0
787
Газета Культура Печатная версия

05.07.2007 00:00:00

Из пустого в порожнее

Тэги: мазурка фого, пина бауш, театр, танец


До 7 июля на сцене Театра имени Моссовета можно увидеть спектакль Пины Бауш «Мазурка Фого». Классик современного танца на этот раз скорее разочаровала, чем обрела новых поклонников.

Легенде мировой хореографии, основательнице знаменитого «Танцтеатра Вупперталь» и особого «бауш-жанра» сегодня под семьдесят.

На смену былой тревоге, так пугавшей и завораживавшей в пластических откровениях пламенной революционерки, пришло мудрое осознание: все суета сует, но солнце светит всем. Вот уж лет двадцать как Пина Бауш колесит по миру, время от времени, по случаю и без, приглашая к танцу тот или иной город. Например, Будапешт («Страна лугов») или Рио-де-Жанейро (Agua). Три года назад москвичи видели «Мойщика окон» – Пина посвятила спектакль присоединению Гонконга к Китаю. Ну а мазурку она обещала португальской столице, сочинив «Мазурку Фого» в 1998 году для Лиссабонской всемирной выставки. Все это, по сути, одна и та же долгоиграющая культурная акция, способная надолго обеспечить вуппертальскую труппу непыльной работой. Городов и событий на свете много, а разнообразием постановщик не докучает ни артистам, ни зрителям. Ее рецепт универсален. Побольше воды. Немного летящих тканей и манящих красок. Фадо, джаз, танго. Видео- и световые эффекты в ассортименте. Экзотика и политкорректность в равных частях. Строго дозированный абсурд. Щепотка брутальности. Натурализм по вкусу. Парадоксальности на кончике ножа. В качестве наполнителя – секс. В эпоху тотальной асексуальности со сцены про это принято говорить со всей прямотой. «Идите сюда, я вас поцелую, – обращается ко всем подряд одна из героинь, с чувством глубокого удовлетворения поясняя: – Такая работа». Другая прелестница пошла по рукам. В буквальном смысле. Хотя, услышав старательно издаваемые ею звуки, понимаешь: намекают, что в фигуральном. Она нежится на руках партнеров, точно на волнах блаженства. Блаженствуют загорающие и купающиеся в импровизированном бассейне из громадной полиэтиленовой кишки. Радуются жизни подмывающаяся посреди сцены красотка и не вышедший ростом кавалер. Чтобы поцеловать девушку, он подзывает рослого приятеля, и тот медленно, но без всякой печали поднимает коротышку на должную высоту.

Воистину из любого затруднения есть выход. Нашла же его парочка, которой никак не удавалось откусить яблоко. Если яблоко не идет к челюсти, то отдельно взятая изо рта челюсть успешно вгрызается в яблоко совершенно автономно. Вне конкуренции, конечно, живая курица. Правда, успев с начала гастролей изрядно подзаправиться, на третий день она уже наотрез отказывалась клевать призывно алеющую арбузную плоть. При желании за этим можно увидеть глубокий символический смысл. А можно не увидеть ни малейшего. Свобода выбора включена в стоимость.

Здесь много бегают, очень много говорят, купаются в пышной пене, где одновременно моют посуду, щеголяют в платьях из алых воздушных шаров, а иногда даже чуть-чуть танцуют. Глядя на все это, кто-то с тоской вспомнит давнюю – взыскующую – Пину. Иной усмехнется: прикольно. Кого-то испугает крамольная мысль: а королева-то, как бы поаккуратней выразиться, не совсем одета.

Но, может, мудрая Пина берет нас на понт? А мы ведемся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
622
Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
1293
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
608
25 лет на переднем крае военной журналистики

25 лет на переднем крае военной журналистики

Виктор Литовкин

Я провел в «НВО» семь счастливых творческих лет

0
434

Другие новости

Загрузка...
24smi.org