0
782
Газета Экономика Интернет-версия

12.03.2003 00:00:00

Российским нефтяникам можно целый год ни о чем не беспокоиться

Тэги: опек, нефть, квоты, ирак, война


Министры нефти стран - членов ОПЕК провели в Вене, по-видимому, последний "военный совет" перед началом иракской кампании. На этот раз никаких рыночных решений никто принимать не собирался. Цель экстренной встречи была сформулирована крайне осторожно: "обсудить, какое решение должно быть принято в зависимости от ситуации". В переводе с дипломатического языка на общечеловеческий это означает: "определить меры по предотвращению кризиса на мировом нефтяном рынке в случае начала войны в Ираке".

Ни о каком повышении и уж тем более отмене квот на добычу нефти речь пока не идет. Экономического смысла в этом нет никакого. Ситуация на мировом рынке нефти сейчас обусловлена только психологическим состоянием игроков и совершенно не зависит от объективных фундаментальных условий. И от того, что ОПЕК увеличит объемы производства нефти, цены вряд ли упадут.

Тем не менее в самое ближайшее время принимать какое-то решение картелю придется. Причем такое, чтобы в мусульманском мире оно не было истолковано как открытая поддержка военной операции США против Ирака. Квоты могут увеличить, чтобы попытаться как-то психологически успокоить рынок. Но даже если их вообще отменят, радикально ситуацию на нефтяном рынке это не изменит. Все просто боятся, что после начала военных действий ближневосточная нефть вообще исчезнет с рынка.

Члены картеля могут увеличить производство нефти максимум на 3-4 млн. баррелей в сутки. По словам министра нефти и минеральных ресурсов Объединенных Арабских Эмиратов Обейд бен Сейф ан-Насери, страны-экспортеры и без того действуют сейчас почти на пределе своих мощностей. И увеличивать поставки, если, как полагают эксперты, после начала военной операции в Ираке недопоставки нефти на рынок составят 2 млн. баррелей в день, придется за счет резервов. Причем основные надежды возлагаются главным образом на Саудовскую Аравию, у которой много законсервированных скважин.

А пока эксперты продолжают оценивать границы ожидаемого взлета нефтяных цен после начала боевых действий в Ираке и их последующей коррекции после завершения войны. По мнению аналитика банка "ЗЕНИТ" Евгения Суворова, прогнозируемый уровень в 80 долл. за баррель в случае начала конфликта - явное преувеличение. Максимальный предел скачка цен - 50-60 долл. за баррель. На этом уровне, в зависимости от длительности военной операции, цены могут продержаться от двух недель до двух-трех месяцев. После чего начнется откат. Но не до 10 долл. за баррель, считает аналитик "Вэб-инвест Банка" Михаил Зак, а до тех уровней, с которых они взлетели наверх, то есть долларов до 30. Правда, по мнению эксперта, может возникнуть ситуация когда текущая цена резко превысит цену фьючерсов, а затем произойдет выравнивание этих цен.

В любом случае российским нефтяным компаниям, а значит, и российскому бюджету в ближайший год, а то и дольше ничего не угрожает. Нефтяные контракты заключаются на длительный срок - минимум на 3 месяца, а чаще на 6-9 месяцев. Соответственно минимум год нашим нефтяникам ничего не угрожает, независимо от любых потрясений на мировом нефтяном рынке. Правда, увеличить объем экспорта им вряд ли удастся. "Транснефть" уже сейчас работает почти на пределе своей пропускной способности. В январе некоторые компании, такие, например, как "Сургутнефтегаз", были вынуждены закачивать добытую нефть в нефтехранилища. Но, может, оно и к лучшему. Если бы у нас была возможность в этой ситуации еще и наращивать экспорт, это лишь усугубило бы зависимость России от "нефтяной иглы". А у правительства от этого, как показывает практика, пропадает желание заниматься реальным реформированием экономики, и вместо того чтобы снижать налоги, оно начинает просто копить деньги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2061
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3055
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2432
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2439

Другие новости