0
1461
Газета Культура Печатная версия

16.09.2002

Любимые куклы Сильвестра Сталлоне

Тэги: хенсон, маппетшоу, куклы


"Маппетс" - слово, составленное из двух: "марионетки" и "паппетс" ("куклы"). Кукольное "Маппет-шоу" стало самой популярной телепередачей семидесятых не только в Америке, но и по всему миру. Его создатель, актер, режиссер, сценарист и композитор Джим Хенсон занял место в Зале славы Телевизионной академии. В 1984 году артист посетил Москву и снял часовой телефильм о Сергее Образцове, которого считал одним из своих учителей - он рассказал, что решил сделать маппетс такими, увидев номер Образцова "Налей бокал". Хенсон пытался привлечь к работе над своими проектами артистов Театра кукол Образцова и мультипликаторов "Союзмультфильма", мастерство которых высоко ценил. В перестроечные годы компания Хенсона неоднократно присылала в Москву письма с предложениями сотрудничества. Письма начинались словами: "Уважаемый господин министр┘" - и тонули в чиновничьем болоте.

О первых годах Джима Хенсона известно, что он жил в городке Лиланд, штат Миссури, любил гулять, ловить рыбу, рисовать и слушать радиопередачу чревовещателя Эдгара Бергена, говорившего за себя и за своего партнера-куклу Чарли Маккарти. В 1946 году двенадцатилетний Джим переехал с родителями в маленький городок в пригороде Вашингтона. Он упросил родителей купить телевизор - только появившееся тогда телевидение было необычным, даже волшебным изобретением. Неудивительно, что в любимой передаче мальчика "Kukla, Fran and Olie" куклы ходили и говорили, как живые. Джим начал рисовать, а потом и делать кукол, стал членом клуба кукольников. Когда местная телекомпания объявила, что ищет для нового рекламного шоу артиста, работающего с куклами, Джим отправился на конкурс с куклой собственного изготовления и выиграл его. Шоу просуществовало всего несколько недель, но Хенсона заметили и предложили работу в другой телекомпании. Вскоре Хенсону предложили сделать собственное шоу. "Сэм и друзья" выходил в эфир с 1955 по 1961 год и получил региональную "Эмми". В этом шоу впервые появился лягушонок Кермит, которого Джим сделал из старого зеленого пальто матери (а глаза из шарика для пинг-понга, разрезанного пополам). В 1969-м Джима Хенсона привлекают к созданию новой образовательной передачи для детей "Улица Сезам". Критики дружно называют Джима Хенсона главным создателем детской культуры 70-80-х годов. Многие персонажи-маппетс появились именно в "Улице Сезам" - Эрни, Берт, Большая Птица. Однако Хенсон хотел сделать кукольную программу не только для детей. И вот, наконец, в 1976 году выходит комедийно-пародийное кукольное "Маппет-шоу", гостями которого становятся живые артисты. О том, насколько персонажи "Маппет-шоу" вошли в массовую культуру того времени, говорит эпизод из фильма "Рокки", в котором герой Сильвестра Сталлоне говорит, что купит куклу Кермита, если у него появятся деньги.

Разумеется, интересы Хенсона не ограничивались телевидением. Уже в 1964-м он снимает короткометражный кинофильм "Отрезок времени", который номинируется на "Оскар". Снимает серию полнометражных фильмов с участием маппетс (уже после кончины Джима его сын Брайан сделал еще два фильма с теми же персонажами). В начале 80-х в сотрудничестве с британским иллюстратором Брайаном Фраудом работает над созданием фильма "Темный кристалл". В фильме "Лабиринт" снимается Дэвид Боуи, для которого, кстати, Хенсон сделал также оригинальный клип "Underworld". В этих фильмах появляются куклы с дистанционным управлением и огромные куклы, которые двигаются благодаря находящимся внутри артистам, а мимикой их управляет электроника. Хенсон старается освободить кукол от пут и позволить им жить на экране своей собственной жизнью. Работая над "Темным кристаллом", он основывает "Творческую мастерскую Джима Хенсона" для разработки новых технологий. Компанию Хенсона привлекал Джордж Лукас для оживления персонажей в "Звездных войнах". В 1995 году компания Хенсона получила премию "Оскар" за спецэффекты в фильме "Бэйб".

Сейчас Джиму Хенсону должно было исполниться шестьдесят шесть. Но ему все еще пятьдесят три. Везде умеющий находить необычное, он нашел редкую инфекцию, чтобы в три дня покинуть этот мир и не состариться никогда. Джим Хенсон научил жить в современном мире кукол-артистов, пришедших из седой древности за руку с человеком. Кто-то будет учить их жить в завтрашнем мире.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org