0
903
Газета Экономика Печатная версия

16.12.1999

Президент скажет "нет"

Тэги: вклад, закон, президент, Дума


Потерявшие свои сбережения граждане, видимо, снова не смогут получить гарантии от государства по возврату своих вкладов из проблемных банков.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

КАК ПОЛАГАЮТ эксперты, Закон "О гарантировании вкладов граждан в банках", вето Совета Федерации в отношении которого Государственная Дума преодолела на прошлой неделе, вряд ли будет подписан президентом. Еще месяц назад один из разработчиков документа председатель банковского подкомитета Думы Павел Медведев заявлял в интервью корреспонденту "НГ" о том, что сложности могут возникнуть из-за того, что согласно законопроекту руководитель федеральной комиссии по гарантированию вкладов, куда стекаются значительные денежные средства, назначается Думой. "В президентской администрации не любят, когда нижняя палата парламента получает дополнительные полномочия", - комментировал Павел Медведев. Источники "НГ" не исключают, что расширение полномочий Думы может стать основным камнем преткновения при подписании закона.

Однако похоже, что сложности происходят не только из-за этого. Уже во время обсуждения согласительной комиссией Совета Федерации и Думы, в ходе которого верхняя палата заняла крайне жесткую позицию, раздавались предположения о том, что против принятия закона в нынешнем виде активно выступают крупные страховые компании, которые планировали включить гарантирование вкладов в свой бизнес. Павел Медведев называет это "полной глупостью", "ведь страховой бизнес и функция гарантирования вкладов по всем экономическим законам не могут совмещаться в одном лице". Понятно, что с созданием федеральной комиссии по гарантированию вкладов страховщики теряют очень лакомый кусок.

Не исключено также, что губернаторы выступили против законопроекта и продолжают бороться против него и сейчас, так как им не нравится, что центр создает себе новую "кормушку", ничего не предоставив регионам. Они и не скрывали, что предпочли бы создание не одной федеральной корпорации, но множества региональных корпораций, которые попали бы в их сферу влияния.

Неподписание закона президентом играет на руку и ряду крупных банков, которые имеют другой взгляд на организацию гарантирования вкладов и разрабатывают альтернативный законопроект. Основное возражение у них вызывает пункт, по которому все банки, независимо от их финансового состояния и степени надежности, должны платить взносы в общую кассу. "Мы не против закона как такового, - пояснили корреспонденту "НГ" в Пробизнесбанке, одном из разработчиков альтернативного проекта. - Однако существующий вариант нам кажется во многом нелогичным. В нем налицо односторонний подход к коммерческим банкам. По существу, нормально работающие банки вынуждены будут оплачивать расходы нестабильных банков. В результате вполне возможно появление значительного числа банков-однодневок, которые будут пользоваться создавшимся положением. Мы же предлагаем дифференцированный подход, который позволит отделить хорошие банки от плохих, вместо того чтобы заставлять одних оплачивать проблемы и рискованные операции других".

Так или иначе, принятие этого закона, похоже, откладывается на неопределенное время - следующая Дума вернется к его обсуждению неизвестно когда. Это означает, что граждане по-прежнему будут держать деньги "в чулке", а не понесут их в банки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
593

Игорь Дягилев: "Полномочия депутатов Мосгордумы нужно расширять"

Александр Малышев

Муниципальный парламентарий, главврач Диагностического центра № 3, о том, почему кандидатам нужно лично помогать волонтерам в сборе подписей избирателей

0
477
Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Иван Родин

0
1249
Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

Илью Яшина задержали на выходе из спецприемника после освобождения

0
509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org