0
1929
Газета Культура Интернет-версия

30.05.2017 17:49:00

Оливье Пи был шокирован, что Канны не вступились за Кирилла Серебренникова

Команда Авиньонского фестиваля прокомментировала "НГ" обращение в газете Liberation

Тэги: оливье пи, седьмая студия, серебренников, каннский кинофестиваль, авиньонский фестиваль


Оливье Пи, директор крупнейшего в Европе Авиньонского театрального фестиваля, был шокирован тем, что, когда во Франции стало известно о событиях вокруг «Седьмой студии» и обысках у Кирилла Серебренникова (см. «НГ» от 25.05.2017 и от 28.05.2017), Каннский кинофестиваль никак не отреагировал на такие новости. Хотя Серебренников с успехом представлял в Каннах Россию в прошлом году. Об этом рассказал актер из труппы спектакля Оливье Пи Филипп Жирар на встрече со зрителями международного фестиваля «Rainbow» («Радуга»), который сегодня в Санкт-Петербурге авиньонцы открывают постановкой «Прометей прикованный. Просительницы». Любопытно, что Прометея из трагедии Эсхила французы интерпретируют, как первого политического узника в истории человечества.

Исполнительный директор Авиньонского фестиваля Поль Роден, присутствовавший на встрече, на вопрос корреспондента «НГ» какова позиция французского театрального сообщества по сложившейся ситуации, сказал, что перформативный театр Серебренникова вызывает интерес у Франции и то, что Авиньон дважды приглашал режиссера на фестиваль, говорит само за себя. «Мы не можем судить о событиях. Но считаем своим долгом выразить поддержку Кириллу Серебренникову» - подчеркнул Роден.

Ранее стало известно, что французские деятели культуры выступили с обращением в поддержку Кирилла Серебренникова через газету Liberation. Обращение подписали актеры Луи Гаррель и Дени Лаван, драматург и режиссер Оливье Пи, актриса Беатрис Даль, представители парижского Театра Шайо и Национального центра театрального искусства Нормандии. Театральные деятели выразили «озабоченность по поводу неадекватного обращения с художником мирового уровня» И считают, что «трудно не увидеть в происходящем очередной попытки запугивания». «Мы не сомневаемся в честности и порядочности Кирилла, смело продвигающего политическое искусство в тяжелом, зачастую жестком контексте современной России» - сказано в обращении. Французы убеждены, что сегодня в России «свобода подвергается нападкам и давлению».

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть затягивает решение по "делу "Седьмой студии" (2)

Власть затягивает решение по "делу "Седьмой студии" (2)

Фигурантов скорее всего ждут условные сроки, защита надеется на отмену обвинительного заключения

0
4011
Эдгар Запашный – в борьбе  за российский цирк...

Эдгар Запашный – в борьбе за российский цирк...

Елизавета Авдошина

Для нацпроекта "Культура" выделено более 100 млрд рублей

0
1797
Президент открыл Год театра на старейшей сцене страны

Президент открыл Год театра на старейшей сцене страны

Елизавета Авдошина

0
1913
Сколько миллионов потратят на Год театра, кто станет директором театра Калягина

Сколько миллионов потратят на Год театра, кто станет директором театра Калягина

Елизавета Авдошина

0
1056

Другие новости

Загрузка...
24smi.org