1
2805
Газета Культура Печатная версия

05.09.2013 00:01:00

Театр смотрит во все стороны

Олег Табаков рассказал о планах на 116-й сезон МХТ имени А.П. Чехова

Тэги: художественный театр, москва


художественный театр, москва Олег Табаков выразил желание, чтобы Художественный театр не становился музеем. Фото автора

Новый сезон ворвался в Московский Художественный театр с легкостью и непримиримостью ветра. На сбор труппы по одному пребывали актеры, многие – только что с гастролей. Быстрым шагом прошествовал к лифту художественный руководитель театра Олег Табаков. Все это напоминало появление на сцене артистов, которые, отыграв эпизод, скрываются за кулисами до следующего выхода. Зал наполнился зрителями, чьи роли сегодня исполняли актеры и работники МХТ. Табаков, уже успевший разыграть блестящую и экспрессивную миниатюру на три минуты «художественный руководитель поторапливает лифт», рассказал, чего стоит ждать в 116-м сезоне.
«Надо держать в уме, что лучшие его (театра. – «НГ») годы были тогда, когда жил он семьей», – начал с преамбулы Олег Табаков. В этом году театральную семью ждет много разнообразных проектов. Например, перезапуск спектакля Владимира Машкова по пьесе Рэя Куни «№ 13». Самый коммерчески успешный спектакль последних десяти лет поставят с другими актерами, и называться он будет «№ 13 Д». Режиссером вновь выступит Владимир Машков.
Новое прочтение «Братьев Карамазовых» представит Константин Богомолов, а Януш Сас возьмется за самую известную пьесу Теннесси Уильямса – «Трамвай «Желание». Глеб Черепанов подготовит к сценическому воплощению «Контрабас» Патрика Зюскинда (главная роль за Константином Хабенским), а также поставит детский спектакль «Приключения кролика Эдварда» по одноименной книге Кейт ДиКамилло. Роман Феодори обогатит репертуар театра постановкой Островского «Правда хорошо, а счастье лучше». Другим спектаклем по русской классике в этом сезоне будет «Воительница» по Лескову. Ставит Антон Яковлев, главная партия – у Евгении Добровольской. На Малой сцене Марат Гацалов представит спектакль по «Сказке о том, что мы можем, а что нет» Петра Луцика и Алексея Саморядова. Премьера состоится 22 сентября.
Совместно с Театрально-культурным центром им. Вс. Мейерхольда запланирован спектакль «Пьяные». Новую пьесу Ивана Вырыпаева на сцене культурного центра поставит Виктор Рыжаков. Также ожидается спектакль Евгения Арье, но с пьесой режиссер пока не определился. На этот сезон есть и материал без режиссера – специально для МХТ свой рассказ «Женщины русских селений» адаптировала для сцены Людмила Улицкая.
Описывая главный на сегодняшний день принцип театра, Олег Табаков выразил желание, чтобы «Художественный театр не становился музеем». «Мы смотрим во все стороны», – добавил худрук. Этому в полной мере соответствует проект «Немецкий театр. Впервые на русском», в рамках которого 17 сентября состоится премьера «Брата Эйхмана». Роман Хайнара Киппхардта перевел Михаил Рудницкий, а поставил Ханс-Вернер Крезингер. Планируется и освоение современной драматургии Испании и Финляндии (Дмитрий Брусникин уже работает над пьесой Сиркку Пентолы «Маленькие деньги»). «Кто шпрехает по-испански – приходите!» – пригласил Табаков.
Кроме спектаклей, на 116-й сезон запланирована выставка, посвященная столетию драматурга Виктора Розова. Экспозиция состоит из фотографий и афиш, костюмов и личных вещей драматурга, предоставленных его семьей. В честь этого события также выпустили памятный альбом – «Счастливый современник Виктор Розов».
Посетить выставку можно в те дни, когда работает театральный музей или на Основной сцене дают спектакли.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Статус московского врача надо будет заслужить

Статус московского врача надо будет заслужить

Татьяна Попова

В столице внедрят новую систему оценки профессионализма медработников

0
1051
От Лермонтова до "Проекта О.Г.И."

От Лермонтова до "Проекта О.Г.И."

Андрей Щербак-Жуков

В Москве прошел Фестиваль пеших литературных прогулок

0
300
ПАРНАСу разрешили провести шествие "За свободный Интернет" в центре Москвы

ПАРНАСу разрешили провести шествие "За свободный Интернет" в центре Москвы

0
688
Набережные Москвы-реки модернизируют не только для пешеходов

Набережные Москвы-реки модернизируют не только для пешеходов

Галина Грачева

Изменения приведут к появлению новых общественных пространств, дорог и мостов

0
1119

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости