0
26228
Газета Экология Печатная версия

28.10.2002

Бешеная лисица нападает первой

Тэги: лисица, бешенство


В этом году в России от укусов бешеных лис умерли 3 человека. Статистика вроде бы не такая уж пугающая, но специалисты во многих регионах обращают внимание на тревожную тенденцию увеличения числа нападений бешеных лис на людей и домашних животных. Рыжая хищница что-то зачастила в города и села. А это плохой признак: здоровая лисица никогда не подойдет к человеческому жилищу. Выходят к людям только больные. Бешенство, или гидрофобия, лишает лису страха и осторожности. Известны случаи нападения лисиц не только на человека, но и на крупных оленей, быков и овец. Гидрофобия вызывает тяжелое поражение центральной нервной системы, и если после укуса не сделаны экстренные прививки, последствия могут быть самыми печальными.

Резко ухудшилась эпизоотическая обстановка по бешенству в Подмосковье. Особое беспокойство у охотоведов вызывают Шатурский, Егорьевский и Павловопосадский районы: именно в этих районах отмечено небывалое количество больных лисиц. За неполные 10 месяцев этого года в Московской области зафиксировано 9 случаев нападения бешеных лис на людей. Один из них - с летальным исходом. От укуса лисы погиб 26-летний житель Орехо-Зуевского района. Схватка с рыжей хищницей произошла у┘ мусорного контейнера в самом центре города Дрезна. Лиса умудрилась вцепиться молодому мужчине в лицо (а укусы бешеного животного в лицо и руки считаются самыми опасными). Человек оказался сильнее, и умерщвленная лиса должна была украсить зимнее пальто супруги пострадавшего. Но через 35 дней победителя не стало. Еще нескольким членам семьи пришлось срочно проводить курс профилактики.

Еще более напряженная обстановка сохраняется в Нижегородской области, где отмечено 30 случаев заболевания бешенством диких и домашних животных. Причем среди заболевших домашних животных не только кошки и собаки, но и кролики, коровы, овцы. Охотники застрелили двух рыжих хищниц в непосредственной близости от жилья человека: обе промышляли у курятников в городах Бор и Ветлуга. Ветеринарные врачи определили, что лисы были больны гидрофобией. В области был создан штаб по борьбе с больными лисами. Медицинская, ветеринарная и коммунальная службы разработали мероприятия по профилактике бешенства животных. Было решено отстреливать всех хищников, начать истребление бродячих кошек и собак, а также регулировать численность диких животных, провести профилактическую вакцинацию домашних собак, кошек и крупного рогатого скота.

Бурный рост популяции лис и соответственно крупные очаги бешенства зарегистрированы в последние три-четыре месяца в Оренбургской области, откуда, преодолев территорию Башкирии, бешеные лисы перебрались и на территорию Пермской области. Сегодня больные животные заселяют Прикамье. И самая действенная мера, которая может помочь в борьбе с рыжим хищником, - это искусственное регулирование численности лисицы, проще говоря - отстрел.

Неспокойно и в Кировской области. В селе Ральники немолодую женщину гостья из леса подкараулила на грядке с огурцами. Пострадавшую сразу же отправили в районную лечебницу. В Тужинском районе лиса покусала двенадцатилетнего мальчишку. Ребенку назначили курс лечебно-профилактических прививок против бешенства.

- На территорию нашей области мигрируют зараженные бешенством лисы из соседней Нижегородской области, - считает врач отделения особо опасных инфекций Кировского областного центра Госсанэпиднадзора Людмила Мельникова. - Там, как вы знаете, зафиксированы огромные масштабы смертельно опасного заболевания среди диких и домашних животных.

Война с рыжим хищником вовсю идет в Брянской и Орловской областях. Массовое нападение лисиц на домашних овец отмечено в Суземском районе Брянщины. В городе Ливны Орловской области лиса подкралась к зазевавшемуся мужчине сзади и укусила за ногу. Мужчина госпитализирован. Похожий случай агрессивного нападения больной лисы на человека имел место в селе Курьяново Конаковского района Тверской области. В светлое время дня на сельской улице лиса напала сзади и прокусила ногу.

Неблагополучная обстановка по числу заболевших бешенством сохраняется на юге Приморья и в Еврейской автономной области. Один из самых шокирующих случаев нападения больной лисы на человека случился в селе Раздольное (Надеждинский район Приморского края). Больная хищница заявилась в село, забралась в один из дворов и, когда ее начали гонять, вцепилась в губу немолодого селянина. Непрошеную гостью убили поленом, а пострадавшего немедленно отправили в местную больницу. Совсем недавно в селе Нагибово (Еврейская автономная область) двух больных лисиц, оказавшихся на картофельном поле, попытались прогнать, за что они искусали несколько человек. Все пострадавшие были госпитализированы. Вот мнение главного охотоведа области Алексея Феоктистова:

- Последнее происшествие убедительно говорит о том, что в наших лесах на сегодняшний день обитает огромное количество больных хищников, и происходит это действительно из-за того, что мы не регулируем численность лисиц. Надо принимать действенные меры. У нас каждую осень бывают случаи, когда лисы или енотовидные собаки набрасываются на людей (в прошлом году таких нападений было 12), но то, что они стали кусаться прямо на картофельном поле, - это уже сигнал, что больных животных стало больше нормы.

В ветеринарном управлении области сообщили, что в местных лесах уже было обнаружено несколько трупов лисиц. Лабораторные исследования подтвердили наличие у погибших хищников бешенства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org