0
5174
Газета Культура Печатная версия

06.07.2016 00:01:00

То, что отнял Лужков, вернет Кибовский

Студию на Поварской отдадут под проект Анатолия Васильева

Тэги: студия на поварской, анатолий васильев, шди


Департамент культуры Москвы и Союз театральных деятелей предполагают вернуть студию на Поварской режиссеру и основателю театра «Школа драматического искусства» (ШДИ) Анатолию Васильеву. В настоящий момент запущен процесс передачи помещения в оперативное управление СТД. Союз, в свою очередь, планирует отдать помещение под проект Анатолия Васильева «Кафедра лабораторных исследований теории и техник театра».

История с театральным помещением на Поварской, 20, началась 30 лет назад. В конце 1986 года в полуподвале и одной квартире первого этажа жилого дома постройки начала XX века разместился экспериментальный театр. В 2001 году на Сретенке по проекту Анатолия Васильева и архитектора Игоря Попова за счет городского бюджета построили для театра новое здание. Спокойно ШДИ просуществовала недолго. Уже на следующий год начались имущественные конфликты. Правительство Юрия Лужкова, давшее распоряжение на строительство нового здания, начало отбирать старое, на Поварской, что осталось при переезде за театром. И в 2005 году «в целях эффективного использования городской собственности» помещение на Поварской все-таки передали в пользование проекту «Открытая сцена», а Васильева из ШДИ уволили. Спустя 10 лет «Открытая сцена» попала под реорганизацию путем слияния с Центром драматургии и режиссуры и также (довольно варварскими методами) была выселена. Последним помещение временно занимал Театр на Таганке, расположившийся на Поварской в период ремонта основного здания – осенью и зимой текущего сезона.

Когда чиновники уволили его с поста директора созданного им же театра, Анатолий Васильев эмигрировал в Европу. Уехал во Францию, где преподавал режиссуру в Национальной театральной школе Лиона, ставил спектакли в парижском «Одеоне» и ездил с постановками на Авиньонский фестиваль. Жил и работал в Греции, Венгрии. Ненадолго приезжал в Москву в 2010-м, когда Большой театр пригласил его ставить оперу «Дон Жуан» с дирижером Теодором Курентзисом, но Васильев вышел из проекта. В нынешнем году набрал актерский курс в «Московской школе нового кино». Мэтру исполнилось 74 года, и только теперь «родовое гнездо» – театр на Поварской – вернут.

Напомним, что переговоры с Анатолием Васильевым о возвращении в Россию для создания новой театральной школы велись с 2011 года, при вступлении в должность экс-министром культуры Москвы Сергеем Капковым. Вернуть Васильева в Россию было одним из первых обещаний только что назначенного главы департамента. Однако проект «Кафедра лабораторных исследований теории и техник театра», который стал бы не только театром, но и научно-исследовательским центром, школой-лабораторией, так и не был реализован по финансовым и, по словам Капкова, юридическим причинам. В условия предложенного Васильевым проекта входят масштабные расширения и перепланировка помещения, а также автономизация коммунальных (инженерных) сетей театра от жилого дома. Примерная стоимость проекта по тарифам 2012 года составила бы около 200 млн руб.

Геннадий Александрович Смирнов, заместитель председателя СТД, подтвердил «НГ», что помещение на Поварской будет передано под заявленный проект Анатолия Васильева, «направленный на подготовку кадров в театральной сфере». «Александр Александрович Калягин неоднократно обращался с просьбой вернуть Поварскую Анатолию Васильеву», – напомнил зампред. В реализации проекта, по словам Смирнова, намерено помогать Министерство культуры, однако окончательно вопрос финансирования пока не решен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Крымов уходит из театра на Сретенке, Минкульт берет под контроль Фонд кино

Крымов уходит из театра на Сретенке, Минкульт берет под контроль Фонд кино

Елизавета Авдошина

0
1476

Другие новости

Загрузка...
24smi.org