0
2495
Газета Культура Печатная версия

10.01.2017 00:01:00

Триумф и рекорд "Ла Ла Ленда"

Мюзикл с Райаном Гослингом и Эммой Стоун завоевал семь статуэток премии «Золотой глобус»

Тэги: кинопремии, золотой глобус, ла ла ленд


кинопремии, золотой глобус, ла ла ленд Райан Гослинг и Эмма Стоун довольны: жюри оценило их старания. Фото Reuters

Получая награду как лучший актер в категории «Комедия или мюзикл», Гослинг шутил, что хотел бы распилить свой приз и поделиться с режиссером Дэмьеном Шазеллом и партнершей Эммой Стоун: «Да только кто захочет нижнюю часть?» Делить «Золотой глобус» не пришлось. Церемония вручения наград Голливудской ассоциации иностранной прессы завершилась победой «Ла Ла Ленда» во всех семи номинациях, где был заявлен фильм, – такого не удавалось достичь ни одной ленте.

Фильм не только принес «Глобусы» исполнителям главных ролей и Дэмьену Шазеллу за режиссуру и сценарий, но также композитору Джастину Хервицу за саундтрек и отдельно за песню «City of Stars», а в финале его назвали лучшим в категории «Комедия или мюзикл». В наш прокат фильм выходит 12 января.

В остальных номинациях тоже хватило неожиданностей:  лучшим актером второго плана вопреки прогнозам стал Аарон Тейлор-Джонсон, сыгравший в картине  «Под покровом ночи» Тома Форда, актрисой второго плана – Виола Дэвис в фильме «Ограды».   Лучшей драмой стал «Лунный свет» Барри Дженкинса  – трехчастный эпос о жизни афроамериканца Широна, лучшим драматическим актером назвали Кейси Аффлека за роль безалаберного сантехника Ли, вынужденного заботиться о племяннике после смерти брата, в фильме «Манчестер у моря», актрисой – Изабель Юппер за картину «Она» Пола Верховена. Невероятно, но факт – этот же фильм Голливудская ассоциация иностранной прессы назвала лучшим иностранным. Выходя получать статуэтку, Верховен признавался в любви Юппер. Она, в свою очередь, поднявшись на сцену, благодарила режиссера «за то, кто он есть, и за то, что позволил ей быть той, кто она есть». Актриса обратила внимание на то, что французский фильм, снятый голландским режиссером, победил в Голливуде – о каких границах может идти речь? 

Многие из выходивших на сцену кинематографистов так или иначе выражали беспокойство результатами недавних выборов в США – имя избранного президента, однако, не прозвучало ни разу. Создатели лучшего анимационного фильма «Зверополис» напомнили, что даже их картина – про разнообразие и необходимость уживаться в мире с теми, кто не похож на нас. Продюсеры «Ла Ла Ленда» говорили об объединяющей силе искусства, Эмма Стоун призывала верить, мечтать и не сдаваться. Но главной речью вечера стали слова, произнесенные со сцены актрисой Мэрил Стрип, получившей награду имени Сесила Б. Демилля за достижения и вклад в искусство. 

«Кто мы такие? Что такое Голливуд? Всего лишь кучка людей, съехавшихся со всего мира, – говорила Стрип. – Эми Адамс родилась в Италии, Натали Портман – в Израиле, Райан Гослинг, как и все самые милые люди, – канадец, родители Дева Патела из Кении, сам он вырос в Лондоне и сегодня номинирован за роль индуса из Тасмании. Так где же их свидетельства о рождении? Голливуд переполнен приезжими, иностранцами, и, если выгнать их, нам нечего будет смотреть, кроме футбола и соревнований по смешанным боевым искусствам, что, несмотря на название, не является искусством. В этом и заключается работа актеров – перевоплощаться в людей, которые не похожи на нас, чтобы дать нам возможность почувствовать, каково это. В этом году было множество подобных актерских работ, но одна особенно запала мне в душу. Не потому, что была хорошей. Но это выступление произвело эффект и сделало свою работу, заставило аудиторию, на которую было рассчитано, смеяться. Человек, который получил возможность занять самый уважаемый пост в стране, изображал репортера с инвалидностью, которого он по определению превосходит – в привилегиях и возможности дать отпор. Это разбило мне сердце, так как это было не кино, а реальная жизнь» (речь идет о Дональде Трампе, спародировавшем репортера с инвалидностью Сержа Ковалески). 

Помимо призов за художественные фильмы, на «Золотом глобусе» награждают и телешоу. В этом отделении больше всего наград (в своей категории) собрал мини-сериал «Ночной портье»: Том Хиддлстон и Хью Лори завоевали статуэтки за лучшие роли первого и второго планов соответственно, а Оливия Колман была названа лучшей актрисой второго плана. «Глобус» за первостепенную роль в мини-сериале «Американская история ужасов» получила Сара Полсон. А лучшим мини-сериалом в итоге была названа «Американская история преступлений». Лучшим драматическим сериалом стала «Корона», а лучшей актрисой – сыгравшая в этом шоу Клер Фой. Приз за лучшую актерскую работу в драме получил Билли Боб Торнтон за «Голиафа». Что касается комедии, то здесь наград удостоились сериал «Атланта» и исполнивший в нем главную роль Дональд Гловер, а лучшей актрисой стала Трейси Эллис Росс из сериала «Черноватый». 

В целом церемония вручения «Золотых глобусов» прошла быстро и сдержанно: ведущий Джимми Фэллон в отличие от своих коллег, занимавших эту «должность» в предыдущие годы, был скуп на шутки. Кажется, актеры и режиссеры решили подойти к мероприятию серьезнее обычного и использовать сцену как площадку для важных социальных высказываний. Что касается результатов, то по ним можно судить о грядущем «Оскаре» – и с уверенностью заявить, что «Ла Ла Ленд» если и не повторит сегодняшнего успеха на главной киноцеремонии 26 февраля, то точно составит соперникам серьезную конкуренцию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зритель повзрослел и полюбил отечественные фильмы

Зритель повзрослел и полюбил отечественные фильмы

Наталия Григорьева

Фонд кино и ВЦИОМ составили портрет посетителя кинотеатра

1
2918
Американская киноакадемия объяснила причины ошибки на "Оскаре"

Американская киноакадемия объяснила причины ошибки на "Оскаре"

Наталия Григорьева

Ответственность за случившуюся на церемонии путаницу с конвертами взяла на себя аудиторская компания

0
1780
На "Оскаре" вместо "Лунного света" чуть не победил "Ла Ла Ленд"

На "Оскаре" вместо "Лунного света" чуть не победил "Ла Ла Ленд"

Наталия Григорьева

Главный приз Американской киноакадемии сперва по ошибке вручили не тому фильму

1
3122
"Золотой орел" назвал победителей, "Сезар" и "Оскар" – номинантов

"Золотой орел" назвал победителей, "Сезар" и "Оскар" – номинантов

Наталия Григорьева

2
1324

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости