премиальная интрига, придававшая "Букеру" оттенок некой скандальности, на этот раз протекала не то чтобы вяловато - ее не было вообще. Ведь до сих пор за все годы его существования заинтересованные лица так легко угадали лауреата лишь один раз, когда премию получил Георгий Владимов за "Генерала и его армию", бесспорно, лучшую книгу 1995 года...

В нынешнем же шорт-листе Шишкин, конечно, был самым вероятным кандидатом на премию. Правда, немного жаль Алексея Слаповского, который попадает в короткий список уже в третий раз и никак не доберется до самого финала. И, кстати, Слаповский - один из немногих современных писателей, который вразумительно и недлинно может рассказать, о чем именно он написал роман, и даже изложить в нескольких словах его содержание. А вот Михаил Шишкин на подобный вопрос, заданный на пресс-конференции бестактным представителем агентства Рейтер, лишь развел руками.

Хотя свою утешительную тысячу американских денег Слаповский получит - третью утешительную тысячу, по совокупности четвертую часть от общей суммы вожделенной премии. Может быть, стоит внести его имя в шорт-лист если и не пожизненно, то на ближайшие 9 лет?..

С сожалением приходится признать, что с момента перехода "власти" в руки компании United distillers & Vintners и Фонда памяти П.А. Смирнова церемония награждения букеровского лауреата все больше и больше напоминает светскую тусовку, на которой писатели, поэты и литературные критики - не то чтобы "бедные родственники", но люди достаточно случайные. Устроители церемонии, конечно, пригласили главных редакторов "толстых" журналов, писателей, уже получивших премию в прошлые годы, кое-кого из литераторов, чье имя сейчас более-менее на слуху (например, Шаталова, ведущего "Графомана" по ТВ). Из критиков старшего поколения присутствовали Алла Латынина, Наталья Иванова, Ирина Роднянская, Лев Анненский... Был Андрей Немзер и Александр Архангельский. Но больше никого из критиков, достаточно активно сейчас печатающихся, на букеровский обед, кажется, не допустили.

Вообще достаточно показательна оговорка Аллы Демидовой, которая вела церемонию: зачитывая шорт-лист хорошо поставленным актерским голосом, "День денег" (роман все того же Слаповского) она прочитала как "Дань денег". Ее поправили из зала - с третьего раза она наконец произнесла название злополучного романа правильно. Да, конечно, все бывает - в бумажку, по которой читала актриса, вкралась опечатка, никто не виноват... И в то же время даже этот маленький казус наглядно продемонстрировал, что не литературу славят на этом празднике жизни...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1017
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1210
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
847
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1069

Другие новости