0
2243
Газета Культура Печатная версия

15.01.2019 18:03:00

Арлекинада у времени в крови

Третьяковка отмечает 150-летие Константина Сомова в духе комедии дель арте

Тэги: третьяковская галерея, выставка, арлекины, серебряный век


третьяковская галерея, выставка, арлекины, серебряный век Удовольствие на выставке – от самого почерка эпохи. Фото агентства «Москва»

Идущую в залах графики главного музейного здания выставку «Арлекины Серебряного века. Константин Сомов, Николай Сапунов, Сергей Судейкин» и сам музей так не раскручивает, как, например, ретроспективу Куинджи в соседнем Инженерном корпусе. А зря. Несмотря на то что этой выставке свойственны и натяжки, и недоговоренность, само разнообразие материала, отобранного в фондах ГТГ куратором, завотделом графики XVIII – начала XX веков Ириной Шумановой, впечатляет.

«Арлекины Серебряного века» звучат поэтическим преувеличением, поскольку эти арлекины очень сильно разбавлены другой графикой, «не по теме» (вкраплениями здесь еще встречается и живопись, и даже немного сомовского фарфора). В частности, пейзажами Сомова – в музее с гордостью пишут, что хранят самую крупную коллекцию его графических пейзажей. Само по себе это любопытно, тем более что встречаются вещи неожиданные и для художника «немагистральные». То здесь появится прозрачный, как холодноватый ночной воздух, «Ноктюрн» (1925) с пастухами у костра, дремотно-спокойной рекой, березками с листвой контражур и контражурными же силуэтами лошадей и жеребенка, – эдакий гимн русской матушке-природе от денди Сомова, которого история искусства помнит лучше всего за манерно-фривольный дух то комедии дель арте, то эпохи «короля-солнце». То вы увидите гораздо более тяжеловесный рисунок конца 1890-х – «В Сумерках» – с сосновым лесом, рекой, травками-травинками... Эту вещь легко вообразить среди опусов передвижников.

Показывают и хрестоматийную сомовскую графическую галерею портретов современников – Вячеслав Иванов, Мстислав Добужинский, Блок, Кузмин, спутник Сомова Мефодий Лукьянов. И среди прочего его не менее хрестоматийную «Даму в голубом», тоже не имеющую отношения к арлекинаде. Среди этого промелькнет титульный лист альманаха «Театр», где марионетку Арлекина держит куртуазная дама в маске. В общем, при всей размытости темы и ее выставочного наполнения, при том что некоторые работы – больше всего, конечно, по случаю показывают Сомова, меньше – Сапунова и Судейкина, так вот при том что некоторые вещи, создается впечатление, помещены в залы, чтобы их длинную анфиладу заполнить, сами произведения интересны и вытягивают выставку. От крохотных виньеток, от книжной иллюстрации и иллюстраций для журнала «Золотое руно» до эскизов к театральным постановкам и судейкинской афиши гастролей балиевского театра-кабаре «Летучая мышь».

Ну, и арлекинада здесь – о самой театрализации жизни, о человеке в маске, персонаже и его идентичности... О бегстве в другую реальность. В этом контексте ретроспективизм мирискусников и голуборозовцев с оглядкой не только на комедию дель арте, но вообще на эпохи прошлого (галантная сценка Судейкина «Гуляние в парке» откликнется эхом французского рококо и «Паломничества на остров Киферу» Ватто) – и на выставке тоже можно оправдать. Можно, если захотеть, оправдать даже упомянутые сомовские пейзажи не в смысле арлекинады, а в духе времени: ноктюрн с просыпающимся рассветом, сумерки – все это в конце концов любимые некогда символизмом переходные состояния.

Поскольку произведения представляют из фондов Третьяковки и отдельно отмечают, что из этого было галерее подарено (в том числе и в последние годы), здесь нет работ из других собраний. Ни автопортрета Шухаева и Яковлева в образах Пьеро и Арлекина, ни сезанновских «Пьеро и Арлекина», ни театрализованной судейкинской «Моей жизни», где он выводит «на сцену» и обеих своих жен, и Кузмина, и Арлекина с Пьеро. Нет вариаций на тему комедии дель арте у Пикассо или Модильяни – эти образы были alter ego эпохи, и отнюдь не только Серебряного века.

Но такое отсутствие как раз понятно, а вот того, что основная часть выставленного не откомментирована, очень жаль. Было бы объемнее. Ведь не только цитатой блоковского Арлекина «широко вздохнуть и выйти в мир!» можно рассказать, к примеру, о сапуновских вещах, применительно к которым эти слова вспоминают. И все-таки, несмотря ни на что, ругать показ не хочется – удовольствие получаешь тут от самого почерка эпохи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
539
Всякому видимому – свою (не)видимость

Всякому видимому – свою (не)видимость

Дарья Курдюкова

Сергей Хачатуров сделал выставку о зрении в связи с древностью и современностью

0
1199
В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой

В ГЭС-2 идет масштабная выставка работ Ольги Чернышевой

Дарья Курдюкова

Поезд жизни на улице Сна

0
3698
Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
3822

Другие новости