0
1567
Газета Культура Интернет-версия

02.06.2017 17:17:00

В Ясной Поляне снова состоится «Толстой Weekend»

Театральный фестиваль откроет опера «Война и мир»

Тэги: ясная поляна, лев толстой, театр станиславского, дмитрий брусникин, леонид хейфец


ясная поляна, лев толстой, театр станиславского, дмитрий брусникин, леонид хейфец Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

В Ясной Поляне под Тулой с 9 по 11 июня на четырех сценах под открытым небом будут представлены театральные интерпретации произведений Льва Толстого и других, созвучных классику, авторов. Декорацией станет сама усадьба и ее окрестности.

На открытии Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко под руководством Александра Тителя исполнит специально созданную для фестиваля композицию из арий оперы Сергея Прокофьева «Война и мир».

В выходные театр «Колесо» из Тольятти сыграет спектакль-эскиз «Отрочество» по одноименной повести. В Доме Волконского зрители увидят видеопоказ польского спектакля «Смерть Ивана Ильича». Там же состоится дискуссия на тему «Влияние русской культуры на польский театр», в которой примет участие польский театровед Катажина Осиньска. Дискуссионную программу продолжит

встреча с немецким драматургом и режиссером Армином Петрасом, создавшим немецкие сценические версии романов «Анна Каренина» и «Война и мир» (тема – «Толстой на европейской сцене»).

Драматургические опыты по мотивам произведений классиков покажут петербургский театр-фестиваль «Балтийский дом» с камерным спектаклем «Семья» по мотивам «Крейцеровой сонаты» Толстого (автор оригинальной пьесы – Юрий Урюпинский) и независимый «Активный театр» с постановкой по полудокументальной драме Ольги Погодиной-Кузминой «Толстого нет» о последних днях жизни писателя и его мистическом уходе из Ясной Поляны.

В оба выходных дня будет проходить променад-спектакль, охватывающий всю территорию тульской усадьбы. Творческое объединение GRUPPOBASTON VERDE и актеры тульских театров создают иммерсивное путешествие «Зеленая палочка». Сюжет воспроизведет воспоминания о разговорах и играх Толстого с братом Николенькой.

Яблоневый сад отдадут под двухдневную детскую программу. Тут пройдет спектакль ТЮЗа по авторским сказкам Толстого из Нижнего Новгорода, актеры московского центра им. Мейерхольда в жанре сторителлинга прочтут детские рассказы от «Филиппка» до «Косточки», а Тульский театр кукол сыграет «Три медведя».

В нетолстовскую программу вошел сторителлинг Мастерской Дмитрия Брусникина «Истории об истории». Этот цикл посвящен роли личности в истории – теме, которую неоднократно поднимал Толстой в своих произведениях. Зарубежный участник фестиваля - Даугавпилсский театр из Латвии с «Темными аллеями» Бунина. И традиционно на фестивале - Московский театр Маяковского, со спектаклем Леонида Хейфеца «Отцы и сыновья» по мотивам романа современника Толстого Ивана Тургенева. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
206
Точка или вышка?

Точка или вышка?

Ирина Семенова

Среди героев Владимира Тучкова - кошка, бомжи, робот и олигарх

0
1471
Лев Николаевич – суперзвезда

Лев Николаевич – суперзвезда

Андрей Рогачевский

Скандинавский взгляд на русского классика

0
829
Как четвертого числа нас  нелегкая несла…

Как четвертого числа нас нелегкая несла…

Игорь Шумейко

Кутузов спит, Суворов кукарекает, или Когда Лев Николаевич Толстой стал толстовцем

0
615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org