1
3343
Газета Культура Интернет-версия

09.04.2020 18:06:00

Год Нисанов и Зарах Илиев: сила и свобода – в единении

Российские бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев принимают активное участие в борьбе с коронавирусом и стараются помогать во многих инициативах, связанных с предотвращением развития пандемии

Тэги: Год Нисанов, Зарах Илиев, коронавирус, пандемия, Киевская площадь


Год Нисанов, Зарах Илиев, коронавирус, пандемия, Киевская площадь Музей национальных традиций горских евреев, восстановленный Годом Нисановым и Зарахом Илиевым

В сложной эпидемиологической ситуации, затронувшей весь мир, крупный бизнес все чаще выступает с различными инициативами и благотворительными акциями, направленными на улучшение обстановки. Очередное заявление сделала группа компаний «Киевская площадь», принадлежащая известным столичным девелоперам Году Нисанову и Зараху Илиеву. Компания предоставит весь номерной фонд гостиницы Radisson «Славянская», находящейся под ее управлением, правительству Москвы для размещения медиков, которые работают с зараженными коронавирусом пациентами.

«Мы предлагаем безвозмездную поддержку всем тем, кто находится на переднем крае борьбы с коронавирусом - врачам и медсестрам, - сказал председатель совета директоров ГК «Киевская площадь» Год Нисанов. - В Radisson «Славянская» все готово для того, чтобы медицинские работники могли восстановиться после сложных рабочих смен в московских больницах. Мы считаем своим долгом помочь городу и совместными усилиями как можно быстрее отразить этот удар». В компании сообщили, что отель в районе Киевского вокзала располагает 421 номером. Врачам также обеспечат двухразовое питание.

Ранее, в конце марта, Год Нисанов перечислил около 1,2 млн долларов в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом в Азербайджане. Фонд создан 19 марта по указу президента страны Ильхама Алиева для финансовой поддержки борьбы с коронавирусной инфекцией.

Стоит отметить, что владельцы «Киевской площади» наряду с регулярной благотворительной деятельностью в России оказывают помощь и Азербайджану – оба горские евреи, родом из Красной Слободы Губинского района республики. Для этой уникальной народности благотворительная деятельность, как и сохранение своих истоков и корней – особенность, по которой горских евреев отличают во всем мире.

Помнить о своих корнях

На протяжении веков горские евреи - старейшая этническая группа Северного и Восточного Кавказа – проживают в поселке Красная Слобода. Потомки первых переселенцев, бежавших из персидского плена на современную территорию Азербайджана, совладельцы крупнейших столичных торгово-развлекательных центров и гостиниц Зарах Илиев и Год Нисанов, даже став успешными бизнесменами и постоянно фигурируя в «Золотой сотне» журнала «Форбс», принимают активное участие в благотворительных проектах. 

Особое внимание бизнесмены уделяют сохранению культуры, традиций и истории своего уникального народа. Так, 3 февраля 2020 года в Красной Слободе открылся первый в мире Музей истории и культуры горских евреев, идеологами и инвесторами которого выступили Год Нисанов и Зарах Илиев, а также общественный деятель, президент международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев, еще один известный уроженец Красной Слободы.

Новый музей - особенное выставочное пространство. Он разместился в стенах одной из старейших местных синагог, которую отреставрировали по первоначальным эскизам, используя эксклюзивные аутентичные материалы. Был восстановлен не только внешний вид здания с арочными окнами и оригинальным куполом, но и установлены новые ярусы внутри посещения. На них разместились собранные по крупицам по всему миру артефакты — предметы быта, национальная одежда, редкие рукописи, старинные книги и словари на языке горских евреев – джуури, ритуальные и религиозные атрибуты и даже конный экипаж XIX века. На цокольном этаже оборудован конференц-зал, библиотека и хранилище запасников. Яркой жемчужиной экспозиции стал талес XIX века с красными кисточками на концах. 

