0
2347
Газета Экономика Интернет-версия

27.08.2002 00:00:00

"Шельф наш, но в этом необходимо убедить соседей"

Тэги: континентальный шельф, оон, конвенция, мурзин


-Ринат Раупович, на июньском заседании комиссии ООН рассматривалась заявка России о том, что 1,2 миллиона квадратных километров дна Мирового океана имеют шельфовое происхождение. Какова цель этой инициативы?

- Есть Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года, которая прямо определяет, что экономические права прибрежного государства распространяются в пределах 200-мильной зоны. За этой границей, условно говоря, начинаются воды Мирового океана, вроде как бы ничьи. Опираясь на положения 76-й главы конвенции, каждое государство, имеющее выход к Мировому океану, может претендовать на расширение своих прав за пределы 200-мильной зоны. В этом и заключается цель нашей заявки.

Расширение прав прибрежного государства за пределы 200-мильной зоны касается только природных ресурсов, содержащихся в недрах. Они не распространяются на водные ресурсы и никоим образом не ограничивают свободу судоходства.

- Какими могут быть основания для получения таких прав?

- Для этого страна должна доказать шельфовое происхождение дна примыкающего Мирового океана. Это означает, что необходимо привести убедительные данные о его материковом характере, то есть доказать, что рассматриваемый участок дна прежде был сушей и в результате геологических процессов погрузился в воды Мирового океана.

Минприроды имеет веские аргументы того, что в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной зоны есть районы древнего шельфа, погруженного на глубины более 2500 метров, которые являются продолжением материка. Присоединившись к конвенции, Россия отказалась от подхода советского правительства к претензиям на ресурсы Мирового океана. В 1926 году оно объявило арктический сектор, ограниченный 32-м меридианом на западе и 180-м на востоке до Северного полюса, принадлежащим СССР. Поэтому для доказательства своих прав на шельф мы обязаны представить убедительные аргументы. Сделать это необходимо, так как углеводородный потенциал заявленной территории составляет 4,9 миллиарда тонн условного топлива.

- Как комиссия ООН восприняла аргументы российской стороны?

- Комиссия, изучив заявку нашей страны, рекомендовала разделить ее на акватории Баренцева, Берингова и Охотского морей и Северного Ледовитого океана.

Комиссия согласилась с тем, что участки морского дна в районах Баренцева, Берингова и Охотского морей, о которых идет речь в нашей заявке, являются российским континентальным шельфом.

Если говорить о континентальном шельфе в Арктике, то в нашей заявке он представлен двумя поднятиями - хребтами Ломоносова и Менделеева. Относительно природы первого поднятия в мировом научном сообществе есть относительный консенсус - оно материкового происхождения. Весь спор развернулся вокруг поднятия Менделеева. Западные ученые считают, что оно имеет океаническое происхождение и является продолжением Срединного хребта Атлантического океана. Однако российская арктическая экспедиция 2000 года собрала дополнительные и весьма убедительные материалы, доказывающие континентальное его происхождение. Тем не менее комиссия ООН рекомендовала нашей стране подать отдельную заявку на арктический сектор шельфа с уточненными данными.

- Она признала, что это именно "наш" континентальный шельф? Зачем тогда даются рекомендации о необходимости что-то согласовывать с соседями - с Норвегией, с США, с Японией?

- Вопрос правомерен. Я подчеркиваю, что это российский шельф, а переговорный процесс с соседями необходим для учета их интересов в приграничных вопросах.

- Норвегия уже длительное время оспаривает права на некоторые участки акватории Баренцева моря. В чем суть разногласий?

- "Серая" зона, права на которую оспаривают наши соседи, ограничена на западе секторальной границей (на этом настаивает Россия), а на востоке - "серединной" линией (это предложение Норвегии) в пределах 200-мильной зоны. Здесь имеются четыре нефтегазовых месторождения. Следует подчеркнуть, что в этой зоне права распространяются и на морские биоресурсы. Так что экономический интерес сторон понять можно. Не меньшее значение этот район имеет с военной точки зрения.

- Насколько наша позиция по границе "серой" зоны соответствует Конвенции по морскому праву?

- Этот вопрос находится вне зоны действия Конвенции ООН по морскому праву и решается путем двусторонних переговоров.

- А какие проблемы существуют по морским акваториям на Дальнем Востоке?

- Признание комиссией ООН российским шельфом участка в море Беринга полностью зависит от ратификации Федеральным собранием соглашения 1990 года между США и СССР, устанавливающем в этом районе линию размежевания интересов.

Когда же речь зашла относительно анклава в центре Охотского моря, то японский представитель в комиссии поднял вопрос о нерешенности проблемы Курильских островов. То есть нам еще предстоит убедить соседей в том, что эти две проблемы между собой не связаны. Оспариваемые ими острова никоим образом не влияют на границы обсуждаемой акватории.

- Похоже, что положительное заключение комиссии на нашу заявку будет получено не скоро. Что нужно сделать для подтверждения притязаний на шельф в арктическом секторе?

- Наша страна имеет уникальные материалы, подтверждающие, что поднятие Менделеева шельфового происхождения. Теперь, чтобы убедить мировое научное сообщество, необходимо провести две-три совместные экспедиции в район полюса относительной недоступности, организовать международные конференции по этой проблеме. Кроме того, комиссия предложила представить более детальные данные по океанским глубинам. Они у России имеются, но раскрытие этих данных - вопрос военной безопасности страны. Степень их рассекречивания определяется руководством государства.

- Насколько затребованная комиссией детальность данных о глубинах необходима для подтверждения материкового происхождения участка дна?

- Комиссия ООН считает, что мы должны представить первичные данные о глубинах. Для подтверждения же шельфового характера участка дна они не требуются.

- На российской карте восточная граница шельфового участка проходит строго по 180-му меридиану. Означает ли это наличие какого-то соглашения о разделе Арктики?

- Нет. Это старая секториальная граница, используемая весьма условно. Одна из основных задач нашей заявки на сегодняшний день - уточнить природу обсуждаемых поднятий.

После достижения определенного консенсуса в международном научном мире относительно геологической природы основных элементов строения Северного Ледовитого океана можно продолжить работу с комиссией ООН по границам континентального шельфа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
912
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
734
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
774
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
814

Другие новости