0
840
Газета Экономика Печатная версия

30.10.2003 00:00:00

"Данон" испугался силовиков

Тэги: данон, ивесторы, капитал, отток, юкос


Не прошло и недели с момента ареста Михаила Ходорковского, а иностранные инвесторы уже стали отказываться от работы в России. Сбываются самые пессимистичные прогнозы о резком ухудшении инвестиционного климата и оттоке капиталов.

Вчера британская газета Financial Times сообщила, что французская группа "Данон" приостановила переговоры о приобретении контрольного пакета акций российской компании "Вимм-Билль-Данн" (сумма сделки составляет почти 1 млрд. долл.). При этом издание напрямую связывает этот шаг "Данон" с арестом Ходорковского. Сами компании эту информацию никак не комментируют. Однако настроения, царящие на Западе, эти сведения иллюстрируют отлично.

А российские власти, как будто специально, делают все, чтобы окончательно уничтожить доверие инвесторов и добить финансовый рынок. Очередной депутатский запрос обвалил акции "Сибнефти". Причем аналитики Альфа-банка обращают внимание не столько на сам факт запроса, сколько на его авторство. Ведь именно депутат Юдин стал формальным инициатором расследования в отношении "Апатита", которое и привело к арестам в ЮКОСе. Нервозности рынку добавила информация о том, что правоохранительные органы обратились в Красноярский краевой суд с заявлением о признании незаконным избрания членом Совета Федерации главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. Итог предсказуем - акции и "Сибнефти", и ЮКОСа упали на 6-8%.


Источник: РТС.

Также весьма негативно отразились на настроениях участников рынка слухи об отставке главы администрации президента Александра Волошина. Пессимисты предсказывают даже начало системного кризиса, который может привести к новому этапу передела собственности после завершения президентских выборов. Как отмечает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель, "большинство экспертов придерживаются сегодня мнения о системном характере кризиса на фондовом рынке. Размах репрессий правоохранительных и репрессивных органов увеличивается, что усиливает риски инвестирования в российские активы".

На рынке царит по-настоящему депрессивное настроение. Все, что можно было продать, - уже продано. Даже спекулянты предпочитают не ввязываться в рискованные игры с российским государством, практически ничего не выставляя на продажу. Так, вчера объем сделок составил всего около 5 млн. долл., тогда как в понедельник - день обвала - оборот рынка превысил 50 миллионов.

Прогнозы самые неблагоприятные. Как говорит начальник аналитического отдела РОСБАНКа Павел Супрунов, "период ноябрь-январь будет весьма сложным для российского фондового рынка. И если даже акции ЮКОСа все же действительно проданы, след от истории с арестом Ходорковского не скоро будет забыт крупными западными инвесторами, которые только принимают решение об инвестициях в Россию".

Иными словами, решение "Мудиз" оказалось ничтожным - "празднование" властями инвестиционного рейтинга стало пирровой победой. Ангелика Генкель из Альфа-банка говорит, что "все большее число инвесторов соглашаются с мнением экспертов других агентств о несоответствии инвестиционного кредитного рейтинга текущим политико-экономическим рискам в РФ".

Неизбежно возобновится отток капитала из страны. Так, главный экономист российского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль прогнозирует, что в третьем квартале из России уйдет около 10 млрд. долл. И об удвоении ВВП тогда можно забыть.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
526
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
120
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
245
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org