0
1841
Газета Культура Интернет-версия

30.05.2017 17:49:00

Оливье Пи был шокирован, что Канны не вступились за Кирилла Серебренникова

Команда Авиньонского фестиваля прокомментировала "НГ" обращение в газете Liberation

Тэги: оливье пи, седьмая студия, серебренников, каннский кинофестиваль, авиньонский фестиваль


Оливье Пи, директор крупнейшего в Европе Авиньонского театрального фестиваля, был шокирован тем, что, когда во Франции стало известно о событиях вокруг «Седьмой студии» и обысках у Кирилла Серебренникова (см. «НГ» от 25.05.2017 и от 28.05.2017), Каннский кинофестиваль никак не отреагировал на такие новости. Хотя Серебренников с успехом представлял в Каннах Россию в прошлом году. Об этом рассказал актер из труппы спектакля Оливье Пи Филипп Жирар на встрече со зрителями международного фестиваля «Rainbow» («Радуга»), который сегодня в Санкт-Петербурге авиньонцы открывают постановкой «Прометей прикованный. Просительницы». Любопытно, что Прометея из трагедии Эсхила французы интерпретируют, как первого политического узника в истории человечества.

Исполнительный директор Авиньонского фестиваля Поль Роден, присутствовавший на встрече, на вопрос корреспондента «НГ» какова позиция французского театрального сообщества по сложившейся ситуации, сказал, что перформативный театр Серебренникова вызывает интерес у Франции и то, что Авиньон дважды приглашал режиссера на фестиваль, говорит само за себя. «Мы не можем судить о событиях. Но считаем своим долгом выразить поддержку Кириллу Серебренникову» - подчеркнул Роден.

Ранее стало известно, что французские деятели культуры выступили с обращением в поддержку Кирилла Серебренникова через газету Liberation. Обращение подписали актеры Луи Гаррель и Дени Лаван, драматург и режиссер Оливье Пи, актриса Беатрис Даль, представители парижского Театра Шайо и Национального центра театрального искусства Нормандии. Театральные деятели выразили «озабоченность по поводу неадекватного обращения с художником мирового уровня» И считают, что «трудно не увидеть в происходящем очередной попытки запугивания». «Мы не сомневаемся в честности и порядочности Кирилла, смело продвигающего политическое искусство в тяжелом, зачастую жестком контексте современной России» - сказано в обращении. Французы убеждены, что сегодня в России «свобода подвергается нападкам и давлению».

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аристархов возглавил Институт им. Лихачева,  "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Аристархов возглавил Институт им. Лихачева, "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Елизавета Авдошина

0
861
Победа на "Горизонтах", отклоненные апелляции в Москве и  утраченный музей в Рио-де-Жанейро

Победа на "Горизонтах", отклоненные апелляции в Москве и утраченный музей в Рио-де-Жанейро

Дарья Курдюкова

0
1201
Есть ли жизнь после "Лета"

Есть ли жизнь после "Лета"

Наталия Григорьева

В прокат вышел документальный фильм Кирилла Серебренникова

0
2364
Чем закончится  "дело "Седьмой студии"

Чем закончится "дело "Седьмой студии"

Процесс должен стать поводом к наведению порядка

0
2239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org