0
2396
Газета Культура Печатная версия

25.04.2018 14:18:00

Почему Минкульт изменил позицию по мере пресечения Алексею Малобродскому?

Фигуранта "Дела "Седьмой студии" из СИЗО переведут под домашний арест

Тэги: гогольцентр, малоброский, седьмая студия, ск, домашний арест

On-line версия

гоголь-центр, малоброский, седьмая студия, ск, домашний арест Фото агентства городских новостей "Москва"

Следственный комитет (СК) намерен смягчить меру пресечения одному из обвиняемых по так называемому театральному делу. Продюсера и бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского планируется перевести из СИЗО, в котором он содержится более девяти месяцев, под домашний арест. Этого события в театральной среде ждали и добивались очень долго. Однако может ли новый поворот означать счастливый финал для всего дела, пока не известно.

«В Главном управлении по расследованию особо важных дел СК России продолжается ознакомление Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского и иных обвиняемых в хищении бюджетных денежных средств при реализации проекта «Платформа» с материалами уголовного дела.

В настоящее время следствием с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств принято решение изменить обвиняемому А. Малобродскому меру пресечения с заключения под стражу на более мягкую в виде домашнего ареста. Соответствующее ходатайство и обосновывающие его материалы направлены в Басманный районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу», – говорится на сайте профильного ведомства за подписью официального представителя Светланы Петренко.

Напомним, что ходатайства о смягчении меры пресечения по состоянию здоровья 60-летнего Малобродского сторона защиты (адвокат продюсера – Ксения Карпинская) подавала не раз, вкупе с гарантиями израильского посольства, которое неоднократно подтверждало, что не будет способствовать выезду обвиняемого за пределы России (кроме русского гражданства Малобродский имеет израильское). В ходатайстве защита, правда, просила выпустить продюсера под подписку о невыезде или под залог. Пока же речь идет лишь о переводе под домашний арест, но и это уже представляется большим позитивным шагом. Дело, которое тянется почти год, сдвинулось с мертвой точки, уверено театральное сообщество. Вероятность того, что 27 апреля из Басманного суда Алексея Малобродского отвезут домой и он больше не вернется в камеру, высока: суд крайне редко отказывает следствию. 

Поворотный момент, очевидно, был обусловлен последними материалами дела. 18 апреля Басманный суд продлил сроки домашнего ареста всем фигурантам дела: Софье Апфельбаум и Кириллу Серебренникову до 19 июля, Юрию Итину – до 23 мая, Алексею Малобродскому в СИЗО – до 19 июня. Инициатором того, чтобы оставить всех обвиняемых под стражей, неожиданно выступил сам Минкульт.

Спустя неделю стало известно, что заместитель начальника отдела судебной работы Минкульта Е.В. Зайцева, чья подпись стояла под документом, якобы не обладала для этого необходимыми полномочиями. На это указал Минкульт после проведения «внутренней проверки». Такие действия внутри театрального сообщества были расценены как демонстративный «перевод стрелок» и тревожный «задний ход». После общественного скандала, которое вызвало заявление, ведомство, видимо, решило публично «осудить» виновного и снять с себя претензии.

Также стало известно, что перед последним по времени судом новый художественный руководитель МХТ имени Чехова Сергей Женовач написал письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой об изменении меры пресечения Алексею Малобродскому. По словам режиссера, министр занялся вопросом лично. Этот жест в среде был расценен как неверный, ведь обращаться явно нужно не к тому, кто потенциально само дело лоббирует, а к высшей инстанции – в СК. Повлияло ли прошение деятеля культуры, который сейчас находится с Минкультом в тесных рабочих отношениях в связи с назначением в один из главных театров страны? Но сколько всего за время предварительного следствия появилось личных поручительств самых уважаемых в культуре людей?

Скорее всего результат определила совокупность причин. Одна из самых весомых – решение ЕСПЧ о необоснованности содержания Алексея Малобродского под стражей. Оно было оглашено защитой на последнем заседании. Также нельзя упускать из внимания, что на днях в Совфеде начали говорить о разработке закона, который бы регулировал незаконное содержание под стражей и многократные продления этих сроков. Продление ареста часто используют как средство давления, чтобы выбить из человека нужные показания. Именно так и расценивалось пребывание в СИЗО Малобродского, единственного из фигурантов, его адвокатом. Одна из версий заключалась в том, что следователи хотели выбить из продюсера показания на Серебренникова. Но Малобродский никого не оговорил и вину не признал.

И, конечно, представляется, что один из главных политических факторов – предстоящая перестановка в кабинете министров. Скорая отставка Владимира Мединского, которую ему пророчат,  и предстоящая инаугурация президента заставляют его принимать радикальные, как видно полярные, решения. Хотя, естественно, основные решения в этом деле принимает не он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
245
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
530
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
516
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org