Организаторы музея, созданного при участии Илиева и Нисанова, гордятся и другим редким экспонатом — «порезанной книгой», история которой связана со спасением жителей Красной (раньше ее называли «Еврейской») Слободы. По легенде, в стародавние времена один мусульманский военачальник хотел выгнать евреев из своей вотчины и убить местного раввина, но промахнулся и воткнул свой клинок в Тору. Военный, сам человек глубоко верующий, ужаснулся своему поступку и, боясь навлечь на себя гнев Всевышнего, разрешил горским евреям жить по соседству с мусульманами. Оригинал пострадавшей Торы сейчас находится в частной коллекции, но ее точную копию можно увидеть в музее Красной Слободы.

Его создатели также уделили особое внимание мультимедийной составляющей, придавшей экспозиции современный облик. Бизнесмены и филантропы Год Нисанов и Зарах Илиев не сомневаются, что музей обязательно станет местом притяжения, в том числе для иностранных туристов. Сама по себе Красная Слобода давно стала достопримечательностью Азербайджана. С появлением здесь места, где можно близко познакомиться с традициями и культурой уникального народа, связывают не только рост туристический, но и экономический, как самого поселка, так и близлежащий районов страны.

Сила — в единстве и радости

Сохранение единства диаспоры, ее языка и передача подрастающему поколению традиций горско-еврейской общины является важным направлением в деятельности Года Нисанова и Зараха Илиева. Поддержка традиционного еврейского образования в этом смысле идеально вписывается в проекты меценатов. Один из них — школа «Хедер Менахем», открытая в 2015 году. Она представляет собой начальную образовательную ступень для детей из верующих семей, стремящихся к классическому еврейскому образованию. Малая и большая синагоги – предмет особой гордости школы «Хедер Менахем», в классах малой наполняемости которой обучается 250 ребят.

По инициативе и при финансовой поддержке владельцев холдинга «Киевская площадь» в конце прошлого года в Москве открылся общинный центр Объединения горских евреев. В центре, аналогов которому в России пока нет, действуют синагога, библиотека, учебные классы для образовательных программ, бизнес-клуб, клуб знакомств, детский сад и банкетный зал, где отмечаются религиозные праздники и проводятся совместные молитвы.

Илиев и Нисанов неоднократно подчеркивали, что в современном мире с его глобализацией и миграционными процессами сохранение национальной самобытности невозможно без бережного отношения к своей истории, культуре и традициям. К слову, в памятные дни при посещении кладбища жители Красной Слободы говорят исключительно на джуури. Горские евреи всего мира тем и отличаются, что даже несмотря на расстояния, поддерживают крепкие связи друг с другом. Вот почему инициативы, подобные тем, которые реализуют столичные девелоперы для сплочения древнего народа, так важны и необходимы для них.

Вместе с тем своим примером диаспоры горских евреев в разных странах показывают местному населению, что значит умение поддерживать друг друга, особенно в сложные периоды, в котором сегодня оказались народы всего мира. Вполне понятно, что в эти трудные дни самые большие ожидания связаны с теми, у кого возможностей помочь гораздо больше. И надо отдать должное, что владельцы «Киевской площади» - далеко не единственные представители бизнес-сообщества, кто, ощущая социальную ответственность, оказывает безвозмездную помощь в общей борьбе с вирусом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: О неполитическом решении ключевой политической проблемы России

Константин Ремчуков: О неполитическом решении ключевой политической проблемы России

0
2319
Опрос выявил риск социального взрыва

Опрос выявил риск социального взрыва

Иван Родин

Левада-Центр подтвердил популярность инициативы Навального о раздаче денег гражданам

0
4243
Власти и правозащитники готовятся ко второй волне коронавируса

Власти и правозащитники готовятся ко второй волне коронавируса

Екатерина Трифонова

Возможное уточнение ковид-законодательства вызывает концептуальные разногласия

0
1460
Пандемия поставила преступность на паузу

Пандемия поставила преступность на паузу

Александр Сухаренко

Криминальная ситуация во время коронакризиса определяется экономическими факторами

0
1384

Другие новости

Загрузка...
24smi.org