0
8409
Газета Печатная версия

02.06.2019 16:53:00

"Нормандский формат" нуждается в укреплении

Киев готов подключить США к переговорам по Донбассу

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье, украина, донбасс, днр, лнр, гражданский конфликт, нормандский формат, минские соглашения, зеленский


молдавия, конфликт, приднестровье, украина, донбасс, днр, лнр, гражданский конфликт, нормандский формат, минские соглашения, зеленский Президент Украины Владимир Зеленский приветствует министров иностранных дел Германии – Гайко Мааса (на переднем плане) и Франции – Жан-Ива Ле Дриана. Фото Reuters

На днях оценку переговорам по урегулированию приднестровского конфликта, длящимся более четверти века, дал американец Вильям Хилл, возглавлявший в 90-е годы миссию ОБСЕ в Республике Молдова (РМ). Он прекрасно владеет ситуацией, и потому к его словам в Кишиневе и Тирасполе прислушались многие. А Хилл сказал: «Позиции остаются в основном такими же, как и в 1990-х годах. Это означает, что статус Приднестровского региона обсуждается, но решение не найдено».

То есть за последние 15 лет в приднестровском урегулировании не произошло каких-либо существенных изменений, не достигнуто никакого консенсуса относительно будущего статуса приднестровского региона в рамках Республики Молдова. Но в Приднестровье в 1992 году был остановлен вооруженный конфликт и противоборствующие стороны хоть и не договорились об объединении, но все-таки больше не убивают друг друга. И население двух берегов Днестра свободно перемещается в рамках границ де-юре единой Республике Молдова, хотя экономически и политически Молдавия и Приднестровье живут каждый на свои деньги и по своим законам. Прогресс в переговорах Кишинева с Тирасполем есть, но не тот, которого хотели бы в РМ. Реинтеграция Молдавии остается только желаемой перспективой. Но в отличие от ситуации в Донбассе в приднестровском урегулировании достигнуто главное: прекращен огонь и в отношениях населения двух берегов нет ненависти и желания взять реванш.

В Украине приступил к работе новый президент Владимир Зеленский, обещавший электорату во время предвыборной кампании прекратить войну в Донбассе и обменять пленных по формуле. Но чем дальше от выборов, тем менее вероятной становится перспектива прекращения огня в Донецкой и Луганской областях. Там украинские орудия бьют по украинским населенным пунктам самопровозглашенных ДНР и ЛНР каждый день, и бабушки выбираются из подвалов, когда военные родной Украины отстреляются. Надеяться, что бабушек пожалеют, не приходится, как и детей, рождающихся под обстрелом в селах Донбасса, как когда-то во Вьетнаме: война войной, а дети появляются на свет и под землей. Жизнь продолжается. Какой ценой – другой вопрос. Об этом в Киеве думают, подсчитывая убитых среди своих – солдат Вооруженных сил Украины. Тех, кто живет в Донбассе, своими в украинской столице не считают. И это, пожалуй, главная и трагическая ошибка Киева, не исправив которую надеяться на мир в Донбассе не приходится. Все попытки европейцев усадить стороны за стол переговоров в надежде на то, что они реально договорятся о мире, как представляется сегодня, могут остаться всего лишь попытками.

Между тем в Киев в конце минувшей недели прибыли министры иностранных дел Германии и Франции. Они предложили реанимировать «нормандский формат» и возобновить Минские переговоры. Хотя пять лет назад эти же страны активно взялись за урегулирование конфликта на востоке Украины и даже уговорили Киев сесть за стол переговоров. Но потом у европейцев появились свои проблемы (внутри ЕС), и они предоставили Украину самой себе. И там продолжилась война. Президент Украины Владимир Зеленский высказал пожелание, чтобы в «нормандский формат» ввели и представителя США. Может быть, «новая кровь» и оживит застывший переговорный формат. Попробовать, наверное, можно. Но при этом следует учесть мнение ЛНР и ДНР. Проигнорировать их взгляд на проблему, возникает опасность только усугубить ее.

В своей инаугурационной речи Владимир Зеленский заявил, что считает первейшей задачей своей команды прекратить огонь в Донбассе. Однако украинский генерал Александр Сырский приказал игнорировать распоряжение президента Украины о прекращении огня в Донбассе, если оно появится. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий, передает ria.ru.

По данным источников ЛНР, на закрытом совещании оперативно-тактической группировки «Север» генерал ВСУ Олег Микац сообщил, что Сырский приказал не слушать Зеленского и продолжать выполнять боевые задачи. После совещания командир 54-й бригады полковник Алексей Майстренко получил приказ отправить на территорию республики диверсионно-разведывательную группу.

Напомним, Киевские власти в апреле 2014 года начали антитеррористическую операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после майдана. По данным ООН, жертвами конфликта стало около 13 тыс. человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако результатов нет.

Между тем администрация президента Украины подтвердила, что Владимир Зеленский получил от президента США Дональда Трампа приглашение посетить Вашингтон. Даты визита президента Украины в США не называются. Но именно эта встреча может внести ясность в вопрос, кто и как будет разбирать завалы в Донбассе. До встречи Зеленского с Трампом скорее всего повестка дня «нормандского формата» если и будет определена, то с расчетом на американские поправки.

Франция и Германия готовы придать «новый импульс» мирному процессу, чтобы завершить вооруженный конфликт, сообщили министры Германии и Франции во время визита в Киев.

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас после встречи с президентом Украины заявил, что стороны обсудили план возобновления Минского процесса. Об этом сообщает пресс-служба МИД Германии. Но при этом подробности не разглашались.

По словам Мааса, в Париже и Берлине по-прежнему считают, что конфликт в Донбассе можно завершить на основе Минских договоренностей. В заявлении глав МИДов двух стран говорится, что в ближайшее время они организуют консультации по подготовке встречи в «нормандском формате» на высшем уровне с участием лидеров Украины, России, Германии и Франции. Таких встреч не было уже несколько лет.

Зеленский после встречи заявил, что министры двух европейских стран «поддерживают приоритеты его команды» – как в вопросе мирного урегулирования, так и в вопросах экономики и борьбы с коррупцией. С представителями ЛНР и ДНР планы урегулирования конфликта не обсуждались. Эта небрежность европейских и украинских дипломатов, не учитывающих мнения жителей фронтовой территории Донбасса, может сказаться в будущем на судьбе переговоров в целом. Планировать прекратить войну и при этом игнорировать позицию одной из потивоборствующих сторон по крайней мере недальновидно. ЛНР и ДНР, где активно идет выдача местным жителям паспортов РФ, могут оказаться незаконными формированиями, большинство граждан которых обладают паспортами России. С кем тогда будет говорить Киев? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии готов высадиться  грузинский десант

В Молдавии готов высадиться грузинский десант

Светлана Гамова

Михаил Саакашвили посылает "своих ребят" на помощь Майе Санду

0
1238
На переговорах в Минске может потеплеть

На переговорах в Минске может потеплеть

Татьяна Ивженко

В Киеве прогнозируют обмен Кирилла Вышинского на украинских моряков

0
912
Гранатомет стал аргументом  в предвыборной борьбе

Гранатомет стал аргументом в предвыборной борьбе

Татьяна Ивженко

После парламентских выборов в Украине не исключен политический кризис

0
1311
В РПЦ оптимизируют духовное образование, а в ПЦУ ищут деньги на признание

В РПЦ оптимизируют духовное образование, а в ПЦУ ищут деньги на признание

Милена Фаустова

0
751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org