0
1838
Газета Культура Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

1. Все, что блестит, – золото

Тэги: большой театр, балет, опера, скандал


большой театр, балет, опера, скандал Сотни людей наблюдали за прохождением гостей в отреставрированный Большой театр.
Фото Reuters

После пяти с лишним лет реставрации и реконструкции 28 октября гала-концертом в присутствии президента России Дмитрия Медведева и приглашенных гостей открылась историческая сцена Большого театра. Общественность выдохнула – до последнего казалось: не успеют, сорвется.

Сразу забылись скандалы, связанные с растратами, выявленными Счетной палатой, со сменой подрядчиков, даже баснословная стоимость реконструкции в 24 млрд. руб. никого не шокировала. И закрытие центральных станций метро на четыре (!) дня, чтобы установить дополнительную защиту от лишнего шума, перетерпели. Ведь главное – театр наконец открыт! Правда, попасть в него было весьма проблематично – очереди в кассу ужасали. На мгновение дискуссия вокруг Большого затихла, чтобы разгореться с новой силой. Теперь «схватились» зрители, убежденные, что вместо «их» театра с гипсовой лепниной и бронзовыми подсвечниками им подсунули фальшивку и халтуру (в блогах выкладывали фотографии с отошедшими дверными косяками), и эксперты, отстаивающие факт кропотливой научной реставрации. За закулисную часть вступился Николай Цискаридзе, назвав реконструкцию «варварской»: впрочем, кроме него на скользкий пол, низкие потолки в репетиционных и отсутствие окон в гримерных никто из коллег (по крайней мере публично) не пожаловался. Разве что Анастасия Волочкова, но она в театре уже давно не работает.

Первая премьера сопровождалась уже неким подобием скандала (на фоне прежних, настоящих): на «Руслане и Людмиле» в какие-то «революционные» моменты из зала одновременно вопили «позор» и «браво». А прямо перед премьерой «Спящей красавицы» на стол худрука балетной труппы Сергея Филина положили заявление об уходе солисты Наталья Осипова и Иван Васильев. Вот это был удар ниже пояса: ладно бы уехали на Запад, так нет – отправились искать творческой свободы в Михайловский театр, а попросту – позволили себя перекупить. Спектакли потихоньку выводят из запасников, стараясь вернуть им утраченный – даже не во время реконструкции, а в лихие 90-е – облик. В сцене коронации возобновленного «Бориса Годунова» зазвучала настоящая звонница, а Самозванец появился на настоящем коне, как это было запланировано композитором и режиссером. Гастроли балетной труппы Ла Скала прошли как по маслу (осенью ждем оперу). Билетный ажиотаж (администрация даже ввела систему продажи с паспортом, в тонкостях которой, кажется, никто так и не разобрался) уже спал, если не говорить, конечно, о традиционном предновогоднем «Щелкунчике» – спектакль вновь в афише исторической сцены, как будто и не было шести лет ожидания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
785
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
873
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
910
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1021

Другие новости